суббота, 2 декабря 2017 г.

Необходимость тратить время

Человеческий мозг очень энергозатратен и чудовищно эффективен. Выполнение многих работ требует лишь толику его ресурса, так что на поверку даже клинические слабоумные могут успешно справляться с должностными обязанностями. Но у нас нет внутри, как у конфорки на плите, ручки, чтобы её с утра повернуть — и горшочек не варил. Избыток «вычислительной мощности» мозга надо чем-то занять. Нам приходится вести бой с этим бездействием. Почувствовал информационный голод - нужно утолить его.

И эту пустоту легко заполнить. Можно чем-то увлечься, будь то модные телефоны или коллекционирование марок. Можно становиться эрудитом или погружаться в книги. Почему так популярны фильмы про супергероев и видеоигры? Мощнейшие спецэффекты. Картинка столь пестра, ярка и изменчива, что мозг её сможет очень долго переваривать. И, если вдуматься, то это совсем неплохо. Человек пришёл с работы, посмотрел кино, пошёл спать — и проснулся во вполне рабочем состоянии. Ведь отдых, разрядка, переключение внимания — лишь часть того, что делает индустрия развлечений. Она позволяет ещё и потратить время. Избыток свободы, возможности для действий мало кому нужен.

Но не у всех так получается. Что-то может выбить из этого цикла, а кто-то может вообще в него не попасть. А мозг надо чем-то занять. И потому его тратят на вещи, в общем, мало относящиеся к конкретному индивиду или же на те, без которых он и так спокойно может прожить. Кто-то думает о судьбах мира, о политике. Конспирологические теории так популярны, потому что позволяют потратить очень много ресурса — и почти не ограничены. Ни по глубине, ни по яркости, ни по продолжительности. Или ностальгия по прошлому. Или по несбывшемуся.

А есть ещё один хороший работающий метод. Внутренний конфликт. Взаимоисключающие пункты, лежащие в основе личности, в основе логики как системы мышления конкретного человека. Парадокс, который ставится человеком в основу своей личности. Но на него нельзя смотреть. Потому что тогда его придётся решать. Придётся всё разложить по полочкам и подумать. И вокруг создаётся огромный сложный запутанный клубок, иногда даже целый мир, который позволяет не решать этот конфликт. А ресурс мозга успешно тратится.

Не потому ли так легко мы читаем в других свои проблемы? Каждый смотрит на другого своими глазами и прикладывает то, что беспокоит его самого. Обычно даже неосознанно. Так ведь легче найти темы для разговора, легче потратить ещё немного ресурса мозга.

Но иногда логические цепочки замыкает. Либо мысль по кругу ходит, либо ресурсов слишком много уходит на поддержание. И отсюда берутся прокрастинации, апатии и прочее. Когда, обычно даже неосознанно, чересчур много энергии уходит на поддержание статуса-кво, на неизменность внутреннего состояния.

Механизация и автоматизация труда способствуют высвобождению ресурсов мозга. Внутренняя рефлексия проявилась в тех обществах, где было много свободного времени. Те же русские классики литературы, которые могли жить на доходы от крепостных и заклада имущества, и терзания их героев. И психоанализ, кстати, думаю отнюдь не случайно появился именно в конце XIX века — а именно, когда сформировалась нуждающаяся в нём прослойка. Ради одного человека в ней смысла нет, пусть вместе со всеми скоморохов смотрит.

Вообще, очень занятно, насколько потребность мозга в трате своего ресурса, расходе времени находит своё отражение в культурном коде. Размышления о смысле жизни, об отличности от других народов, множество даже незаметных ритуалов, мелочей и нюансов, необходимых, чтобы быть «своим». Потребность человека в трате «вычислительной мощности» перетекает в самоидентификацию личности. "Я" есть "я", и я сознаю себя, и я есть тот-то и такой-то потому, что мне нужно потратить ресурс мозга.

Читатель может спросить меня: а ты, самый умный, куда ресурс мозга тратишь? А я ухмыльнусь, посмотрю пристально и скажу: «мой личный вечный бой с выученной беспомощностью».

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Гибралтар - визовый режим

Сейчас я расскажу про особенности визового режима Гибралтара. Эта заморская территория Великобритании – фактически, независимое государство со своей валютой и налоговой политикой, чьи политические и военные интересы представляет Великобритания. Для въезда по российскому паспорту нужна либо действующая британская виза, либо надо подавать на визу заморских территорий (отдельная категория виз), либо можно въехать при наличии действующей многократной шенгенской визы.

суббота, 14 октября 2017 г.

Машинная точность вычислений | Machine-Precision Numbers in computations

English text below

Сложные расчёты обычно эффективнее вести на многих отдельных процессорах, чем на одном. Разделение нагрузки между процессорами называется параллелизацией. Важно распределять задачи так, чтобы одни процессоры не простаивали, ожидая данных от других процессоров.

вторник, 3 октября 2017 г.

Пароход "Greif" | Steamboat "Greif"

В Швейцарии до сих пор на ходу несколько пароходов. Наиболее известны колёсные пароходы люкс-класса, которые курсируют по главным озёрам в праздничные дни (статья про них с фотографиями). Однако в глубинке можно найти и совсем крохотный пароходик, который, хотя и стал туристической достопримечательностью, когда-то был обычным рейсовым судном для местных жителей.

There are several steamboats in operation in modern Switzerland. Most of them are sidewheel steamers designed for luxury sightseeing (here is an article with photos). But in very-very deep Switzerland one can still find a very tiny steamboat which served to carry local people. 
 

суббота, 23 сентября 2017 г.

Число Куранта и ускорение расчётов | Speeding up computations and Courant number

English version is below
 
Вчера вечером после года мучений я нашёл, как убыстрить мой код при экстремальных условиях расчёта примерно в 100 раз. С одной стороны, я нашёл это, и аз есмь хорошо. С другой стороны, осознание того, что для этого потребовалось вставить в трёх местах на 6.2 миллионов символов кода цифру "2", меня вымораживает.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Гребневики и Земля-снежок | Сtenophore and snowball Earth

Недавно была опубликована очень хорошая статья про гребневиков. Помимо совершенно необычной биохимии (что лишний раз подтверждает роль рандома в жизни общества, про это была ещё одна дивная статья), отличной от всех других ныне изученных организмов, гребневики претендуют на почётное звание самых древних из ныне живущих многоклеточных, "отщепившись" 550-750 миллионов лет назад от всех остальных. А вот это уже что-то потрясающее. Во-первых, они едва ли не древнее эдиакарской фауны, которая так или иначе находится у истоков "нашей" ветви эволюции. Во-вторых, пока все обзаводились зубами, бронёй, плавниками, ногами и перьями в отчаянных попытках выжить, эти товарищи преспокойно себе бороздили океаны и в ус не дули (за неимением оных, вестимо), пережив все вымирания. То есть отдельная группа мягкотелых, "аппаратно несовместимая" со всеми остальными, оказалась гораздо успешнее трилобитов, динозавров и бесчисленного множества прочих видов. В-третьих, указанные даты попадают на т.н. "криогений" - период в истории Земли, когда она была целиком или почти целиком покрыта льдами. То есть если не сами гребневики, то их непосредственные предки имели опыт выживания, когда, возможно, вся планета под коркой льда. Это уже совершенно чёткое указание на то, какой сложности жизнь может быть в подлёдных океанах - сейчас очень популярно обсуждать перспективы обитаемости спутников Сатурна и Юпитера. А с учётом того, что, оказывается, есть организмы, которые используют лёд в качестве субстрата, - получается вообще какой-то отдельный мир. В-четвёртых, уже тыкая пальцем в небо, можно пофантазировать, что эти самые гребневики могут оказаться выжившим представителем т.н. хайнаньской биоты, благо последние как раз датируют вплоть до 700 млн. лет назад. Такое вот палеонтологическое кино "Обломок империи".

Just recently a great article about ctenophores appeared online. Their biochemistry differs from all the other living species (that just follows the idea that our evolution is random-driven rather than The Very Best way solutions, e.g. here), and seems they appeared earlier than anybody else (550-750 Ma). And this is really amazing! On one hand, they might be elder than Ediacarian fauna, which is kind of basement for "our" branch of evolution. On the other hand, those guys just lived while all the others produced shell, fins, skeleton, legs and wings trying to escape, eat and survive! So that a small group of flabby and spineless animals is more successful than all the trilobites, dinosaurs and other dead species! On the third hand, ctenophores were forming very-very close to so-called Cryogenian period, an eon when Earth was covered with ices (Snow-ball Earth). Seems that ctenophores or their ancestors have this unique experience how to survive in such a tough and embarrassing situation, when you find yourself locked in between rock and ice. This is a direct clue on how complex might be life in underground oceans, which is widely discussed nowadays for Jupiter and Saturn satellites. Combined with some other findings of animals adopted to use ice for settling, a complex world my exist. And on the fourth hand (I promise, this is the last one I usually use), which is actually very mystic, ctenophores might be the last survivors from pre-Ediacarian attemp to build complex life, e.g. that one.

суббота, 19 августа 2017 г.

Matterhorn

Matterhorn - самая растиражированная гора Швейцарии. Побывав там, я понимаю, почему. Название её означает "рог (пик) в лугах", а основной населённый пункт у её подножия, Zermatt, переведётся как "у лугов". Таким образом, с русского на понятный, это посёлок городского типа Улужье в Лужнорожском районе. Это очень близко от ледника Алеч, про который я писал месяц назад.
Matterhorn is the most famous and popularized mountain in Switzerland. Only when I traveled there, I realized totally, why is it so beloved. Its name means "horn(peak) in meadows", while Zermatt, a small town in front of it, can be translated as "at the meadows". That's very close to Aletsch glacier.

На фонаре - флаг кантона Вале
Valais cantonal flag on the street lamp

пятница, 18 августа 2017 г.

Creux du Van

Creux du Van - крупный ледниковый цирк, расположенный в обрыве куэсты. В Юрских горах таких очень мало (есть ещё Cirque de Baume, который расположен не в Швейцарии, но во Франции), что, вероятнее всего, связано с быстрой эрозией известняков в жарком и влажном климате.
Creux du Van is a glacier cirque in a questa cliff. It is not an easy deal to find another one in Jura mountains (there is also Cirque de Baume, but in France, not Switzerland). Probably, this is due to high erosion rate in humid and hot climate.

Zürcher molasse

В миоцене (5-23 миллиона лет назад), ещё до знаменитых четвертичных оледенений, территория перед Альпами представляла собой равнины (предгорный краевой прогиб). Реки, берущие начало в горах и постепенно размывающие и разрушающие их, приносили частицы слагающих их пород. Так накапливались толщи мергелей и песчаников - преимущественно карбонатный состав гор определяет и состав этих пород. В них можно найти отпечатки древних листьев, почти неотличимых от современных. 
Очень хорошая статья про породы этой формации, называемые цюрихской молассой (Zürcher molasse, моласса - геологический термин для продуктов разрушения горно-складчатых сооружений), и отпечатки в них - [Bolliger et al., 1998], которую можно даже не читать, а просто смотреть картинки, рисунки №3 и 4 просто замечательны.

During Miocene (5-23 Ma), even before the famous Glacier age, vast plains in front of the Alps (foreland basin) were fed by rivers originating in the highlands. Those rivers carried particles of rocks from demolishing mountains. Composition of those particles reflected mountains themselves, so these new-formed molasses (geological word to name such type of rocks) consist of marls and sandstones. They also contain prints of ancient leaves, almost the same to modern-day vegetation.

A great paper on these Zürcher molasse deposits and fossils in it is [Bolliger et al., 1998]. You may not even read it, but just take a look on wonderful figures 3 and 4.


Долина Верцаска | Verzasca valley

Одно из моих любимых мест в Швейцарии - узкая горная долина в итальянской её части.
One of my most favorite places in Switzerland, a narrow mountain valley in Italian part of the country.

вторник, 18 июля 2017 г.

Aletsch Glacier

На днях ходил с коллегами по работе на ледник Алеч. Маршрут длиной около 20 км проходился в два дня с ночёвкой в горном приюте на перевале.

This weekend I went hiking to Aletsch glacier with colleagues. The route was ~20 km long with overnight staying at mountain shelter.

суббота, 15 июля 2017 г.

Moravský kras

Моравский крас - карстовая область в Чехии к северу от Брно. Множество провалов и пещер многокилометровой длины сформировалось за долгие тысячелетия в девонских известняках. Часть из них открыта для публичного посещения.
Об этих местах и пещерах написано множество статей, которые я не вижу смысла пересказывать. Легенды можно прочитать на официальном сайте региона (http://www.moravskykras.net/), также есть замечательная обзорная статья: http://kraeved1147.ru/moravskiy-karst-theory/ .

Moravský kras is a large karst area in Czech republic (to the North from Brno). Hundreds (more than 1000) abysses and caves were formed during ages in Devonian limestones. Some of them are open for public.
There is a lot of information regarding this place, legends can be read on the official website (http://www.moravskykras.net/), and geological intro can be found here: https://www.gli.cas.cz/users/hladil/www/B2-Guidebook-MK.pdf .


среда, 12 июля 2017 г.

Про прививки

В прошлом году я наконец пнулся добить прививки и параллельно с этим читал как про сами вакцины, так и про их действие. Осмысление материала натолкнуло меня на мысль, что вакцинация может действовать даже против большего количества заболеваний, чем это пишется на самом препарате – за счёт схожести механизма действия инфекций. Но примеров до этого (кроме как HPV у женщин) мне как-то не попадалось – и тем более рад я был прочитать о том, что такое всё-таки нашли и доказали.
Прививка от менингита работает и против гонореи. Пример тем более клёвый, что его ещё сложнее натянуть на антипрививочные пропаганды “да они сами подогнали, что люди не болеют”. Как будто все хотят в мир с оспой и прочими радостями.

И, при всей моей нелюбви ко всевозможным обязаловкам, вакцинация – это именно тот случай, когда я категорически выступаю за максимально широкую и бесплатную обязаловку. Или хотя бы не обязаловку, но социальную рекламу и доступность вакцин для всех в произвольно взятой поликлинике любой страны мира без ограничений. Потому что нельзя, чтобы одно поколение, которое провакцинировали принудительно, потом создавало информационный шум “да зачем вам (детям) это делать, этим никто и не болеет сейчас” - к сожалению, слышу это регулярно. И чем более открыта страна для туристов и иммигрантов, тем более необходимf доступность превентивной медицины. Тем более, что устойчивость патогенов к антибиотикам и всем прочим медикаментам растёт год от года. Честно – с "чувством глубокого удовлетворения" прочитал, что во Франции расширили список обязательных прививок до 11 штук.
В Швейцарии это тоже понемногу становится обсуждаемой темой, что тоже очень правильно: http://www.luzernerzeitung.ch/nachrichten/schweiz/Impfungen-koennten-kuenftig-gratis-sein;art46447,774214
В России официально прививки являются обязательными, но по факту это дело сугубо добровольное и календарь носит рекомендательный характер. За последний год, когда я делал много прививок и даже один раз зашёл в травмпункт, меня убило количество бюрократии. Перед каждой прививкой (и рентгеном в травмпункте) мне надо было расписаться в двух заявлениях на оказание медуслуг по ОМС. Позвольте! Я, совершеннолетний человек, стою в кабинете врача-инфекциониста. Я могу голосовать, я могу покупать и продавать недвижимость, работать и делать детей – так зачем нужна эта бессмысленная и беспощадная бюрократия, что я действительно согласен на медуслуги, за которыми пришёл? Что это за бред, когда врач должен подшивать все эти бесконечные квитки?

Принудительная медицина – это палка о многих концах. Но есть те ситуации, где дискуссия мне кажется неуместной. Потому что иначе это заканчивается грустно. Я уж не говорю о недавних вспышках кори – именно из-за отказа от вакцинации. Буквально на днях читал замечательную новость – ВИЧ-положительная мать отказалась делать анализ на ВИЧ у дочери, поскольку не верила в существование вируса. Дочь умерла. И, конечно, мама сама виновата и пойдёт под суд – но никому же от этого не легче. Да, нужно искать баланс между обязательным и добровольным, но есть вещи, где дискуссия мало уместна. Например, там, где она прямо и непосредственно касается здоровья людей.

Не хочу повторяться в остальном, потому просто завершу ссылкой на другой свой пост “по теме”.

Last year I made several vaccinations, and it required me to read about possible consequences and other info. One of ideas came to ming was that vaccines can actually protect against wider range of diseases than it is actually written. Besides "common" example of HPV for women, I hadn't known such cases, so I was very glad to learn that meningitis vaccine also works for gonorrhea:
It's especially cool regarding all the anti-vaccination movements, because it's an independent study for totally (directly) unrelated illnesses.

I hate obligations and all such things - I grew up in a country where it is normal to use people for "mandatory-free-will" actions. But this is the particular point I suppose obligation is required. If not by law, but by strong media ads and so on. All the vaccinations should be available for free for everybody in any hospital in any country. Because it's something necessary. Because previous generations grew up with vaccinations and without diseases, so that they regularly say something like "that can't happen - nobody around was sick because of this".  And as more country is opened for foreigners, both visitors and workers, as more available should be preventive medicine. Especially in modern world where antibiotic-resistive super-bugs appear.
I was very glad to read that in France they enlarge the list of mandatory vaccinations.
Also great that in Switzerland they think about free vaccinations:
In Russia itis nominally-obligatory, but de facto nobody can make you. There is a national schedule, but each time I came for a shot, I had to sigh two applications that I agree to have it. It's crasy. I'm mature. I can work, make children, work and buy property. But I have to sign two papers that if I came to infectologist physician, I may not know what will happen. And doctor have to process all these endless documents.
 
Obligatory medicine is a controversial topic. But there are cases when discussion is meaningless. Measles across the Europe is a well-known case. More special situation happened just recently in Russia: a HIV+ mother didn't believe in HIV itself and refused to test her child for this disease. Daughter died, the mother is under offense - criminally negligent homicide. Besides this is a logical consequence, nobody seems to be happy of it. Yes, we should look for a proper balance between mandatory and free-will things, but there are cases when discussion is meaningless. When it touches health and life of other people.

четверг, 22 июня 2017 г.

Гравиметрия | Gravimetry

Проводим практику для студентов по картированию негативной гравитационной аномалии (железнодорожный тоннель) при помощи гравиметра CG-5. Пару сотен микрогал он даёт.
Измерения корректируются на высоту и уклон поверхности, приливное действие Луны и Солнца, дрифт показаний прибора. И не корректируются на широту, поскольку профиль идёт с востока на запад.
Самые успешные будут картировать положительную гравитационную аномалию на Paradeplatz (под ней находится золотой запас Швейцарии). 

Supervising students at fieldwork on negative gravity anomaly investigation (railroad tunnel) with CG-5 gravimeter. A few hundreds microgal afterall.
Measurements corrected for altitude and slope, tidal forces (Sun and Moon), and instrumental drift. And we do not correct for latitude since we measure from East to West.
The most accurate group may map positive gravity anomaly under Paradeplatz (underneath which Swiss gold is stored).


пятница, 21 апреля 2017 г.

Не бойтесь писать письма!

Сегодня меня интервьюировали для научной работы о социальной миграции, а конкретно - эмиграции российских учёных за границу.
Обратил внимание на одну поразительную вещь. В университете у меня было 7 семестров английского языка. И не было ни одного занятия, на котором мы бы разобрали простейшую вещь: как написать письмо нерусскоязычному коллеге или профессору. Не так просто было найти пример письма, принятого в научной среде. Как написать обращение? Как изложить просьбу? Как то, как это.

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Как я писал Тотальный диктант

Организаторы «Тотального диктанта» объявили конкурс сочинений на тему «как я писал ТД». Живя не первый год в нерусскоязычной стране, я заметил, что больше всего в русском языке иностранцев удивляет практически полное, по сравнению со многими другими современными языками, отсутствие диалектов. Мы приедем в любой город, в любую страну, и будем совершенно спокойно общаться с другими носителями современного русского языка. Побывав и поработав на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, юге Сибири, Черноземье, в Калининграде, я не сталкивался со столь серьёзными акцентами, чтобы они мешали понять собеседника, но сам нередко наблюдал, как, например, англичанин не понимает американца, а американец — австралийца. В то же время, не перестаёшь изумляться, сколь разным может быть русский язык в пределах одной области, города или даже района. Одно и то же может быть описано совершенно разными словами, которые «подтягивают» абсолютно разные коннотации и семантические детали, нюансы мировоззрения рассказчика. Даже иностранные культурологи и филологи отмечают уникальность русского языка в количестве подобных связок и отсылок, используемых в повседневной речи. Каждая из культурных (а иногда и бескультурных) сред создаёт свой уникальный диалект с неповторимым словарным запасом и правилами речи. Но в этом постоянно меняющемся, текучем и разнообразном море языка всегда остаётся словарь, верный друг и помощник читателя, и пунктуация, определяющая логику и смысл высказываний. Тотальный диктант прекрасен возможностью оглянуться и вспомнить эти незаметные и необходимые правила, благодаря которым все мы, носители русского языка, можем понять друг друга.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Поезд Ленина | Lenin's train

Ровно 100 лет назад, 9 апреля 1917 года, Ленин с группой единомышленников в пломбированном вагоне выехали из Цюриха. Сегодня Швейцарские Железные Дороги совместно с Национальным музеем Швейцарии (где проводилась выставка, посвящённая столетию революции) организовали памятный рейс.

One hundred years ago, exactly on 9th of April, 1917, a train with Lenin and his mates departed in a sealed train car from Zurich. This year Swiss railways and National museum of Switzerland (there was an exhibition devoted to the Russian revolution) organized a memorial journey.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Запах текста

Утром перед тотальным диктантом напишу о восприятии текстов. Вот у меня одной из непреложных сторон чтения являются запахи. Аромат литературы. Миазм информации. Нередко ощущение приходит абсолютно непроизвольно, а иногда над ним надо задуматься — примерно как над вкусом незнакомого блюда. Вот, например, когда я вижу «в такой-то организации был проведён праздник» - этот пассивный залог сразу пахнет рассохшимся паркетом и полутёмным коридором. Пассивный залог вообще часто пахнет бюджетным учреждением, в котором люди тяготятся разбитым паркетом, но могут радоваться жизни лишь по заранее утверждённым дням. Похоже пахнет Чехов — похоже, но оттенки совершенно другие. Это как тот же коридор, тёмный, без освещения, но в конце его — пыльное окно, за которым ясный солнечный свет. И само учреждение, если и не покинуто, то люди в нём лишь доживают положенный им срок, не делая уже ничего реального. Вообще, Чехов у меня всегда ассоциировался с каким-то если не предчувствием, то предугадыванием последующих событий. Все его рассказы об этой неизменности, которую может перевернуть что-то лишь очень яркое в своей катастрофе. А вот новости о войне. У них два запаха, либо пыли в ясном небе над каким-то высокогорьем, либо крови, металла и хлорки, присыпанных битым стеклом. Последний коктейль вообще очень хорош своей безнадёжностью. Полностью сделанный человеком, в нём осталось столь мало человеческого, что и оставшееся скоро заберут медики, накрыв поверх простынёй. А бывает, читаешь тексты, особенно путешественников, и тебя прямо захлёстывает какой-то весной, из запаха мокрой утренней травы, ледяного воздуха и пения птиц. Ну или хотя бы тёплым ветром с пряными запахами — когда едешь на мотоцикле через лето. Запах весны бывает и у книг. Недавно читал Мишеля Фейбера, а до этого, помнится, встречал у Бернара Вербера. Хотя последний мне совершенно, совершенно не понравился. Но это дело другое. Мне вообще не нравятся многие книги, которые нравятся другим людям или названы кем-то классикой. Вот, например, Достоевский. Читал все или почти все ключевые произведения. И от всех, решительно ото всех запах спёртого воздуха, давно не мытых тел и пьяной, пустой или пьяной и пустой брани. Несчастные люди, бедные настолько, что создают себе химер, лишь бы эта химера могла куда-то увезти — к славе, богатству, оплате комнаты. Но увозит в конце концов на каторгу. И все миры Достоевского у меня попали в одну какую-то маленькую долину, затянутую постоянной сплошной облачностью, над которой горят красные маяки: «не приближаться: опасная зона». А вот у новостей из мира финансов другие, свои, запахи. Это бумага, и ещё, не знаю почему, запах станции метро, на которой полиция ищет понятых для чьего-то внезапно осевшего и уже побелевшего тела. Наверное, потому что именно этому телу вдруг стала безразлична спешка людских тел, спешащих поутру на работу. И эти тела, они тоже не замечают его, они не готовы оказать даже минуту почтения этому человеку, пробегая мимо в раскрытые двери поезда. Разные политические точки зрения тоже пахнут по-разному — более того, учёные даже показали когда-то не так давно, что либералы и консерваторы пахнут по-разному, и это тоже как-то несознательно учитывается людьми в общении. Хотя запахов людей и точек зрения куда больше, чем две, но это другая, отдельная, история. От нормативных актов пахнет щелчками метронома. Звук, разумеется, пахнуть не может, а вот сочетание равномерного отсчёта и металла, смешанное с каким-то клеем для плоских тканевых ножек — более чем. Детские книги и сказки пахнут радостными детьми — у них свой запах. Такого не почувствуешь даже на улице, где мимо тебя пройдут десятки людей, каждый из которых оставляет свой лёгкий след. Да-да, я всегда делю так восприятие идущих навстречу. Сначала видишь лицо, оцениваешь вид, а потом, разминувшись и пройдя на метр, чувствуешь волну запаха. Есть много каких-то очевидных ассоциаций. Вот Венечка Ерофеев не пахнет и не может пахнуть чем-то иным, кроме как старой электричкой с сиденьями, набранными из деревянных лаченых реек, и слегка немытого тела. Пушкин пахнет лёгкостью человека — знаете, есть такие, которые прилетают на секунду в офис, ничего особо не сделают, но оставят ощущение приподнятого хаоса. Маркс пахнет спёртым кабинетом. Кстати, тем же кабинетом пахнет и Гофман с его котом. Кабинетом, в котором человек занят, и искренне убеждён, что его не выпустят, пока написанные страницы не перевесят пудовую гирю. Лейбниц пахнет фехтовальным турниром — мне даже в голову не приходит, откуда я могу взять такой запах, ибо вот где меня не было, там не было, но сила воображения уверяет меня, что оно будет так и только так. Лицемерные политики и заявления тоже пахнут. Грузным орущим на тебя мужчиной с заплывшими глазками. И откуда такие ассоциации и чёткое ощущение личного опыта? А, точно, помню, это тоже из моей альма-матер. Нет, конечно, было много раз и далеко не только там, но там есть множество кабинетов, где тебе готовы регулярно выдавать эти ощущения. Сейчас, пока писал текст, держа в голове его фрагменты (ибо меня не хватает помнить ни один из написанных мною текстов иначе как парой выцепленных фраз), задумался о том, что ритм для меня тоже как-то пахнет. У каждого текста есть ритм, когда читаешь, что-то идёт быстро, что-то медленно, где-то есть стакатто, где-то — пицекатто, а где-то — только вальс и а капелло. Быстрый текст может ещё пахнуть машиной, мчащейся по разбитым дорогам, а медленный будет пахнуть ещё и каким-то платьем, одеждой. А вот время само по себе никак не пахнет. Когда-то я записал, противореча сейчас самому себе, что вечность пахнет формалином и кусками тишины, но это — какая-то мелкая частная вечность, растянутая, как перебинтовка раны без анестезии или подготовка к прыжку со скалы или из окна. Для всех остальных это лишь мгновение. Ещё пахнет научная литература. Методами исследований. Экспериментальные данные пахнут лабораторией, расчётные модели пахнут жареной в системном блоке пылью, а обзорные публикации пахнут чем-то вечным — то ли старой подвыцветшей бумагой в гроссбухах таблиц, то ли климатической зоной объекта изучения, то ли специфическим запахом — одним для сульфидов, другим для силикатов и совершенно особым запахом железистых кварцитов (КМА, посиделки на крыше бомбоубежища, где мы жили, с тайскими благовониями, но это совсем другая история). Вот это я в особенности использую при работе: о чём в точности статья, вспомнить не можешь, но запах, всплывающий при взгляде на ссылку, сразу помогает сориетироваться.
Так, что-то начало меня в сторону от запаха текстов уводить, потому я сейчас удалил последние несколько строчек и пошёл тульский пряник печь.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Переназначаем кнопки клавиатуры | Remapping keyboard

Столкнулся со странной клавиатурой, где вместо правого control была кнопка для ввода ненужных спецсимволов. Адекватных решений по переназначению кнопки в интернете не нашёл, предлагаю следующее. Работает в системах *nix с утилитой xkb (например, ubuntu).

Вводим в терминале xev, жмём "ненужную" кнопку, чтобы получить её номер. Будет написан как keycode 46 (номер, понятно, зависит от кнопки).
Затем вводим:
sudo nano /usr/share/X11/xkb/keycodes/evdev
Это файл, в котором прописано соответствие кодов от клавиш "логическим" кнопкам. Там пишем что-нибудь типа:
= 46если хотим задать Right ConTroL. Не забываем закомментировать задание этой кнопки, если оно было где-то ещё. Сохраняем файл, перезагружаем компьютер.

Работает после перезагрузки ОС или смены раскладки, чем выгодно отличается от того, что я видел в сети.


Faced a keyboard with a text input button instead of the right control. I found no normal solutions over the internet, so I propose my own one. Works for *nix OSes with xkb manager like ubuntu.

Print xev in terminal and push the redundant button to get it's code (written as e.g. "keycode 46").
Next, print:
sudo nano /usr/share/X11/xkb/keycodes/evdev
It is a file mapping keycodes to "logical" buttons. And here we type something like:
<RCTL> = 46
to set the Right ConTroL or similar for other buttons. Do not forget to comment the previous assignment for this button if there was any. Save the file, reboot the system.

Works after reboots or keyboard layout switching (this is a problem for many internet discussed solutions).

суббота, 1 апреля 2017 г.

Про антикоррупционные митинги

Рассуждения о психологии. Если политика вызывает отвращение — дальше не читайте, я предупредил :)

пятница, 31 марта 2017 г.

Налоговое резидентство | tax residence

A brief summary for non-Russian speakers. Russian laws are very smart. For example, if you live more than 183 days per year abroad, you are not a tax resident of Russia. And if you come back, your income tax for next 183 days is 30% instead of 13% (in Russia, tax rate is uniform for any income).
Each time I hear Russian government complaining about brain drain and other such things, I just think "you can't complain still you have such stupid tax system".
Recently they changed the system. Now you can remain a foreign tax resident even if you live longer than 183 days in Russia, and you hold business or immobility abroad, and you are (sic!) in sanctions lists.
One more time: you are an oligarch with tons of money and property worldwide, and you are under sanctions: don't pay a single dollar to Russia. You are a scientist, engineer or anybody else coming back to motherland: pay 30% instead of 13%.

Вот есть некоторые новости, читая которые, думаешь только лишь о противоречивости (а, точнее, строгой последовательности) российского внутри- и внешнеполитического дискурса.

Например, крайне модно было и есть говорить об утечке мозгов, о том, что люди не хотят возвращаться, и так далее. И вот вышел очередной замечательный закон с ключевыми словами "иностранный налоговый резидент" и все прочие.

Что ты надеешься в этом увидеть? Например, заветные слова "иностранные налоговые резиденты освобождаются от необходимости платить 30% подоходного налога". Нет же, видишь совсем другие слова: "если ты олигарх (зачёркнуто) несчастный, пострадавший от санкционного произвола, то ты можешь не быть российским налоговым резидентом".

Что это означает в переводе с русского на понятный?
Инженер, учёный, или любой другой человек, который провёл более 183 дней в году за пределами РФ и не платил налоги, уже не российский налоговый резидент. Если он возвращается в Россию, то следующие 183 дня его НДФЛ будет не 13%, а 30%. Раньше "возвращенцы" этим пренебрегали, благо узнать о том, что кто-то где-то имел счёт в заграничном банке, где-то там же работал и прочее, было сложно. С 2018 года РФ присоединяется к автоматическому межгосударственному обмену данными о счетах иностранных граждан. То есть информация о наличии счетов "там" будет поступать напрямую в налоговую. И отдавать месячную зарплату за право начать жизнь в РФ заново придётся. Тем более, что уведомлять о наличии видов на жительство в других странах теперь тоже обязательно.
Ну а олигархам под санкциями... Если у тебя бизнес, недвижимость или ещё что-то за границей, ты можешь спокойно платить налог, и отнюдь не по ставке 30%, в страну этой недвижимости. И ни копейки - в российский бюджет, который никак, конечно же, от этого не пострадает.

Меня вот нередко спрашивают, хотел бы я / планирую ли я / ещё-какой-то-глагол ли я вернуться в Россию. У меня один ответ - если будет адекватное по оплате труда предложение, не вопрос. Собственно, подобная налоговая политика очень неплохо "повышает планку".

Кстати говоря, всех проблем с нелегальными гастарбайтерами это тоже касается. Теоретически, это должно защищать (ну дайте же мне придумать хоть один рациональный аргумент) российских граждан от избыточной конкуренции, но, по факту, приводит лишь к тому, что рынок труда уходит в тень.

PS: и я не знаю других стран с подобным маразмом в законодательстве.

вторник, 28 марта 2017 г.

RedOx conditions of ultramafic and gabbroid rocks formation in Yoko-Dovyren intrusive complex

Few days ago I finally received the final preprint of a co-authored paper from master studies times ("RedOx conditions of ultramafic and gabbroid rocks formation in Yoko-Dovyren intrusive complex (based on intrinsic oxygen fugacity measurements in olivines)"), Paper preparation took several years, but finally I'm happy that it got published.

This post described in brief the content of this paper. Since anybody can go inside the paper, this is more informal and backdoor intro. I won't give citations to materials mentioned in this post, however, everybody interested is free to ask :) 

This text in Russian.

The object of studies: mt. Dovyren

Окислительно-восстановительный режим формирования ультрамафитов и габброидов Йоко-Довыренского массива

На днях получил итоговую версию статьи ("Окислительно-восстановительный режим формирования ультрамафитов и габброидов Йоко-Довыренского массива (по результатам измерений собственной летучести кислорода в оливине)"), написанной ещё по результатам магистерской. Несмотря на то, что подготовка статьи затянулась на несколько лет, я очень рад, что в итоге этот материал будет опубликован.

В этом посте я кратко расскажу о сути того, что в ней было написано. Поскольку "официальная" версия напечатана в статье, здесь я напишу более "личное" описание процесса и результата. Поэтому я специально не буду давать ссылок на упоминаемые материалы, а все действительно желающие всегда могут ко мне обратиться за цитированиями. 

This text in English.

Объект изучения - г. Довырен

пятница, 24 марта 2017 г.

Время Ляпунова | Lyapunov time

English text below

Земля предсказуема на 95 миллионов лет вперёд. Это меньше длительности геодинамических событий — например, раскрытия Атлантического океана. Все более долговременные построения являются недостоверными, а Земля - непредсказуемой.


среда, 22 марта 2017 г.

Запрет на аборты

Сегодня с утра прочитал статью про централизованный сбор подписей в храмах РПЦ за запрет абортов в России. Я не берусь оценивать достоверность конкретно этих данных, однако весь этот информационный шум, постепенно нарастающий последние годы — это ужас. Аборты должны быть в ОМС.

вторник, 21 марта 2017 г.

Подъём


Бродишь по низким тоннелям, заполненным водой. Даже не бродишь — летишь, летишь по этим проходам. Из золотисто-тёмного камня, они отсвечивают бликами от воды. Ты не знаешь, откуда берётся этот мягкий свет, но он озаряет пути над тёмной водой. А ты смотришь в воду, окунаешь руку в неё, зачёрпываешь. И золотистая вода начинает стекать назад, желевидными комками струясь по рукам, а ты смотришь, и идёшь, паришь, летишь, несёшься дальше. И там вода уже будет сладкая, ты точно знаешь. Сладкая, и будет течь быстро-быстро. А ещё где-то — совсем-совсем тёмная, как каштановый мёд, будет эта вода.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Лодочки | Paddling

Очень давно я хотел по лодочки написать, да всё откладывал. Но недавно было первое собрание нашего клуба в этом году, хороший повод таки взять и написать.

I wanted to write about paddling for a long time, but I was a lazy lotter. However, a couple of days ago there was the first assembly of our paddling club, so I decided this to be a motivation.

суббота, 18 марта 2017 г.

"Вишнёвый сад" | "The Cherry Orchard"

Сегодня четвёртый раз в жизни смотрел, как разрушается дом, в котором я жил (впрочем, снос это только второй раз).
Вся атмосфера, разговоры, интонации, вздохи в доме - всё это невозможно точно соответствовало одной когда-то читанной пьесе. Я не уставал восхищаться "Вишнёвым садом" А.П. Чехова. Во всём мире, независимо от национальности, у людей одинаковые эмоции. И в этом секрет творений гениальных писателей - написанное ими применимо везде и всегда.

It is the fourth time I look at house I lived in destroying, and it is the second time when it is demolished.
But the most capturing is to see how housemates are taking it, their talks, emotions, intonations. All the atmosphere in our house is like one in "The Cherry Orchard" by A. Chekhov. All the people around the world have the same emotions, despite nationality and anything else. And this is how masterpieces from genius writers work: without borders and through times.

среда, 8 марта 2017 г.

Расстояния

В который раз задумался о том, как технологии влияют на коммуникации - не только ускоряя и облегчая контакт двух людей, но и усиливая потребность быстрого, немедленного ответа. Это не письмо, которое привезут через неделю-другую, это сообщение, которое будет доставлено мгновенно. Частота разговоров требует эмоционального контакта - ведь это не какие-то опосредованные впечатления и эмоции, которые собеседник когда-нибудь прочтёт, а то, от чего ожидаешь реакции здесь-и-сейчас. Люди учатся жить быстрее - и это становится потребностью. Технология не (только) разобщает людей, но и делает их более друг от друга зависимыми.
Есть такая замечательная карта - за сколько времени можно достичь того или иного места, составленная с интервалом в столетие: http://imgur.com/lBHNtcj . И самое в ней прекрасное - это не изменение самих контуров, а изменение масштаба - примерно в 10 раз. Мы стали жить в 10 раз быстрее. А может быть, и ещё поспешнее.

На написание заметки меня подтолкнула «Книга странных новых вещей» Мишеля Фейбера. За рекомендацию спасибо К.К.
От себя порекомендую (по сходству тематики) рассказы Рассела “Немного смазки” и Лукиных "Астроцерковь". И ещё что-то, что я даже вспоминал, но забыл и никак не могу вспомнить :)

One more time thought about impact of technologies on communication. It doesn't only decrease time of feedback, but also increases our will to get it fast, almost immediate. We do not write letters anymore, which is transported in one or two weeks, but this is a message delivered in few seconds. Frequency of talks requires emotional response - because it is not a list of past events to be read once, but a note to be read now. They say technology makes people further from each other, but also it makes them closer and more needed buy each other.
There is a wonderful map on how much time do we need to reach some place nowadays and how was it a century ago: http://imgur.com/lBHNtcj . And the most amazing point in it is not the change of contours itself, but the change in scale. 10 times. Our life is ten times faster than before. May be we are even in a harder hurry.

I was pushed to write this with a story "The Book of Strange New Things"  by Michel Faber recommended by K.K..
I'd like to recommend as well two books: Russell "Minor Ingredient" and (in Russian only) Лукины "Астроцерковь".

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Про репрессии

Случайно наткнулся на довольно интересный документ. Раньше я думал, что столь откровенные обсуждения репрессивной структуры в СССР в деловой переписке с позиций "а чтоб лагеря зря не простаивали" появились ближе к концу НЭПа.

С этим документом совсем сложно говорить, что "оно само так получилось", а все репрессии и высылки были какими-то "перегибами на местах", а не целенаправленной государственной политикой: даже если конкретно эта бумага не стала руководством к действию, то она характеризует общий подход и дискурс.

Так что политика колонизации северов рабским трудом (т.е. с принудительным содержанием в течение неограниченного времени и отсутствием соразмерной оплаты труда) была вполне себе заранее предусмотренным поворотом.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Taiwan 3: West

Пост про поездку по Тайваню. Другие части: введение, путешествие по восточной части острова.
This post about our journey to Taiwan. Other parts: introduction, eastern coast.

Taiwan 2: East

Пост про поездку по Тайваню. Другие части: введение, путешествие по западной части острова.
This post about our journey to Taiwan. Other parts: introduction, western coast.

Taiwan 1: intro

В феврале я поехал на полевую экскурсию на Тайвань. Эта поездка была задумана несколькими аспирантами нашего факультета. Финансирование осуществлялось вскладчину всеми участниками, а также при существенной финансовой поддержке ETHZ.
Пост в трёх частях. Эта часть посвящена общему впечатлению от Тайваня, две последующие - поездке по восточной и западной сторонам острова.

This February I took part in field excursion to Taiwan. This trip was organized by several PhD students from our department. Travel costs were covered partially by participants, and a big part of expenses was paid by ETH Zurich.
This post consists of three parts. The first one is more about Taiwan in general, and the following two are about fieldtrip on Eastern and Western coasts.


вторник, 7 февраля 2017 г.

software update | обновление ПО

Который раз сталкиваюсь с тем, что какие-то из моих проблем решаются обновлением софта. Причём часто я чётко формулирую проблему, чтобы затем обнаружить, что она была решена именно за последний месяц.
Из плюсов: можно всегда попытаться сделать ещё одну попытку.
Из минусов: форумы не помогают.

Very often I find my actual problems to be solved with software update. It's funny to realize how many times I was looking for something implemented less than a month ago.
Merit: you always have the last chance.
Demerit: forums do not help.

вторник, 31 января 2017 г.

Достаточно ли мы умны, чтобы судить ...?

С большим удовольствием прочитал книгу Франса де Вааля "Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?". Читается очень легко, изобилует отсылками к конкретным примерам наблюдений как за животными, так и за другими коллегами. Животные умеют предсказывать события будущего, умеют пользоваться полученным опытом и даже умеют выбирать орудия труда. Коллеги не всегда удастаиваются похвалы. Какой кошмар. Это обязательно к прочтению.

Очень приятно было отметить, насколько сместились акценты по сравнению с научно-популярными книгами 1980-х и более ранних годов. Уже нет этих стыдливых оглядываний на невидимого надсмотрщика: "нет, ну, конечно, это животное не могло додуматься до такого, потому что это - удел человека, но, тем не менее, его выбор оказался правильным".

За наводку спасибо А.Ш.

It was a great pleasure to read a book by Frans de Waal "Are We Smart Enough to Know How Smart Animals Are?". Very easy-to-read book with a lot of examples of observations both of animals and other colleagues. Animals use tools, their own and others' experience and can predict some future events. Colleagues do not always get positive remarks. It's so sad. Must-read. 

Also it was very nice to see how accents had changed in comparison with sci-pop books from 1980s. There are no more weird excuses like "but, of course, animal was unable to conclude something because only man can, however, it's choice is still reasonable".

понедельник, 30 января 2017 г.

Metacognition

Много лет назад я поймал себя на мысли, что думаю о том, как можно думать, сколько мыслей ты имеешь в настоящий момент. Проблемой было то, что с каждой итерацией обдумывания количество процессов возрастало на один, что ожидаемо не приводило к конечному результату. А сегодня я узнал умное слово, официальное для обозначения этих процессов: метакогнитивные процессы.

Many years go I caught myself thinking about how can I think on how many thoughts do I have. Basically, the only problem was that trial to count the thoughts resulted in initialization of one more mental process, which expectably resulted in the absence of definite number. Today I learned that officially this is called metacognition.

воскресенье, 29 января 2017 г.

Кнопка "выкл" | Turn off button

Техники без кнопки "выкл" не должно быть. Сегодня у знакомой завис смартфон. Непрерывно вибрирует, ни на что не реагирует. Конструкция неразборная. Перезагрузить невозможно. Единственный рабочий вариант - ждать, пока не сядет аккумулятор. Не дай бог с такой техникой в поход пойти.

Devices without "turn off" button should not exist. Today a housemate asked me about smartphone. It froze and wasn't responding anything, but vibrated all the time. And it designed in such a stupid way that you can't remove the back lid to take it's accu out. So the only option was just wait until complete discharge. God should save me from having such gadgets in journeys.

среда, 25 января 2017 г.

Про общественные дискуссии | About some of the Russian public debates

Российские революции 1917 года открыли возможность для моментального проведения многих социальных реформ. Это право голосования для женщин (начиная с 1917 года), отделение церкви от государства (1918 г., до этого РПЦ была фактически министерством, которое выполняло и многие функции, которые сейчас отнесены к светским органам власти, например ЗАГС), обязательное образование (с 1921 г.) и обязательная вакцинация (от оспы - 1936 г.). Многие из этих реформ отнюдь не были "первыми в мире". Право женщин голосовать уже появлялось в некоторых странах (хотя во многих странах, как, например, в Швейцарии, оное было введено в 1971 году, и окончательно сформировалось только в 1991), церковь в европейской традиции изначально была "второй властью" (об историях отношений, например, французского абсолютизма с Ватиканом можно почитать тут), обязательное образование вводилось с первой половины XIX века (напр., Швейцария - 1830, Швеция - 1842-1862), вакцинация "запаздывала" более чем на 80 лет (Англия - 1853). СССР было первым государством, которое легализовало аборты (1920 г.).

вторник, 17 января 2017 г.

Animated PDF

PDF с анимацией - правда или вымысел? Краткое резюме форумов и личных опытов:
  • Встроенная в PDF анимация де-факто работать не будет. Нужно иметь PDF и файлы с видюшечками где-то рядом. Возможно, в Windows такой проблемы нет. Возможно, в Windows такой проблемы нет.
  • Adobe Reader for Linux последних версий НЕ поддерживает анимацию вообще. Возможно, в Windows такой проблемы нет.
  • Под linux работает связка LaTeX + okular.
PDF with animation: myth or truth? The short summary of forums and trials is following:
  • A single PDF with fully-embedded animation will not work. Only PDF with external video files works. MS Windows might have no such issue.
  • Latest Adobe Reader for Linux does NOT support video at all. MS Windows might have no such issue.
  • Linux allows to reach the goal using LaTeX + okular
source.tex:

\documentclass{beamer}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{multimedia}
\usepackage{url}
\begin\{document}

\movie[poster, showcontrols]{\includegraphics[width=0.8\textwidth]{drop.png}}{drop.avi}
% showcontrols to show Pause/Resume, Stop and other usual controls
% loop - to repeat the movie endless
% includegraphics - any picture (screenshot) used before video is activated. It sets the frame, so it useful

\end{document}

Откуда в космосе корабли? | Why are there spaceships in the space?

Прочитал сегодня вечером повесть Джона Скальци "Обречённые на победу". И поймал себя на мысли: "а почему космические корабли должны быть в космосе?". Ведь какое-то клише, что корабль сначала выходит в глубокий космос, а потом, "вдали от гравитационного поля планет и других помех" совершает "гиперпространственный скачок". Почему не может оказаться так, что межзвёздным кораблям будущего, основанным на совершенно других физических принципах, не окажется проще стартовать из шахт, используя какие-нибудь градиенты того же гравитационного поля или ещё что-нибудь? А то в который раз ловлю себя на мысли, что это, как в давно читанном рассказике, полёт через космос с расчётами на логарифмических линейках. КонсерватизьмЪ.

PS: перевод названия повести на русский язык ужасен. Ужасен. УЖАСЕН. В оригинале это "Old Man's War", "Война старика", что несопоставимо ближе к смыслу происходящего и безмерно дальше от глупого пафоса.

This evening I read a story by John Scalzi "Old Man's War". And I I caught myself thinking "why should we send a spaceship to the space?". All the sci-fi stories I read use a cliché that we first deliver cargo to an orbit, than spaceship goes to the deep space, and only afterwards we make a "hyperspace jump" far from gravitational perturbations and other gradients. Why should not it be like it's easier to use the gravitational field of a current planet to make a leap, so that next-next-next generations of spaceships (if there appears such a thing) will be a deep silo beneath the ground? Sometimes it's really sounds like a story I read many years ago, where spaceship crew used slide rules to perform calculations for space ship navigation. That's so conservative...

воскресенье, 8 января 2017 г.

San Francisco - Chicago

Пост про мою поездку из Сан-Франциско в Чикаго во второй половине декабря прошлого года.
Итак, >3500 км на поезде. Калифорния - Невада - Юта - Колорадо - Небраска - Айова - Иллинойс. ~50 часов по расписанию + поезд опоздал ещё на 7 часов, поскольку рабочие на пути перекладывали рельсы, топили кострами стрелки, в которых от морозов заклинивала автоматика, и мы пропускали товарняки на разъездах (через горы идёт одноколейка). 

This post describes my trip from San Francisco to Chicago in the end of December last year.
There were 3500 km through California, Nevada, Utah, Colorado, Iowa, Illinois. ~50 scheduled + 7h delay due to rail track repair, campfires on railway switches to get them working and so on. And we were waiting for a lot of time all the cargo trains since there is only a single-track line.