воскресенье, 28 июня 2015 г.

10 новостей №4

10 интереснейших статей и новостей недели
  1. Крайне важный материал про эвтаназию.
  2. Про генетический-естественный отбор в блокадном Ленинграде. И ссылка на саму статью.
  3. Древние греки боялись зомби
  4. Их нравы: "Кумари: живые богини Непала", части 1 и 2. Ну и да, ещё немного про обожествление земных созданий.
  5. Ученые заявили о первом случае получения металлического водорода
  6. Продолжая печальнейшую тему самоизоляции России:
    «Мы с вами знаем, наверное, а может быть, кто-то и не знает, так называемые фонды иностранные по школам работают, сетевые организации просто «шарят» по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле как пылесосом высасывают просто, и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты «сажают» и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание», — отметил Путин. Статья
    Если богатейшая природными ресурсами страна не может обеспечить конкуретные зарплаты и стипендии - это вина кого угодно, кроме тех, кого не обеспечивают. Омерзительно.
    И "Династию" тоже крайне жалко. С учётом того, за что их прикрыли.
  7. Cкачка к многоклеточной жизни добились с помощью одного гена
  8. Самое быстрое животное в мире
  9. Интересные параллели: Лихорадку Эбола нашли в Древней Греции. И про саму эпидемию: Афинская чума.
  10. И вкусненькое напоследок: мельчайшие насекомые - потрясающе интересные существа. И ещё про них же.
Ну и чутка весёлости. Оцените герб голландского села.

    Albanifest

    Сегодня в Винтертуре, втором крупном городе кантона Цюрих, подошёл к концу трёхдневный праздник, посвящённый покровителю города - святому великомученнику Альбану (Alban).
    Праздник, соответственно, называется Albanifest - и не имеет никакого отношения к Албании.

    понедельник, 22 июня 2015 г.

    воскресенье, 14 июня 2015 г.

    10 новостей №2

    Продолжаю начинание. 10 интереснейших новостей и статей этой недели.
    1. Этимология десятка слов русского языка. Наконец-то понял, откуда взялись "сланцы"!!!
    2. Теория костров. Правильный костёр - равносторонний костёр.
    3. Забавное обобщение про эволюцию формы самолётов. Про биологическую теорию когда-то читал отдельно.
    4. Одностронний процесс эволюции белков. Вроде, всё довольно логично, но подтверждение - это всегда ценно.
    5. Большая радость - зонд Philae вышел на связь.
    6. Интересная статья - Забытые тайны мордовских погостов.
    7. Просто красивые твари - Огненные щетинистые черви.
    8. Про этот сайт уже писал короткую заметку, но тем не менее. Проект «100 главных документов российской истории»
    9. Орудия труда возрастом 3.3 млн. лет. Сногсшибательный возраст.
    10. Автохром - первый "потоковый" метод получения цветных фотографий. Ничего нового, но почитать было интересно. Особенно если сравнить с методикой Прокудина-Горского.

    суббота, 13 июня 2015 г.

    Проект «100 главных документов российской истории»

    Проект «100 главных документов российской истории». Крайне ценное и полезное начинание.

    Действительно, практически ни в каких книгах нет ни исходных документов, ни цитат из них - только "творческое переосмысление" самим автором-составителем. И проект, в котором будут выложены исходные тексты - это, несомненно, дело весьма нужное и полезное. Особенно с учётом того, что, по крайней мере, до недавнего времени, найти исходные документы было крайне сложно.
    Смотрится вполне достойно.

    Про памятник князю Владимиру

    С интересом смотрю на историю с установкой памятника князю Владимиру. 24-х метровый истукан на самой кромке Воробьёвых гор.

    Потрясающая проектная документация в духе "а давайте мы попробуем, а если не получится, то нам за это ничего не будет". При весьма нешуточной стоимости проекта.
    Студент-второкурсник того же геолфака скажет, что построить-то можно, только через сколько времени памятник сползёт - можно начинать принимать ставки.

    среда, 10 июня 2015 г.

    Фантом (рассказ)

    Парочка впервые в японском ресторане. Исподтишка оглядываясь, они повторили позы сидящих вокруг, подобрав ноги под себя. Вскоре подошла официантка, спросила “традиционный обед?” и, получив утвердительный кивок мужчины, присела и подожгла свечи. Единым движением встала, убирая зажигалку с длинным носом.
    Едва она отошла, девушка приоткрыла крышку горшочка. В воде лежала крупная чёрная мидия. Живая? - спросила она шёпотом. Да, - ответил мужчина, - открывать створки лучше не надо: неаппетитное зрелище.
    Вскоре принесли основные блюда, и парочка ненадолго отвлеклась от горшочков. Полумрак помещения с редкими островками желтоватого света вокруг рисовых абажуров совершенно не располагает к каким-то словам. И вот из полумрака снова бесшумно возникла официантка. Потушила свечу, открыла крышечки горшочков, растаяла в полумраке.

    понедельник, 8 июня 2015 г.

    Два похожих разных романа: "Аэропорт" и "Крылья"

    Два романа про авиакатастрофы - «Аэропорт» Артура Хейли и «Крылья» Майкла Крайтона. 

    Сходна тематика - ну про самолёты и про самолёты (специально пишу по-глупому). Крайне скурпулёзно о тонкостям авиаперевозок - но без избытка деталей. В каждом из романов - свой цейтнот. Центральный герой - или героиня вынуждена решать скопом и деловые, и личные проблемы.
    И там, и там несколько побочных линий. Особенно в "Аэропорте", где развиваются несколько личных историй-драм параллельно - диспетчер, пилот и стюардесса, главный герой с его женой и подругой. Как в жизни, той самой, в которой нет времени на спокойное последовательное решение проблем. А в "Крыльях" крайне злобно-саркастично показана работа журналистики - и, надо сказать, есть за что.
    И именно на этом сходстве великолепно видна разница того, как написаны романы.

    "Крылья" - постоянные диалоги. Пришёл туда-то, увидел того-то, столько-то сказал, ещё сколько-то подумал про себя. Непрерывная смена обстановок - не скажешь, что затянуто. 
    "Аэропорт" - детальные описания интерьеров, облика героев, их мыслей. Куда детальнее прорисованы оттенки эмоций. Эмоции - не следствие из общения, но его первопричина.
    Даже тексты выглядят по-разному - сплошные абзацы "Аэропорта" и "лесенка" диалогов "Крыльев".

    Оба повествования (для меня) оказались крайне захватывающими - так что, пока не дочитывал, заснуть не мог. Одна ночь на "Крылья", а следующая - на "Аэропорт". И мне очень понравился баланс между всеми линиями в каждом произведении - когда это не сваливается в сухой детектив о технических деталях, и одновременно не превращается в мелодраму. И даже несмотря на то, что хэппи-энд крайне очевиден, авторы могут удержать читателя в напряжении.

    В общем, крайне рекомендую оба романа - и именно подряд.

    Светлая ночь

    Неделю - изнуряющая, постоянная жара. Когда на небе ни облачка, а озёра насыщают и насыщают воздух паром. Когда нет ни ветерка, и тебе тяжело даже вдохнуть эту горячую влажную субстанцию, кем-то презрительно называемую газом.
    И вот - в конце недели приходит он. Благодатный небесный огонь. Впервые он пришёл к нам прошлой ночью, немного посверкал своими бело-фиолетовыми глазами, пролился небольшим дождём - так, вежливо поздоровался с торчащими из окон людьми. А сегодня он пришёл праздновать свой пир, пир своего пролитого неба.
    Весь день не было ни облачка. К вечеру начинают появляться отдельные. Нет, это не сплошной фронт, это лишь несколько небольших разведчиков, проверяющих границы. А потом. внезапно-быстро, небо заливается сплошной серой массой. Это даже не облака, это пелена тумана легла над всем городом.
    Молнии. Безумное их количество. Каждый две секунды - новый разряд. Самих молний почти не видно - сплошная пелена тумана и дождя скрывает их, оставляя лишь зарево на всё небо. Вижу лишь самую ближнюю. Она ударяет в землю где-то на ближней горе, и я вижу её ствол. Он идёт как раз рядом с уличным фонарём - и я вижу, что ствол такой же толщины, что и ширина фонаря.
    Пара трамваев ожидания под навесами, автобус. Быстрый ход до дома, хватаю куртку - и именно туда, где и нужно быть в грозу. На вершину горы, в самом центре леса, на верх обзорной башни. Полчаса - и я уже там.
    Потрясающая дорога через ночной лес. Наверное, никогда такого со мной не было, чтобы каждые полминуты я видел до самого конца дороги, метров двести, в цвете. Время - полночь. Вижу зелень листьев, красновато-фиолетовый цвет отсыпанной гравием дороги, серо-коричневые стволы. Обескураживающее чувство другого солнца. Это не привычное жёлтое светило, и не оттенки серого при свете Луны. Это наша планета, над которой взошло фиолетовое солнце.


    Я сижу на башне, на самой её вершине. Вокруг проходят молнии. Они слишком сильны, слишком ленивы спускаться к земле, и идут прямо по небу. Каждую минуту проходит вспышка таким несколькокилометровым полукольцом с центром как раз около моей башни. И ещё множество отдельных разрядов - такие озаряют километров пять каждую четверть минуты. И молнии, проходящие из края поля зрения в край, которые невозможно охватить одним взглядом...
    А на самой башне сухо и тепло. Ветра нет, и дождь совершенно не захлёстывает под её просторную крышу. Упоительнейшее чувство. Когда даже нет никакого ощущения стихии, но лишь просто нахождение в этом умопомрачительном природном процессе. Сонахождение. Сосуществование. Ощущение его.
    Насидевшись вдоволь наверху, я спускаюсь. Действительно, фонарь оказывается совершенно ненужным. Света луны нет, но её холодный белый свет и совершенно не нужен в этом почти постоянном фиолетовом зареве.
    Прихожу к дому. Друзья-поляки как раз пьют на веранде, и я присоединяюсь к ним. Тёплый тихий свет керосинки, отблески спокойного неизменного пламени на бокалах. Согревающее тепло какой-то настойки на травах. Тихие, спокойные разговоры. Просто тепло. Тепло человека, пришедшего домой.

    Всем тёплого вечера!
    И пара фотографий в полночь. Весь свет - только от молний. До самых дальних огней 10 км.


    воскресенье, 7 июня 2015 г.

    10 новостей

    Я решил начать делать подборки из нескольких самых интересных заметок, статей и прочих кусочков информации, виденных за последнюю (неделю). Посмотрим, что из этого получится.

    "Вселенная в словах: Слово и речь" - про особенности описания пространства и прочего в разных языках. Очень хорого сочетается со статьёй про эволюцию описания цвета в литературе.

    "Помирать так с музыкой" - статья про зависимость продолжительности жизни от музыкального жанра, в котором играет тот или иной человек.

    Сервис про птичек - надо будет как-нибудь попробовать поопределять пернатых.

    "9 гонок на чём попало" - гонки на паровых машинах прекрасны, а гонки на тыквах - это я и сам подтверждаю. Есть такое в южной Германии и Швейцарии.

    Чёткий подход: сменить фамилию дешевле, чем менять авиабилет. У меня примерно так в Мексике было, где я назывался Элиос: от слова "Илья" местные впадали в ступор и никак не могли изобразить такое на бумаге.

    С большим интересом прочитал про историю лечения натуральной оспы. Наконец-таки разобрался, откуда растут некоторые из ног "ментальной микросхемы" "прививки убивают людей".

    Археологические находки на территории России. Меня весьма давно, и особенно после музеев датского королевства, смущает весьма небольшое количество находок возрастом более хотя бы 700 лет.


    суббота, 6 июня 2015 г.

    Выставка Марии Помянской

    Совершенно случайно, встретившись в трамвае со знакомой, попал на выставку местной художницы, русской по происхождению, Марии Помянской (Maria Pomiansky).
    Заодно открыл для себя кафе Chez Andy Zürich. Главная его фишка - наличие подвала, который принимает выставки картин. Очень замечательный интерьер с кучей лестниц, переходов, небольших комнат и дворика.
    К слову, вход бесплатный, а на выходе нас даже покормили круассанами: кафе уже закрывалось.


    пятница, 5 июня 2015 г.

    Поездка по кантону Цюрих

    Ещё по дороге на PhD Retreat (см. пред. пост), я приметил замок, у которого и попросил высадить меня на обратном пути.

    четверг, 4 июня 2015 г.

    PhD Retreat - 2015: Шварцвальд

    Про концепцию PhD Retreat я рассказывал в моём прошлом посте "про это". Могу с большой радостью сказать, что начинание продолжает жить и хорошо себя чувствовать.
    В этом году мини-конференция состоялась в живописнейших местах южногерманского Шварцвальда с 28 по 31 мая.

    среда, 3 июня 2015 г.

    Просто карьер на гравий

    В кантоне Цюрих, помимо угольной шахты, о которой я писал год назад, есть ничем не примечательный карьер на гравий, мимо которого я иногда проезжаю.
    Разрабатывается с 1962 года компанией Weiacher Kies AG, которая несколько лет назад вошла в концерн Eberhard (полная история есть тут).

    Обращает на себя внимание детальность подхода к охране окружающей среды. Так, статистика с сайта компании: общая площадь предприятия 118 гектаров, из которых около 8 гектаров заняты ГОКом, 9 га - зона экологической компенсации, 43 га приходится на сам карьер. Не вовлечены в производство 5 га. Оставшиеся 53 га - зона рекультивации.

    Подвиг - каждому, или фильм "Спасите утопающего"

     ведь в моей голове остался твой легкий
    упругий огромный след
    посмотри я снова родился
    я снова родился на свет
    кто знает меру чужих страданий
    кто знает меру моих желаний
    это мой маленький подвиг для вас
    вся моя жизнь - это маленький подвиг для вас
    (C) Nautilus Pompilius

    Маленький подвиг - восхитительное слияние традиционного образа "маленького человека" и не менее традиционной "жизни за царя". Концепт человека, обойдённого вниманием, микроба у колёс несущегося паровоза - и героического поступка, сделавшего его если не машинистом, то семафором у дороги.

    Фильм "Спасите утопающего" из самого конца хрущёвской оттепели стал наиболее жёсткой виденной мною сатирой (хоть и весьма ироничной по своей форме) на советский культ героизма.
    Забавные и важные вставки оперетточного типа, начиная с "четырёхрукого" ведущего в начале фильма, насыщающие всю суть погони за подвигами шутливостью, игровостью. Вроде, и подвиги, а вроде и бумажного короля, закончившего ход в подкидном дураке. 

    вторник, 2 июня 2015 г.

    Семь причин, за которые я не люблю Mac

    Уже почти два года сижу за десктопным Mac Pro 2008-го года выпуска. Операционная система всегда последняя, со всеми обновлениями.

    Что я на нём делаю?
    • Написание-компилирование программного кода (C / C++ / Fortran)
    • Написание научных и околонаучных текстов (LaTeX / Word)
    • Поиск информации (и разглядывание котиков + общение с людями) в интернетиках
    • Обработка информации, рисование графичков (офисные пакеты + несколько сторонних малоизвестных софтин).
    • Минимум рисования, подготовка презентаций