понедельник, 16 декабря 2013 г.

Литературная пятиминутка новогодне-винегретного типа

Полезно делать остановки. Когда завершаешь всё, что висит в "фоновом режиме", после чего начинаешь двигаться дальше. Самое полезное в этом то, что твои действия становятся гораздо менее обусловленными прошлым. Полезно хотя бы раз в 2-4 недели так останавливаться - и начинать новую страничку в жизни. 
Пожалуй, у меня самым мощными "висяками" являются книги. То, что хочешь прочесть, но не успеваешь. Так у меня накопилась почти 1000 страниц. Выбрав последний спокойный день уходящего года, я засел за эту кипу.
В этом посте будет совсем кратенькое впечатление от каждой из них и ещё пара мини-заметок по недавним событиям.

среда, 11 декабря 2013 г.

Молчание космоса

Трамвай, огромный сине-белый слизняк, 
подполз к остановке. Немного спустя, 
задумчиво пошевелив антеннами-зеркалами, 
он тронулся, изогнув на повороте всё своё 
тридцатпятиметровое блестящее тело.

Итак, мысль-затравка о "вечном споре" технарей и гуманитариев.
Развитие знаний по точным и естественным наукам приводит к кризису детерминизма (фатализма). Человек считает, что всё является определённым и он не в силах что-либо изменить. Для некоторых естественным выходом является в таком случае самоубийство.
Первый вопрос. Не может ли быть молчание космоса, или отсутствие видимых признаков других цивилизаций, частично связано с этим кризисом?

Второй вопрос. Не являются ли "люди с гуманитарным складом ума" (в самом широком смысле слова, подразумевая все соответствующие специальности) необходимым противовесом в обществе? Своего рода встроенными генераторами случайных величин, которые постоянно создают возмущения в среде (выводят из равновесия).

PS: первый вопрос чисто риторический и служит лишь предпосылкой к мысленному эксперименту.
PPS: да, вместе с тем я считаю, что без технарей общество гуманитариев обречено на голодную и холодную смерть во время спора о чувствах лирического героя драмы "Муму" в состоянии нравственной дилеммы ;)

суббота, 7 декабря 2013 г.

Литературная пятиминутка: статистическая экспертиза

Несколько статей о развитии микроэлектроники в СССР:
Краткое содержание статей. БЭСМ была весьма успешной советской разработкой, пока в директивном порядке в СССР не было решено строить все компьютеры на базе IBM/360 (т.е., по сути, каждый раз пытаться просто скопировать компьютер, оставаясь всегда на шаг позади). "Сетунь", как пример полностью альтернативного подхода, и "Наири", как пример условно-небольшой замены другим компьютерам, были провалены по сути, по причине личных разборок в соответствующих НИИ и комиссиям.

 Пример конечного пользователя аналоговой вычислительной машины "счёты" около Воронежа.

Если сравнивать с успехами IBM, а позже - Microsoft и Apple, то можно обратить внимание на одно отличие. Их развитие контролировалось во многом частным сектором. Да, у них, особенно у IBM, был сектор госзаказов, но он не определял как именно будет развиваться микроэлектроника. Делайте что хотите - главное, чтобы ваша установка работала.
В СССР же успех той или иной архитектуры во многом определялся мнением конкретной экспертной комиссии. Комиссия решала, что будет пускаться в серию и поставляться пользователем. Фактор же успеха использования технологии для решения тех или иных проблем не определял время жизни проекта.

Напрашивается контринтуитивный вывод: мнение множества "профанов"-пользователей может быть лучшим критерием, чем нескольких экспертов, которые не лишены личных амбиций. Т.е. механизм естественного отбора оказывается эффективным и в сфере технологий.

четверг, 5 декабря 2013 г.

В поддержку Ани Лукшиной, или сон на парах

Моя замечательная знакомая, Аня Лукшина, возмутилась тем, что в общежитии Главного Здании МГУ им. М.В. Ломоносова начали селить с нарушениями санитарных норм - судя по присланным ей фотографиям, кровати стояли практически без места между ними. 

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Литературная пятиминутка: сказки народов Крайнего Севера

The great peril of our existence 
lies in the fact that our diet  
consists entirely of souls
Предполагается высказыванием инуитского шамана
Наконец дочитал сборник "Сказки и мифы народов Чукотки и Камчатки" 1974-го года издания (выложен в интернете в нескольких местах). Самая характерная особенность этих сказок - что большая их часть практически не изменилась со времён первобытно-общинного строя. В этом их отличие от практически всех сказок, широко известных в Европе, которые появились гораздо позднее (с точки зрения развития общества) и претерпели гораздо больше изменений. Другое отличие - что эти сказки, в общем, не были только лишь байками для детей. Многие из них содержат описания космогонии и являются, в общем, описанием взаимодействия с окружающим миром.

Чукотский косторезный промысел. Келе похищают девушек.
Фото National Geographic: http://www.nat-geo.ru/article/73-chukotskie-komiksyi/

суббота, 30 ноября 2013 г.

Гуманизм по технократии



Гуманизм - мировоззрение, в центре
которого находится идея человека
как высшей ценности.
 Wikipedia

Суббота – хорошее время для провокационного поста. Подобную идею в явной форме я в литературе не видел, поэтому предложу её на Ваше рассмотрение.

В развитии общества выделяют несколько этапов, которые были выделены ещё Карлом Марксом – первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм и, в качестве предполагаемого продолжения, коммунизм.

Можно отметить некоторые сопутствующие изменения в литературной традиции на разных этапах развития общества.

Народный эпос Крайнего Севера, как характеристика общества в переходной от первобытно-общинного строя стадии. Упоминаются имена только божеств и их близких, реже упоминаются имена животных. Имена людей же крайне редки, в основном описывается род деятельности – рыбак, оленевод, шаман и т.д. Героев также довольно-таки мало. Их чувства никак не описываются, они лишь непосредственно проявляются в действиях.
Если мы возьмём литературные произведения эпохи рабовладельческого и феодального строя, то это уже будет героический, былинный эпос. Появляется центральная фигура человека с выдающимися способностями, вокруг которого разворачивается сюжет. Появляется описание чувств как непосредственных предикатов действия.
При переходе от феодализма к капитализму центральным объектом повествования становятся люди, которые изначально рассматриваются как типичные представители своего социального класса. При этом они довольно редко контактируют с представителями других классов. Важной составляющей произведений становятся личные переживания, рефлексия (достаточно вспомнить ту же «Войну и мир») – то, что я не вижу в произведениях предыдущей стадии. При этом чувства и мысли не обуславливают напрямую действий.

Произошли качественные перемены от описания взаимодействия безликого человека со средой к описанию действия личности на среду. И именно при переходе к капитализму во время Возрождения и Нового Времени начал формироваться и гуманизм (который, кстати, нередко путается с христианскими ценностями).



Вопрос, почему гуманизм появился именно на этой стадии?


Одна из причин – человечество накопило объём знаний, который стал доступен не всем. Для овладения и использования этого объёма знаний стала требоваться отдельная прослойка учёных. Первыми учёными, которые создали теории, на которую мы опираемся сейчас, были в основном довольно богатые и знатные люди – Кельвин, Лавуазье, Ньютон и многие другие. Но, в общем, их относительное количество весьма мало. Слишком много нужно было перебрать лордов, чтобы кто-то из них начал заниматься наукой.
Вторая причина, и, как мне кажется основная – это цена собственно изобретений, как практических приложений науки. Если до Возрождения произведённый человеком продукт зависел, в общем, только от того, сколько часов он провёл на работе, то с появлением машин, двигателей идея об использовании этих двигателей, предложенная одним человеком, стала стоить больше, чем просто механический труд этого человека.
То есть стало выгоднее дать возможность людям творить. Да, создадут не все. Но те, кто создадут, дадут достаточно выгоды для общества, чтобы дать возможность творить всем, кто хочет.

Гуманизм тут становится необходимой и естественной философией, чтобы дать возможность каждому заниматься тем, чем он хочет, и сделать что-то полезное. Ценность творчества человека стала больше, чем то, что он может механически напроизводить.

Теперь немного о парадоксах. Наибольший двигатель научно-технического прогресса – гонка вооружений. То есть стремление людей максимально эффективно убивать друг друга стало наиболее эффективным двигателем признания ценности человеческой жизни.

И один забавный вывод. Мне плохо верится в инопланетных захватчиков-поработителей: нельзя построить звездолёт, не имея концепции гуманизма. 
Отсыл к разработкам нацистко-фашистских государств я не считаю корректным: их жизнеспособность кажется весьма сомнительной в сколько бы то ни было долгосрочной перспективе, что подтверждается и историей.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Берн - Фрайберг - Лозанна - Женева

Так получилось, что на этих выходных (15-17 ноября) я был на конференции в Лозанне. Естественно, я посетил несколько городов по пути и около.

пятница, 8 ноября 2013 г.

Литературная пятиминутка: школьная биология

Кто сотворил Творца?


В руки попал учебник С. Ю. Вертьянова "Общая биология" (Учебник для 10-11 классов общеобразовательных учреждений), 3-е издание (2012 год). Я не могу не прокомментировать это.

вторник, 5 ноября 2013 г.

Литературная пятиминутка: "Мастер и Маргарита"

Сатана должен быть справедлив. Иначе вся концепция посмертного суда и воздания не имеет никакого смысла. Высшая справедливость не может быть где-то в одном месте, и не быть в другом. Иначе вся концепция высшей справедливости не имеет смысла. Сложно же представить прогноз по телевизору "в течение месяца местами возможна высшая справедливость". Но если нет высшей справедливости, то не может быть ни Бога, ни Сатаны. Одновременно, концепция чистилища и посмертного суда делает прижизненное наказание высшей силой за грехи бессмысленным.  


понедельник, 4 ноября 2013 г.

Швеция. Часть II - Упсала.

Финансовая поддержка поездки осуществлена
грант которого покрыл дорогу и проживание 
на месте проведения конференции

 
Переезд из Стокгольма в город проведения конференции, Упсалу (Uppsala), осуществляем с заездом в Sigtuna - маленький городок.

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Швеция. Часть I - Стокгольм

Финансовая поддержка поездки осуществлена
грант которого покрыл дорогу и проживание 
на месте проведения конференции 

Утром, пройдя длинную и медленную очередь досмотра, проходим в маленький самолётик, который совсем скоро отрывается от эстонской земли. Ночь прошла почти без сна, потому я сразу отрубаюсь. Просыпаюсь уже от удара самолётика о шведскую землю. 

четверг, 31 октября 2013 г.

Зёрна мантии

По работе столкнулся с задачей: какой размер у кристаллов минералов в мантии Земли. Казалось бы, простейший вопрос для специалиста-петролога, но, как оказалось, не всё так просто.
Стремясь ответить на этот вопрос максимально полно, я решил начать с литературного обзора...

суббота, 26 октября 2013 г.

Менталитет-с, или Сбербанк навсегда

Один из вопросов, который меня давно интересовал - как изменится качество работы человека, если его поместить из некомфортных условий работы в более комфортные. Одним из самых простых показателей является зарплата, особенно для офисных сотрудников. Интуитивный ответ тут "улучшится", однако мне всегда хотелось какой-нибудь экспериментальной проверки.

среда, 23 октября 2013 г.

Интернет как идеализация идиотизма

Данный пост предлагается как некоторая идея для обсуждения, к которой я был бы рад услышать какие-то замечания. Ни в коем случае не надо воспринимать её как некую апокалиптику и прогноз скорого конца света.


Интернет позволил существенно расширить круг общения, сделав возможным практически моментальное получение информации. Газеты, телефоны, телевидение ускоряли передачу информации, пока наконец технический прогресс не привёл к появлению социальных сетей и прочих средств мгновенного обмена информацией.

Чем меньше у человека круг общения, тем острее он воспринимает неудачи и ошибки близкого человека. В общем и целом, действительно, сложно представить человека, который бы не попытался как-то учесть негативный опыт своего друга.
Интернет в этом плане дал множество квази-анонимных площадок для обнародования своих ошибок ("чуваки, смотрите, какой я дебил"). Но анонимность, отстранённость читателя от пострадавшего, приводит к тому, что ситуация воспринимается в первую очередь в комическом аспекте, и только потом - как некий урок, некий, далеко не всегда благоприятный, опыт.

Как результат этого, формируется связь "сделал тупость - стало хорошо". То есть негативный опыт становится образцом для подражания. Кроме того, идёт искажение некоторых социальных норм.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей, 
и теперь умирают самые одарённые (старый анекдот)

Понятно, что естественный отбор ошибок не прощает. Возможно ли в таком случае считать подобное искажение социальных представлений естественным следствием развития общества, роста количества людей и плотности населения, и как следствие, просто включением в жизнь новых механизмов естественного отбора?

воскресенье, 20 октября 2013 г.

Один таллиннский день


Финансовая поддержка поездки осуществлена
грант которого покрыл дорогу и проживание 
на месте проведения конференции 


Один день (6 августа) в Таллинне прошёл во время пересадки на рейсе из Москвы в Стокгольм. Тем не менее, этого хватило, чтобы быстренько пробежать по старому городу.

четверг, 17 октября 2013 г.

Давите правильно!

Сейчас по работе читаю статью de Koker et al., 2013 "Thermodynamics of the MgO-SiO2 liquid system in Earth’s lowermost mantle from first principles", опубликованную в весьма престижном журнале. Наткнулся на интересные диаграммы в supplementary materials (дополнительные материалы к статье для загрузки с сервера) вида:

Как вы видите, свойства минерала (объём одного моля вещества) 
рассчитывается для давлений до -15 ГПа (- 150 тысяч атмосфер).

Расчёт, проводимый из первых принципов (т.е. компьютерным моделированием наборов отдельных атомов), конечно, верен (во всяком случае, правдоподобен). Но всё-таки а-та-та считать для -15 ГПа объём кристаллической структуры. Особенно, если мы говорим о глубинах Земли (сотни и тысячи километров от поверхности).

Правдоподобность получаемого результата не гарантирует 
адекватность введённых параметров!

Задачка на ночь: посчитайте характерный размер кусочков, на которые разорвёт хомячка давлением в -15 ГПа. Сопротивлением внешней среды пренебречь.
Надо ведь надо как-то исправлять досадное упущение, что механика сплошных сред не преподаётся в терминах белочек и орешков. 

История одного бога


Читая Библию и пытаясь составить собственное мнение о ней, я не хотел бы повторять путь многих критиков, разбор которых основан на чисто текстовом анализе. Одна из лучших, по моему мнению, подобных книг – это "Книга о Библии" И.А. Крывелева. Вместо этого я хочу показать, что лично я увидел в тексте Библии, полагая априори, что всё сказанное в ней – это правда.

Внимание! Данный текст способен задеть чувства верующих! В том случае, если Ваши чувства могут быть задеты, просьба прекратить чтение.
Мотивация написания этого текста - что очень мало кто из моих знакомых, как выяснилось, читал Библию. Мне кажется, что это та книга, которую, в общем, должен был бы прочитать каждый. Многие, как показывает мой круг общения, воспринимают Библию лишь как некие добрые человеколюбивые сказки.
Цель данного текста - не задеть чьи-либо чувства, а показать некую точку зрения на это произведение и побудить других людей к прочтению этой книги и формированию собственного мнения.
Я буду очень рад, если кто-либо из людей сведующих разъяснит мне иное, более верное, понимание этой книги.
 

понедельник, 14 октября 2013 г.

Немного о протестах

За последнюю пару месяцев прошло сразу несколько крупных акций против приезжих с Кавказа и из Средней Азии. Началом служила стычка, в которой от руки человека с югов умирал русский парень, что служило началом массовых беспорядков.

Для начала - маленькая вводная. 2008 год. Еду в каком-то дополнительном грязно-раздолбанном поезде из Украины в Россию. Со мной в купе - украинка и её немолодой молодой человек из Таджикистана. Российская граница. Входят пограничники. Проверяют документы. Выясняется, что оба моих попутчика - в "чёрных списках" на въезд в Российскую Федерацию (то есть это уже означает, что у них были проблемы с законом). Пять минут печали - и товарищи протягивают по 1000 рублей и спокойно въезжают в Россию. Потом пограничник повернулся ко мне и минут 10 пытался и с меня взять денег (да, с гражданина своей страны). Про легализацию пребывания "на месте" говорилось много раз, думаю, многие в курсе.

воскресенье, 13 октября 2013 г.

Литературная пятиминутка: Рэй Брэдбери

Лет 9 назад, октябрь-ноябрь, только лёг первый снег. Иду домой. Белизна снега в одном месте нарушена ветром – пыль разметало до черноты асфальта, обнажив пятно тонкой корочки льда где-то в 20 см диаметром. Посреди этого пятна, под корочкой льда, лежит яркий жёлто-оранжевый кленовый лист. Праздник остался догорать в новой черно-белой рамке. И ты смотришь – и понимаешь, что он не продолжится. Ты можешь писать о нём, вспоминать его – но он ушёл. Да, будут ещё праздники. Но этот ушёл навсегда.
Брэдбери – писатель хмурой осени, писатель, который знает, что праздник навсегда уйдёт. И все его рассказы и повести – это описание того праздника, того кукольного спектакля, который уже знает, что он закончится. Спектакль, в котором куклы постоянно замирают на секунду, чтобы сказать себе «праздник есть, но скоро пройдёт, праздник – лишь на эту секунду, прежде чем мы опять разляжемся назад по коробочкам.» - и пойти танцевать, бегать и наслаждаться ещё немного. Пожалуй, я не знаю ни одного другого писателя, кто бы так мастерски выписывал это состояние лета здесь-и-сейчас, которое постоянно думает о том, что скоро умрёт навсегда.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Норильск: газы (часть 3 из 3)

Город позволил мне посмотреть на образцово-постапокалиптический мир. Переживший 3 ядерных взрыва неподалёку и задыхающийся в гари металлургических заводов, он полностью принадлежит одной компании – «Норильский Никель». Вокруг города – 5 заводов и предприятий, окружающие его со всех сторон и местами стоящие прямо вперемежку с домами. Попасть сюда надолго можно, только поставив местную прописку – чтобы остаться навсегда.
Данная серия публикаций посвящается попытке строительства предприятий "Норильского Никеля" в Воронежской области. Я искренне надеюсь, что, почитав этот текст, ещё немного людей попытаются предотвратить очередную экологическую катастрофу диаметром в сотни километров.

Норильск: доза воздуха и сна (часть 2 из 3)

Город позволил мне посмотреть на образцово-постапокалиптический мир. Переживший 3 ядерных взрыва неподалёку и задыхающийся в гари металлургических заводов, он полностью принадлежит одной компании – «Норильский Никель». Вокруг города – 5 заводов и предприятий, окружающие его со всех сторон и местами стоящие прямо вперемежку с домами. Попасть сюда надолго можно, только поставив местную прописку – чтобы остаться навсегда.
Данная серия публикаций посвящается попытке строительства предприятий "Норильского Никеля" в Воронежской области. Я искренне надеюсь, что, почитав этот текст, ещё немного людей попытаются предотвратить очередную экологическую катастрофу диаметром в сотни километров.
Часть вторая описывает собственно полевые работы.

четверг, 3 октября 2013 г.

Норильск: зона химического поражения (часть 1 из 3)


Город позволил мне посмотреть на образцово-постапокалиптический мир. Переживший 3 ядерных взрыва неподалёку и задыхающийся в гари металлургических заводов, он полностью принадлежит одной компании – «Норильский Никель». Вокруг города – 5 заводов и предприятий, окружающие его со всех сторон и местами стоящие прямо вперемежку с домами. Попасть сюда надолго можно, только поставив местную прописку – чтобы остаться навсегда.
Данная серия публикаций посвящается попытке строительства предприятий "Норильского Никеля" в Воронежской области. Я искренне надеюсь, что, почитав этот текст, ещё немного людей попытаются предотвратить очередную экологическую катастрофу диаметром в сотни километров.
О поле в этих местах я узнал практически случайно и в последний момент. Всего за неделю меня оформили на 1/10 (одну десятую) ставки техника с маленьким, но гордым окладом в 1022.1 рубля в месяц (около 30 долларов в месяц), и уже через пару дней я вылетел в Норильск. Конечно, на меня пару раз наорали в отделе кадров - дескать, ну привезите меньше образцов (камней), а не создавайте нам проблем, беря с собой ещё одного парня.

вторник, 1 октября 2013 г.

Стабильность другого типа

Одна из моих дурных привычек - разглядывать монетки. Так сегодня я нашёл среди сдачи монету 1968 года чеканки. Сегодня на неё можно купить в ближайшем супермаркете, к примеру, 2 кг макарон. Такая вот стабильность.
Средняя годичная инфляция с 1956 года - 2.6% в год [источник], в последние годы началась вообще дефляция. Коллеги говорят, что это далеко не самая старая монета, попадавшаяся им в руки... Такие дела.
 А это так, для сравнения - ссылка.

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Oktoberfest

Поскольку теперь всё стало близко и совсем просто, я, конечно же, не мог не поехать на Oktoberfest в Мюнхен.

понедельник, 16 сентября 2013 г.

К реформе РАН

Скажу сразу: когда я первый раз начал читать законопроект о реформе науки, сразу после его публикации, хотелось удавиться почти после каждого абзаца. Весь проект заключался в том, чтобы окончательно свести деятельность сколько бы то ни было значащих учёных к войне за места в академии. При получении которых они бы полуавтоматически теряли всякую связь с наукой (так как академия не будет иметь права управлять институтами). Ну а молодых учёных... Да кого, собственно, вообще волновала их судьба?

среда, 11 сентября 2013 г.

Литературная пятиминутка: Достоевский

Среди "школьных" русских писателей Достоевский занимает в моем сознании отдельное место. Почему-то все его произведения, вся их география всегда попадала в отдельную долину, затянутую вечными тучами, над которыми возвышаются мигающие красные маяки: "не подходить". И только относительно недавно я смог для себя понять, почему. Все литературные обзоры, которые я видел, говорили о каких угодно душевных страданиях и воззрениях героев, упуская, как мне кажется, один момент.

Всех основных героев Достоевского объединяет одно. Все их жизненные философии сводятся к обоснованию того, почему они и дальше должны жить так, как живут. Все персонажи - это паноптикум оправданий, почему они так живут. Они могут сколь угодно сожалеть о своём положении, но и эта жалость становится частью того маленького мира, который каждый из них создаёт. Это подчеркивается и самой структурой произведений, где каждый из ключевых персонажей представляет свой собственный мирок, который, в общем-то, не сильно меняется по ходу повествования. Каждый персонаж - это обособленная идея-оправдание неизменно-безысходного существования.

Даже те попытки выйти за грань этого существования, которые есть у того же Мышкина, Раскольникова и прочих - это настолько на поверку бредовые попытки, что не возникает никакого сомнения в их заведомо обреченности на провал.

Если какой-то вывод - то вывод тут один. Нет смысла пытаться разбирать эти философии как некие нравственные идеалы и прочее. Они изначально были созданы для обреченных людей. И пытаться выявить в них какую-либо жизнеспособную, жизнеутверждающую идею - это заведомо ложный путь.

P.S.: я нисколько не хочу сказать, что Достоевского читать не надо, или ещё что-то в том же духе. Но читать надо для того, чтобы понять ошибки героев, а не пытаться их воспроизвести.

суббота, 7 сентября 2013 г.

Эмиграция: начало

Думаю, мои постоянные читатели и знакомые в курсе всех моих отношений с российской наукой: как на меня списывали растраты, как доктора наук торговали моим дипломом, примерно в курсе полного отсутствия рабочих инструментов, безумного засилия бюрократии и прочего.Обо многом из этого я уже неоднократно писал,и, при желании, могу дать точные ссылки на материалы в этом блоге. Максимальное, что мне предлагали в России, это либо примерно 7 000 рублей в аспирантуре НИИ (160 евро), либо от 70 000 рублей в месяц с переездом в Норильск. Поскольку я не враг своему психическому и физическому здоровью, и, кроме того, считаю своим долгом работать  по специальности, вопрос об эмиграции для меня не стоял.
В этом посте я кратко расскажу об основных ощущениях от Швейцарии в целом и ETH Zurich в частности.

вторник, 27 августа 2013 г.

Чудеса железнодорожной математики

Узнал интересную вещь об РЖД. Перед этими выходными покупал билеты на электричку от Москвы до станции Кубинка-1. Планировал я сесть на Курском вокзале, благо через него ходят прямые электрички. Посмотрел цену билета - 132 рубля. Отлично. Посмотрел билет от станции Фили (промежуточная между Курским вокзалом и Кубинкой) - 82.5 рубля. Итого, простым вычитанием получаем, что доехать от Курского вокзала до Филей стоит 49.5 рублей.

пятница, 9 августа 2013 г.

Немного о Сбербанке, или как остоять свои интересы - 2

Продолжаем публикацию зарисовок на тему "общение со Сбербанком".

Недавно мне пришлось идти в Сбербанк, получать выписку об операциях по лицевому счёту по кредитной карте - казалось бы, простейшая процедура. Пошёл я в другое отделение. 

Пара риторических вопросов

Первый. Почему в России, борющейся, что есть сил, с пьянством и курением, алкоголь – это первое, что видит покупатель, входя в большинство магазинов или небольших супермаркетов? И почему в большинстве европейских магазинов алкоголь засунут в самый дальний угол (хотя курить и пить на улицах можно спокойно – ведь, казалось бы, очевидно, что пакет на бутылке только подогреет интерес к процессу, «а что этот дядя делает?»).

И второй риторический вопрос. Как можно ждать от людей поведения в духе «люби свою страну, не сори в ней и т.д.», если уже более 50 лет одним из символов чистоты является проносящееся в дырке унитаза под поездом ж/д покрытие? Я уж не говорю про электрички, где "сходить в переход" является нормой поведения (и сложно осуждать людей, если туалета два на поезд, и оба закрыты, и оба далеко). И даже не надо вспоминать про то, что поставить в электрички мусорные бачки было бы крайне просто и дёшево - уборщики-то всё равно ходят). Странно ожидать от людей иного поведения, если их уже много десятилетий учат, в прямом смысле слова, срать на Родину.

среда, 10 июля 2013 г.

Немного о водоснабжении Москвы

Одним из источников воды в Москве является Учинское водохранилище, расположенное в паре десятков километров к северу от города. Примечательна его история: оно было создано в 1937 году силами заключённых. Поскольку от комфортных условий труда они регулярно умирали, то, как говорят многие местные жители, топили трупы в километре от водохранилище - в Куровских болотах. А само водохранилище расположилось на месте  кладбища при церквях Николая Чудотворца (1585 год постройки) и Знаменской иконы Божией Матери (1752 года) и нескольких сёл. Памятники старины при этом не пострадали сохранились.
Давайте посмотрим на само водохранилище...

пятница, 5 июля 2013 г.

Поляризационный микроскоп в домашних условиях

Пост посвящён грядущей реформе Академии Наук 
и призван помочь с созданием домашнего лабораторного оборудования.

"Как широко известно в узких кругах", получить плоскополяризованный свет в домашних условиях крайне легко - для этого надо всего лишь включить ноутбук. Жидкокристаллические мониторы дают идеальный ровный белый поляризованный свет. Поэтому у меня уже давно зудело обеспечить себе возможность рассматривать любимые горные породы тоскливыми осенними вечерами...

вторник, 2 июля 2013 г.

Фотопробегом по НИИ

Поднакопилось немного разных фотографий из учебно-научных и научных учреждений...

ИЭМ РАН. Место для вашей рекламы!

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Почти тропические грозы

И вот опять московское лето, и вот опять жара. Почти каждый день печёт за +30C, бьются столетние температурные рекорды. И почти каждый день жара сменяется проливными дождями-грозами, как начинающимися без всякого предупреждения, так и внезапно прекращающимися через 20-30 минут. Сегодня был мой личный рекорд: я первый раз в Москве видел дождь, при котором атмосферная видимость стала меньше 600 м - именно на таком расстоянии ещё можно хоть как-то угадать вдалеке очертания дома вдалеке...

До деревьев на переднем плане 130 м, до трубы в левой части кадра - 350 м.
Если очень сильно постараться, на заднем плане можно увидеть более тёмный прямоугольник - это стена дома, до которого 600 м.


среда, 26 июня 2013 г.

Дивногорский треугольник



Фотографии из Дивногорья я увидел впервые ещё в 2010 году, однако доехать получилось только недавно. Местность это по-своему уникальная для европейской части России, для Русской равнины – бескрайние поля с редкими мелкими оврагами внезапно сменяются крутыми склонами и обрывами. Над тихими водами Дона почти из ниоткуда вырастают высокие скалы-«пальцы», многие из которых увенчаны маковками церквей.

Фотоальбом поездки: смотреть.


четверг, 20 июня 2013 г.

Как меня продали

Оказался в центре крайне неприятной истории. К сожалению, склеилась она в одно целое уже постфактум, потому мне осталось только полдня сидеть и очаровываться от наших замечательных научных сотрудников. Расскажу уже финальную версию истории.


В августе я поеду на научную конференцию в Швецию докладывать результаты своей работы. Поскольку моя зарплата в ГЕОХИ РАН в размере 5 000 рублей в месяц не предполагала возможности оставить сбережений на достаточную для поездки сумму, пришлось искать дополнительные средства.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Вопросы о ценообразовании

"Переехал" на новый фотоаппарат, к которому решил докупить пару простейших насадок на объектив. Посмотрел цены в ближайших магазинах, после чего пошёл пить водку полез на amazon.com. Появилось несколько риторических вопросов о наценках.


Вот почему в России переходник для насадок на объектив (модель FA-DC67A) стоит 1400-1700 рублей (и надо ещё самому ехать в магазин), а с amazon.com можно заказать доставку из Америки на дом за 990 рублей комплекта из самого переходника, нескольких фильтров с кофром для них, бленды и набора для чистки оптики?


Ну и пара фотографий новым фотоаппаратом.

PS:отслеживаю доставку посылки... Этот неловкий момент, когда ты слегка завидуешь своей посылке, плывущей через Ямайку...

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Крок - 2013/1

Соревнования по туризму. В них я не участвовал, только приехал на пару часов в гости.

пятница, 24 мая 2013 г.

Немного о Сбербанке, или как остоять свои интересы

Сейчас получаю визу в Швецию - участвовать в научной конференции. Один из квестов - получить выписку с лицевого счёта за последние 3 месяца.  

Сбербанк жёстко борется с отрицательными отзывами - их просто нельзя оставить!

четверг, 23 мая 2013 г.

Excel вам в помощь!

При обработке данных наткнулся на "забавную" ошибку Excel. Из книги в книгу несколько раз копировалась таблица, один из столбцов которой содержал постоянную величину. При расчёте коэффициентов корреляции выяснилось, что и для константы Excel рассчитывает пусть небольшую, но всё же существующую корреляцию:
Нужна корреляция? Excel вам в помощь!
Понятное дело, что r должна быть равна нулю, это следует из самой формулы. Так что проверяйте почаще ваши результаты, уважаемые!

воскресенье, 19 мая 2013 г.

суббота, 11 мая 2013 г.

Полевой гербарий

Вот эти два растения были сорваны в 2003 году на Кольском полуострове - морошка (слева) и шведский дёрен (справа). Положил их между страничками полевого дневника, проносил так с собой полмесяца в рюкзаке, а потом, по приезде в город, приклеил ПВА на бумагу. Как ни странно, дожили до города, а потом ещё и 10 лет в фотоальбоме пролежали.
Морошка (слева) и шведский дёрен (справа). Возле г. Заполярного.
Кровохлёбка многобрачная из 
Полярно-Альпийского Ботанического Сада-Института

понедельник, 6 мая 2013 г.

Алматинский марш-бросок

Так получилось, что мы поехали на выходные в Казахстан на Алматинский марш-бросок. Я уже давно мечтал побывать в Центральной Азии, о которой столько раз читал в книгах, и не смог упустить этого шанса погулять в предгорьях Тянь-Шаня. Поездка получилась замечательной! Огромное спасибо Максиму Федоренко и всем организаторам АМБ!!

 Карта наших пеших перемещений (жёлтым)

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Картобаги 2: советские карты

Продолжая тему неоднозначностей и ошибок в картах.
Прибайкальский голец

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

День геолога

В первое воскресенье апреля празднуется профессиональный праздник геологов. Приуроченный к началу подготовки к полевому сезону, многими геологами этот праздник отмечается в максимально полевой обстановке - в лесу.
Снег на площадках под палатки можно утаптывать, а можно выкапывать

четверг, 4 апреля 2013 г.

Ещё раз о Почте России

Как вы думаете, сколько должно идти письмо между двумя соседними домами, приписанными к одному отделению почты? Мне кажется, не более суток. Почта России даёт свой ответ!

Зачем нужны тестеры программ

Есть такая профессия - тестер программного обеспечения. Человек, который специально пытается сломать программу. Казалось бы, если есть алгоритм программы и нормальный программист, зачем нужен тестер? Поясню на примере.

Кварц в пластине очень напоминает оливин...

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Ёлкино: пуэр на абсенте и абзетцер

В 2009 году я уже ходил к абзетцеру - довольно-таки редкой даже по мировым масштабам технике. Поскольку я тогда был маленький и глупый не знал, что фотоаппарат должен быть всегда с собой, то с тех пор очень хотел вернуться и самостоятельно перефотографировать. 

Твой БелАЗ - твои правила, твой абзетцер - твоя дорога...