пятница, 31 марта 2017 г.

Налоговое резидентство | tax residence

A brief summary for non-Russian speakers. Russian laws are very smart. For example, if you live more than 183 days per year abroad, you are not a tax resident of Russia. And if you come back, your income tax for next 183 days is 30% instead of 13% (in Russia, tax rate is uniform for any income).
Each time I hear Russian government complaining about brain drain and other such things, I just think "you can't complain still you have such stupid tax system".
Recently they changed the system. Now you can remain a foreign tax resident even if you live longer than 183 days in Russia, and you hold business or immobility abroad, and you are (sic!) in sanctions lists.
One more time: you are an oligarch with tons of money and property worldwide, and you are under sanctions: don't pay a single dollar to Russia. You are a scientist, engineer or anybody else coming back to motherland: pay 30% instead of 13%.

Вот есть некоторые новости, читая которые, думаешь только лишь о противоречивости (а, точнее, строгой последовательности) российского внутри- и внешнеполитического дискурса.

Например, крайне модно было и есть говорить об утечке мозгов, о том, что люди не хотят возвращаться, и так далее. И вот вышел очередной замечательный закон с ключевыми словами "иностранный налоговый резидент" и все прочие.

Что ты надеешься в этом увидеть? Например, заветные слова "иностранные налоговые резиденты освобождаются от необходимости платить 30% подоходного налога". Нет же, видишь совсем другие слова: "если ты олигарх (зачёркнуто) несчастный, пострадавший от санкционного произвола, то ты можешь не быть российским налоговым резидентом".

Что это означает в переводе с русского на понятный?
Инженер, учёный, или любой другой человек, который провёл более 183 дней в году за пределами РФ и не платил налоги, уже не российский налоговый резидент. Если он возвращается в Россию, то следующие 183 дня его НДФЛ будет не 13%, а 30%. Раньше "возвращенцы" этим пренебрегали, благо узнать о том, что кто-то где-то имел счёт в заграничном банке, где-то там же работал и прочее, было сложно. С 2018 года РФ присоединяется к автоматическому межгосударственному обмену данными о счетах иностранных граждан. То есть информация о наличии счетов "там" будет поступать напрямую в налоговую. И отдавать месячную зарплату за право начать жизнь в РФ заново придётся. Тем более, что уведомлять о наличии видов на жительство в других странах теперь тоже обязательно.
Ну а олигархам под санкциями... Если у тебя бизнес, недвижимость или ещё что-то за границей, ты можешь спокойно платить налог, и отнюдь не по ставке 30%, в страну этой недвижимости. И ни копейки - в российский бюджет, который никак, конечно же, от этого не пострадает.

Меня вот нередко спрашивают, хотел бы я / планирую ли я / ещё-какой-то-глагол ли я вернуться в Россию. У меня один ответ - если будет адекватное по оплате труда предложение, не вопрос. Собственно, подобная налоговая политика очень неплохо "повышает планку".

Кстати говоря, всех проблем с нелегальными гастарбайтерами это тоже касается. Теоретически, это должно защищать (ну дайте же мне придумать хоть один рациональный аргумент) российских граждан от избыточной конкуренции, но, по факту, приводит лишь к тому, что рынок труда уходит в тень.

PS: и я не знаю других стран с подобным маразмом в законодательстве.

вторник, 28 марта 2017 г.

RedOx conditions of ultramafic and gabbroid rocks formation in Yoko-Dovyren intrusive complex

Few days ago I finally received the final preprint of a co-authored paper from master studies times ("RedOx conditions of ultramafic and gabbroid rocks formation in Yoko-Dovyren intrusive complex (based on intrinsic oxygen fugacity measurements in olivines)"), Paper preparation took several years, but finally I'm happy that it got published.

This post described in brief the content of this paper. Since anybody can go inside the paper, this is more informal and backdoor intro. I won't give citations to materials mentioned in this post, however, everybody interested is free to ask :) 

This text in Russian.

The object of studies: mt. Dovyren

Окислительно-восстановительный режим формирования ультрамафитов и габброидов Йоко-Довыренского массива

На днях получил итоговую версию статьи ("Окислительно-восстановительный режим формирования ультрамафитов и габброидов Йоко-Довыренского массива (по результатам измерений собственной летучести кислорода в оливине)"), написанной ещё по результатам магистерской. Несмотря на то, что подготовка статьи затянулась на несколько лет, я очень рад, что в итоге этот материал будет опубликован.

В этом посте я кратко расскажу о сути того, что в ней было написано. Поскольку "официальная" версия напечатана в статье, здесь я напишу более "личное" описание процесса и результата. Поэтому я специально не буду давать ссылок на упоминаемые материалы, а все действительно желающие всегда могут ко мне обратиться за цитированиями. 

This text in English.

Объект изучения - г. Довырен

пятница, 24 марта 2017 г.

Время Ляпунова | Lyapunov time

English text below

Земля предсказуема на 95 миллионов лет вперёд. Это меньше длительности геодинамических событий — например, раскрытия Атлантического океана. Все более долговременные построения являются недостоверными, а Земля - непредсказуемой.


среда, 22 марта 2017 г.

Запрет на аборты

Сегодня с утра прочитал статью про централизованный сбор подписей в храмах РПЦ за запрет абортов в России. Я не берусь оценивать достоверность конкретно этих данных, однако весь этот информационный шум, постепенно нарастающий последние годы — это ужас. Аборты должны быть в ОМС.

вторник, 21 марта 2017 г.

Подъём


Бродишь по низким тоннелям, заполненным водой. Даже не бродишь — летишь, летишь по этим проходам. Из золотисто-тёмного камня, они отсвечивают бликами от воды. Ты не знаешь, откуда берётся этот мягкий свет, но он озаряет пути над тёмной водой. А ты смотришь в воду, окунаешь руку в неё, зачёрпываешь. И золотистая вода начинает стекать назад, желевидными комками струясь по рукам, а ты смотришь, и идёшь, паришь, летишь, несёшься дальше. И там вода уже будет сладкая, ты точно знаешь. Сладкая, и будет течь быстро-быстро. А ещё где-то — совсем-совсем тёмная, как каштановый мёд, будет эта вода.

понедельник, 20 марта 2017 г.

Лодочки | Paddling

Очень давно я хотел по лодочки написать, да всё откладывал. Но недавно было первое собрание нашего клуба в этом году, хороший повод таки взять и написать.

I wanted to write about paddling for a long time, but I was a lazy lotter. However, a couple of days ago there was the first assembly of our paddling club, so I decided this to be a motivation.

суббота, 18 марта 2017 г.

"Вишнёвый сад" | "The Cherry Orchard"

Сегодня четвёртый раз в жизни смотрел, как разрушается дом, в котором я жил (впрочем, снос это только второй раз).
Вся атмосфера, разговоры, интонации, вздохи в доме - всё это невозможно точно соответствовало одной когда-то читанной пьесе. Я не уставал восхищаться "Вишнёвым садом" А.П. Чехова. Во всём мире, независимо от национальности, у людей одинаковые эмоции. И в этом секрет творений гениальных писателей - написанное ими применимо везде и всегда.

It is the fourth time I look at house I lived in destroying, and it is the second time when it is demolished.
But the most capturing is to see how housemates are taking it, their talks, emotions, intonations. All the atmosphere in our house is like one in "The Cherry Orchard" by A. Chekhov. All the people around the world have the same emotions, despite nationality and anything else. And this is how masterpieces from genius writers work: without borders and through times.

среда, 8 марта 2017 г.

Расстояния

В который раз задумался о том, как технологии влияют на коммуникации - не только ускоряя и облегчая контакт двух людей, но и усиливая потребность быстрого, немедленного ответа. Это не письмо, которое привезут через неделю-другую, это сообщение, которое будет доставлено мгновенно. Частота разговоров требует эмоционального контакта - ведь это не какие-то опосредованные впечатления и эмоции, которые собеседник когда-нибудь прочтёт, а то, от чего ожидаешь реакции здесь-и-сейчас. Люди учатся жить быстрее - и это становится потребностью. Технология не (только) разобщает людей, но и делает их более друг от друга зависимыми.
Есть такая замечательная карта - за сколько времени можно достичь того или иного места, составленная с интервалом в столетие: http://imgur.com/lBHNtcj . И самое в ней прекрасное - это не изменение самих контуров, а изменение масштаба - примерно в 10 раз. Мы стали жить в 10 раз быстрее. А может быть, и ещё поспешнее.

На написание заметки меня подтолкнула «Книга странных новых вещей» Мишеля Фейбера. За рекомендацию спасибо К.К.
От себя порекомендую (по сходству тематики) рассказы Рассела “Немного смазки” и Лукиных "Астроцерковь". И ещё что-то, что я даже вспоминал, но забыл и никак не могу вспомнить :)

One more time thought about impact of technologies on communication. It doesn't only decrease time of feedback, but also increases our will to get it fast, almost immediate. We do not write letters anymore, which is transported in one or two weeks, but this is a message delivered in few seconds. Frequency of talks requires emotional response - because it is not a list of past events to be read once, but a note to be read now. They say technology makes people further from each other, but also it makes them closer and more needed buy each other.
There is a wonderful map on how much time do we need to reach some place nowadays and how was it a century ago: http://imgur.com/lBHNtcj . And the most amazing point in it is not the change of contours itself, but the change in scale. 10 times. Our life is ten times faster than before. May be we are even in a harder hurry.

I was pushed to write this with a story "The Book of Strange New Things"  by Michel Faber recommended by K.K..
I'd like to recommend as well two books: Russell "Minor Ingredient" and (in Russian only) Лукины "Астроцерковь".

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Про репрессии

Случайно наткнулся на довольно интересный документ. Раньше я думал, что столь откровенные обсуждения репрессивной структуры в СССР в деловой переписке с позиций "а чтоб лагеря зря не простаивали" появились ближе к концу НЭПа.

С этим документом совсем сложно говорить, что "оно само так получилось", а все репрессии и высылки были какими-то "перегибами на местах", а не целенаправленной государственной политикой: даже если конкретно эта бумага не стала руководством к действию, то она характеризует общий подход и дискурс.

Так что политика колонизации северов рабским трудом (т.е. с принудительным содержанием в течение неограниченного времени и отсутствием соразмерной оплаты труда) была вполне себе заранее предусмотренным поворотом.