Так получилось, что мы поехали на
выходные в Казахстан на Алматинский марш-бросок. Я уже давно мечтал побывать в
Центральной Азии, о которой столько раз читал в книгах, и не смог упустить
этого шанса погулять в предгорьях Тянь-Шаня. Поездка получилась замечательной!
Огромное спасибо Максиму Федоренко и всем организаторам АМБ!!
Карта наших пеших перемещений (жёлтым)
19-е апреля.
В 7:40 встречаемся на Киевском
вокзале в зале Аэроэкспресса. Нигде не указано, в какой аэропорт отсюда ходят
поезда. У касс толпы народа, но если отойти на метр в сторону, можно за минуту
купить билет через автомат. В восемь утра мы уже выезжаем в аэропорт.
Перепаковка вещей, беготня по терминалу – и вскоре мы уже вылетаем в Алматы. Билеты на самолёт, кстати, нам
достались очень дёшево – 11 тысяч рублей туда-обратно. Это даже дешевле на 2
тысячи железнодорожного плацкарта.
После долгого спирального подъёма
над Внуково нам на прощание показывают панораму Москвы. Из иллюминаторов виден
центр огромного города – видны сталинские высотки и виден бизнес-сити. Даже
самолёт летит несколько минут над Москвой.
Внуково
Понемногу город, такой высокий в
центре, становится всё и ниже и ниже, расползаясь в полях и лесах. Несмотря на то, что уже вторая
половина апреля, в средней полосе Русской равнины в лесах ещё лежит снег, да и многие
водоёмы стоят подо льдом. Тонкие полоски
снега вытянулись вдоль краёв оврагов.
Снег по кромкам оврагов
и на водоразделах невысоких гор
Самолёт полупустой, потому после
обеда мы занимаем по ряду кресел, чтобы поспать перед соревнованиями. Летим
очень спокойно, даже в зоне турбулентности нас не трясёт. Перед тем, как
заснуть, я про себя думаю: только бы не проспать Балхаш! Спустя некоторое
время, проснувшись, я дотягиваюсь до иллюминатора, и вижу, как мы подлетаем к
огромному, до самого горизонта, озеру. Оно ярко-голубого цвета, окружённое
коричневато-рыжей пустыней.
Огромный Балхаш
Пейзажи Казахстана
Вскоре пустыня начинает понемногу
зеленеть. Уже на самом подлёте к Алмате, всего за какие-то 100 километров пути,
все поля становятся ярко-зелёными. Начинаются и невысокие предгорья. Чувствую
какое-то облегчение – я уже было подумал, что нам весь АМБ придётся ходить по
безрадостной безжизненной плоскотине.
Перед заходом на посадку мы
разворачиваемся, так что нам открывается панорама Заилийского Алатау, у
подножия которого и расположилась Алмата.
После посадки нам быстро ставят
штампы о въезде. Аэропорт, кстати, производит очень приятное впечатление своей
чистотой и аккуратностью. Осваивая местные достопримечательности, мы немного
отстаём от основной массы, и к тому времени, когда мы приходим в зал ожидания, весь
багаж уже разобрали.
Лента транспортёра, по которому
катается жук (именно так зовётся багаж по-казахски) осталась пустая. Подходим к
одному из её концов и в окошко спрашиваем, где рюкзаки. У нас уточняют «большие
рюкзаки?». Мы подтверждаем. К нам высовывается нахальная толстая рожа грузчика,
который заискивающе спрашивает: «А на чай дашь?». Я, в некотором
замешательстве: «Чего??». Он уточняет: «ну там же бирка «хрупкое», за
аккуратную разгрузку!». Я, мрачно на него глядя: «там чайник. Из нержавейки.
Разобьёшь – заплачу!». Грузчик погрустнел и вытащил нам рюкзаки.
Собственно, бирку «хрупкое» я
всегда прошу клеить на сумки после того, как мне оторвали стропу от
рюкзака-экспедиционника. Хоть какая-то надежда на аккуратное обращение.
Как только мы выходим из
аэропорта, нас сразу встречают – из Москвы мы везли пакет-передачу. Вскоре мы
остаёмся одни, и на нас набрасываются таксисты. Кстати, они тут очень полезные
– нас сразу отводят к стоящему в центре зала прилёта информационному бюро для
туристов, где нам бесплатно выдают карту Алматы и путеводитель. После этого нас
отводят к банкомату – тут есть Сбербанк, что позволяет снять деньги без
комиссии. Что забавно, все местные говорят, что нас уже где-то видели.
Автобусы тут ходят плохо, а до
центра города, откуда у нас старт, около 15 км, да и времени остаётся всего
пара часов. Потому мы берём такси. Везёт нас мужик, крайне похожий на
Бельмондо, с голубыми глазами, русыми волосами и честными-пречестными глазами.
По дороге он рассказывает нам, что сам из Белоруссии, живёт то в Минске, то в
Москве, то в Алмате, периодически прерываясь на телефонные обсуждения с дамой
сердца о том, где он проведёт с ней эту ночь. В итоге, несмотря на то, что я
ему раза 4 показал карту с указанием Байконура (станции метро), этот
замечательный человек сразу вывел нас на орбиту (микрорайон Орбита-3), любезно
подвезя к кинотеатру Байконур! Так он привёз нас на строго противоположный
конец города от аэропорта. Так мы оказались за 6 км от места старта, но уже не
с северо-востока, а с юго-запада.
В семь вечера начинается закат. Огромное малиновое солнце не спеша спускается к горизонту
Оставалось уже всего-ничего до 20
часов, и мы начали спешно узнавать про общественный транспорт. Нам сказали, где
останавливается нужный автобус, и мы пришли на остановку. Автобусы тут, кстати,
чем-то напоминают азербайджанские. Кондуктор кричит ждущим на остановке, куда
идёт автобус, а водитель ждёт, пока все всё купят в ларьках.
Когда приходит наш автобус, мы
сразу спрашиваем у водителя, как заплатить. Однако, как выяснилось, 5000 тенге
– это неразменная купюра в Казахстане. Водитель терпеливо ждёт, пока я обегаю
все магазинчики для проверки этого факта, после чего, предупредив, что штрафы
тут большие, пускает внутрь.
Система оплаты тут реализована в
части автобусов кондукторами, а в части – автоматами по продаже билетов, как и
в нашем автобусе. Принимают они только монеты, билет стоит 80 тенге (17
рублей). Сидящая рядом пожилая женщина, видя нашу проблему, оплачивает за нас –
мы ей отдаём все российские монеты, которые наскребли в карманах. Она тоже не
поверила, что мы здесь первый раз, и была убеждена, что уже несколько раз нас
тут видела. Приглашала заходить к ней в аптеку возле кинотеатра.
Когда мы подъезжаем к центру
города, уже становится совсем темно. Способствуют этому и пробки – машин на
улицах весьма много. Вскоре мы уже идём от метро Байконур к автобусу.
Торопились мы, как выяснилось,
зря – мы пришли далеко не последние. Зато, пока есть время, нас берутся отвезти
в соседний квартал к центральному офису Сбербанка. Побегав вокруг него и не
найдя даже входа в него, в закоулке я таки нахожу винтовую лесенку, которая
ведёт к вмонтированному в стену банкомату. Здесь я снимаю ещё пару тысяч тенге
– я всё-таки рассчитывал, что мы поедем от аэропорта на автобусе.
В девять вечера мы отъезжаем. По
дороге раз останавливаемся у рынка – мы покупаем ужин из кефира и лепёшек.
После ужина засыпаем, тем более что вокруг стоит тьма и ничего не видно.
20-е апреля
Приезжаем к месту старта уже в 2:30
ночи. Вылезаем на улицу – и сразу начинаем стучать зубами. Первая ночь,
согласно прогнозам, самая холодная – до минусовых температур. Натягиваем свитера
и куртки, трясущимися руками берём карты. После фотографирования стартуем.
Большинство пошло напрямик через
поле, но мы решили пройти к первой точке по дороге и дальше пройти вдоль линии
электропередач. Отсчитав вторую ЛЭП, мы поворачиваем на восток и идём по ней.
Сначала мы немного проходим точку, но довольно быстро возвращаемся к
«развалинам», которые представляют собой просто какой-то твёрдый выступ.
Отмечаем точку. Берём азимут на следующую. Чтобы не смотреть каждые несколько
минут на компас, я замечаю пару звёзд, и дальше мы идём на них.
Теперь, пока мы идём ко второй
точке, начинаем смотреть пейзажи. Под ногами ещё мало что видно – Луны на небе
нет. Зато видны потрясающие звёзды. Всё небо, от края до края, сплошь усыпано
звёздами разных размеров. Свет их очень ровный, лишь иногда они слегка мерцают.
Проскакивают чирки-всполохи падающих звёзд – только успевай загадывать желания.
Через небо протянулась широкая белёсая лента Млечного Пути, который в повестях
киргизского писателя Чингиза Айтматова называется Дорогой Соломщика…
Местность становится сильно
пересечённой. Если вдоль ЛЭП мы шли по почти плоской степи, то сейчас мы
постоянно то забираемся на водоразделы, то спускаемся в овраги.
На втором КП, названном «точка
кипения», начинаются поиски. Ищет сразу несколько групп и довольно долго – где
карандашик, совершенно непонятно. Наконец, свет моего фонарика случайно не
падает на световозвращающую ленту на бирке. Мы быстро отмечаемся и сразу идём
дальше.
Потихоньку загорается заря.
Сначала небо на востоке слегка голубеет, потом начинает понемногу желтеть.
Становится видно, что загадочные яркие белые склоны гор – это не выходы
коренных пород, а снег. Лежит он тут совсем низко.
Предрассветный голубой полумрак. Теперь даже видно, по чему мы ходим!
Проходит немного времени, и голубизна сменяется рыжеватыми тонами
На дальнем плане - хребет Улькен-Бугутты
Толпа участников уже рассосалась.
Часть легла спать, а часть растянулась. Мы тоже обсуждали возможность поспать,
но нам было настолько лень ставить палатку и даже доставать спальники, что мы
продолжили дорогу так.
Третью точку мы находим очень
быстро. Идём к четвёртой. Идти очень легко – почти вдоль изолинии по совсем
низкорослой степи (прямо тундростепь какая-то). Из-за гор показывается кромка
солнца, и уже спустя минут 10 оно появляется полностью.
В его косых лучах вся местность,
состоящая из небольших округлых холмов, переходящих перед началом гор в
пригорки-куэсты (квесты) выглядит крайне рельефно. Остроконечные горы за
куэстами покрыты заснеженными лесами. В долинах между отрогами располагаются
ставки чабанов и охотников – как раз вблизи небольших ручьёв.
Остроконечные горы – это,
по-видимому, древние вулканиты (лавы) каменноугольного возраста. Когда-то здесь
был океан, окружённый островной дугой. Вокруг вулканитов – продукты их
разрушения, выветривания с течением времени.
Крохотный участник соревнований среди мелкосопочника...
Скота - овец, коров и лошадей - тут очень
много. Вся степь завалена их какашками. Первые пару часов ещё как-то пытаешься
обходить, затем уже вообще не обращаешь на них внимания. Но ходить тут очень
приятно – земля идеально ровная, так даже нет разницы между просёлочными
дорогами и степью.
От солнечного тепла начинают
пробуждаться первые птицы. Становится значительно теплее, и мы на ближайшем
роднике переодеваемся. Родников тут, кстати, довольно много, и воду из них мы
пили сырой без каких-либо последствий. Вода на вкус очень мягкая и приятная.
Когда идёшь по степи,
периодически попадаешь в облака чуть резковатого, полынного пряного запаха
трав.
Один из участников
Весна. Цветёт всё, что только может цвести. Каждый куст стоит обсыпанной сотнями цветов.
Одно из местных стад
И чабан этого стада
Вершины гор уже залиты светом, а в ущельях царит прохладный полумрак
На переднем плане по-видимому хребет Торайгыр, за ним Кызыл-Тобе
Перевалив через очередной ручей,
мы начинаем штурмовать КП №6. Сначала мы, как и многие другие, залезли не на ту
вершину. С неё мы, тихо матерясь и гадко посматривая на следующую группу, по
кромке оврага переходим к нужной. На ней мы встречаемся с группами казахов,
которые пытаются найти шестую точку. Найти её никому так и не удалось (кроме
организаторов).
Аркадий, второй участник:
Домики у речных долин в предгорьях...
Изрядно вымотавшись, мы идём к
пункту смены карт, где мы планируем позавтракать. Получив карты, мы съедаем по
консерве овощей и отправляемся в путь. Рельеф становится совсем мелкосопочником
– многочисленные горки и увалы относительной высотой по метров 100. В нижней
части они совсем гладкие и покрыты мелкой травой, а по верхам щерятся драконьи
гребни скальничков. По тальвегам текут ручьи, окружённые кустарниковым тугаем,
в котором пасутся коровы. Очень нравятся мне ровные склоны здешних горок:
бровки коричневых камней и отдельные высыпки в окружении мелкой светло-зелёной
травы.
Смена карт - смена местности:
Не знаю, как вам, а мне кажется очень красивым!
Точки 7 и 8 стоили нам большого
количества времени. По восьмой точке на склоне горы я уже в безнадёге
спускался, когда только увидел торчащий кусочек картонки. А с указанием, где
спрятан седьмой, нам помогла команда коллег – до него я бежал назад наперерез
через водоразделы от 8-го. От 8-го КП мы начинаем ход к девятому. После
многочисленных огибаний глубоких долин мы наконец приходим на точку.
Скидываем рюкзаки, и я бегу
искать девятое. Бегал я где-то с час, закрыв квадрат со стороной около
полукилометра. Наконец, когда я совсем выбился из сил, пошёл назад вместе с
чабаном. Под палящим солнцем мне уже дико хотелось пить, и я спросил, нет ли у
него воды. На это чабан слез с ослика, поковырял в земле невесть откуда
взявшейся палкой, после чего вручил мне местную травку – дескать, они это
целыми днями едят, и пить не хочется.
Поскольку глаза у меня уже тогда
особо не смотрели, а от обезвоживания от беготни уже слегка поплохело (ну не признаваться же, что я дурак), я сразу
накинулся на травку. Оказалась она, как я потом легко диагностировал, диким
луком! В общем, когда в глазах посветлело, мне уже пить не хотелось. Уже ничего
не хотелось.
Справедливости ради отмечу, что
действительно пить расхотелось. Жажду лук великолепно утоляет.
Поднимаемся вверх, к точке, где я
оставил Аркадия с рюкзаками. И тут я, сбившись со счёта в этих гребнях,
промазал мимо и потерял Аркадия. В итоге я даже позвонил на всякий случай
организаторам, однако спустя уже 10-20 минут дал отбой. Как выяснилось, он и
сам сместился несколько выше по отрогу от той точки, где я пошёл искать точку.
Как потом выяснилось, эту точку
взяли чабаны. Они составляют серьёзную конкуренцию туристам, срывая КП.
Мотивация остаётся не вполне ясной, хотя, скорее всего, ради карандаша.
После этого мы отпрашиваемся у
гостеприимного чабана (он очень хотел отвести нас на родник, на что у нас
времени не было), и начинаем выходить к дороге.
В какой-то момент плавный спуск к
шоссе превращается в перемещение почти ползком: склон становится очень крутым.
Но вот вскоре мы уже у шоссе.
Жизнь приготовила нам крутой поворот...
Поискав немного 10-ую точку, мы
решаем идти дальше к реке Темерлик. Пока мы идём вдоль шоссе, нас останавливает
уазик погранслужбы. Из него выходят сразу пятеро пограничников, которые
начинают узнавать, откуда мы такие замечательные с большими рюкзаками совсем рядом
с границей ходим. После показа карт и трека на GPS (они, кстати, сами спросили,
нет ли у нас его) они нас даже предлагают подвезти до следующей точки. Мы гордо
отказываемся – «не по правилам», после чего я робко прошу: «а у вас водички
нет?». Нам вынесли полупустую бутылку «Буратино», которой мы были несказанно
рады, рассказали, где родник, и, пожав на прощанье руки, уехали. На прощание
они даже нам сыграли полифоническую трель на клаксоне!
Возле родника находится небольшое
сельское хозяйство, так что вся земля возле тоненького ручейка покрыта,
любезный читатель не поверит, овечками какашками. Тем не менее, мы уже
спокойно пьём эту воду – и никаких последствий для желудков! Кстати говоря, резервные
пол-литра воды у нас ещё были, но нам не хотелось их пока тратить.
Даже гало нам показали в Казахстане!
Так мы вскоре подходим к тому,
что на карте было помечено оврагами. Это оказались глубочайшие каньоны, так что
мы сразу оставили все попытки пройти по ним или в них спуститься. Только пройдя
между ними, мы вместе с заходящим солнцем стали спускаться вниз, найдя распадок
с цветущим деревом – случайное нежно-розовое облако среди камней.
У подножия стенки нас встречает
огромное стадо баранов, которые крайне много что-то друг с другом обсуждали.
Так мы выходим в сухую речку и идём по её руслу до 12-ой точки. В какой-то
момент начинает появляться вода, так что к точке мы подходим уже рядом с вполне
мощной речкой. Уже совсем темнеет, так что мы достаём фонари. При их свете мы
видим паруметровый водопад (в гроте за которым и скрывается карандашик) и бурелом
тугая впереди. Совсем близко громко стучат воды Темерлика. Нас не прельстила
идея холодного душа и акробатики в буреломе, потому мы развернулись. По дороге
мы встретились c другой группой, которая не смогла взять этот КП снизу, по
тугаю, и пыталась взять его сверху. Не смогла, кстати.
Выбираемся из русла речки, забираемся
на трёхметровую стенку. Идём довольно
долго по склону холмов – спуску к каньону Темерлика, пока за пару километров до
промежуточного финиша не выходим к Темерлику. Здесь, в небольшой долинке,
расположилось несколько команд, которые не решились идти до промфиниша. По
карте промфиниш находится на другом берегу реки, а идти через реку вброд
участники желанием не горят. Пройти же дальше по берегу нельзя – снова
начинаются отвесные стенки каньона.
С тихим сдавленным матом мы
поднимаемся вверх – всё-таки надо дойти до промфиниша. Принимаем решение выйти
на трассу. Ещё несколько перевалов через долины, которые совершенно подлым
образом оказываются весьма глубокими – и мы идём по ровной степи, протянувшейся
к горизонту. Луна светит так ярко, что даже не надо включать фонари, всё видно
до каждого камушка.
Уже перед самой дорогой слышим за
спиной топот. Оборачиваемся – и перед нами проносится пара лошадей, за которыми
бежит жеребёнок.
В ночной прохладе запахи степи
стихают. Однако нам совсем не холодно: желая поскорее уже присесть, мы без
остановок идём вперёд.
Дорога абсолютно пустынная. Эти
три километра проходим в тишине, дорога кажется бесконечной. Подойдя наконец к
мосту, переходим через него и идём вдоль реки. Проходим мимо какого-то кемпинга
и доходим наконец до отмели, на которой должен быть промфиниш. Но тут никого
нет. Посмотрев всё по сторонам, решаем ложиться спать. Уже как-то накапливается
раздражение от проблем с КП и отсутствием промфиниша.
Палатку ставим под большой ивой –
внизу её кроны много сухих веток для костра, можно далеко не ходить. После чайничка
чая ложимся спать – после почти 24 часов на ногах готовить еду сил нет.
21-е апреля
Просыпаемся в благостном
расположении духа. Так как местоположение организаторов неизвестно, сотовой
связи тоже нет, то мы никуда не торопимся. По противоположному берегу проходят
какие-то группы. Видно, что они с АМБ, но докричаться до них через шум
Темерлика мы не можем. Спокойно варим 1.5 литра гречки на завтрак и чайник чая.
Остатками чая наполняем бутылки.
Река Темерлик
Маки
Удод
Уйгур Ауданы
Теперь уже можно и собираться.
Идём по долине к мосту. Много живности – летают птицы, ползают ящерицы и змеи
(видели щитомордника).
По пути спрашиваем у местного,
как пройти в Чарынский каньон. Всё просто – идите до упора, потом налево.
Выходим к дороге. У остановки
замечаю группу туристов и иду с ними поговорить. На обратном пути видим, как у
обочины тормозит минивэн. Подхожу к нему – и вижу организаторов! Мы, очень
обрадованные фантастическим везением, залезаем внутрь, поверх двух огромных
овчарок, занявших весь пол.
Как выяснилось, они стояли на
другом берегу рядом с кемпингом (это оказались киношники). Так как начинать
второй этап уже поздно (старт был пару часов назад), мы едем с ними встречать
группы на финише. По дороге заезжаем в село Аксай, где покупаем пару бутылок
местного лимонада и пива – кстати, весьма приятных.
Хребет Кулунтау, по которому мы ходили вчера
Потом мы едем на финиш. Здесь можно
развернуть коврики и спокойно валяться на солнышке, пока по тебе бегают собаки
– разницы между людьми и остальной степью они не видели. Понемногу приходят
участники второго тура.
Организаторы
Хребет Торайгыр
Вскоре приезжает ещё одна машина,
которая нас подбросит к Долине Замков. С собой нам дают баллон газа, о котором
мы договаривались ещё из Москвы. На прощанье нам дарят по памятному расписному
камушку «АМБ-2013».
Дорога очень красивая. Скоро мы
подъезжаем к хребту Торайгыр, и бескрайняя степь сменяется высокими утёсами и
крутыми склонами. У реки Чарын, отсекающей предгорья от самого хребта, мы
выходим на смотровую площадку.
Геология в разрезе. Вид в анфас.
Тёмные вулканиты (лавы) перекрыты морскими песчаниками и конгломератами
Ещё немного реки Чарын
От неё мы едем к повороту к
долине. От шоссе до долины отсюда около 12 км, нас провозят первые несколько
километров. После этого дают инструкции: «идите прямо через горы, на долину не
выходите, а то придётся экологам платить». Так мы и пошли – держась в 300-500 м
от долины.
Норы сусликов. В такие легко провалиться.
Клумба диких ирисов
На переднем плане виден провал Чарынского каньона. Вдали хребет Кетмень
По крутой дороге мы спускаемся в
долину в лучах закатного солнца. Навстречу идёт довольно много туристов – как раз,
чтобы успеть до вечера воскресенья доехать до дома. Пока мы идём к реке,
постоянно слышим реплики в духе «вот как правильно люди делают – ночевать приехали».
Долина, конечно, красивейшая.
Многочисленные ущелья-овраги уводят в сторону от основной тропы, но, к
сожалению, на них уже нет времени – понемногу начинает темнеть.
Оползень. Немаленький такой блок породы съехал. Для масштаба Аркадий и Луна.
Доходим до Чарына. Широкая река с
многочисленными перекатами и водой с каким-то особым голубоватым оттенком. Пока
гуляем вдоль берега, нас нагоняет пара
девушек, которые начинают с нами общаться по-английски. Спустя пару минут
выясняется, что они приняли нас за французов и хотят сфотографироваться.
Ещё немного геологии и форм выветривания и выдувания.
Скоро заходит солнце, а вместе с
ним из парка исчезают последние люди. Во всяком случае, те, которые не ходили
на АМБ. Мы расположились в беседке, где я предлагаю и ночевать – палатку ставить
лениво и долго, а поспать под открытым небом весьма приятно. Кроме того,
отсутствие поставленной палатки позволит сэкономить до часу времени. Как один
из дополнительных факторов – в метрах 100 от нас горит мусорный бак (мы и так
на максимальном удалении, дальше уже палатку ставить негде, начинаются склоны),
и я надеюсь, что к ночи он догорит.
Готовим ужин – снова полноценный,
снова полтора литра гречки на двоих. Благодаря газовому баллону, который всё
равно завтра в самолёт не пропустят, мы шикуем настолько, что остатки хлебной
лепёшки с первого дня поджариваем на тосты.
После ужина я уже начинаю
готовиться ко сну, а Аркадий пишет дневник. Ставлю точку на GPS – сообразно ему,
мы находимся прямо посреди Чарына. Догорает мусорный бак, так что уже ничего не
мешает вдыхать свежий речной воздух.
Восходит луна. Яркая, как и в предыдущую
ночь, она всю отмель покрывает своим холодным светом. Дороги уходят белёсыми
полосами в тени кустов. В лунном свете видны даже трещинки на дороге.
В десять вечера мы уже ложимся спать.
Один раз ночью даже просыпаюсь от шума Чарына, до которого от беседки несколько
метров – кажется, что пошёл ливень.
Геология, кстати, тут видна превосходно.
Под неогеновыми морскими песчаниками и конгломератами (из которых и состоят все
эти красоты) залегают карбоновые вулканиты чёрного цвета. Вверху, на хребте Торайгыр,
мы шли по гранитам с многочисленными жилками сливного белого кварца. Вот какого
они возраста и происхождения – неизвестно. Граниты, кстати, в рельефе легко
отличимы от вмещающих пород. Граниты образуют остроконечные горки, окружённые
округлыми холмами осадочных пород.
22-го апреля
Просыпаюсь в полчетвёртого утра.
Вставать лень, потому валяюсь ещё с час под спальником. Вместе с бодростью
приходит желание помыться – всё-таки пара дней хождения сказывается. Наконец, в
полпятого утра я вылезаю из-под спальника и иду в Чарын. Купание оказалось на
редкость приятным – даже холодно не было. Как выяснилось по возвращении,
Аркадий уже тоже проснулся, потому мы решаем выйти пораньше – в аэропорт
опаздывать очень не хочется. Сворачиваем спальники и пенки, завтракаем.
Выходить мы начинаем на восходе,
но в каньоне ещё стоит тень. Понемногу начинают освещаться верхушки
столбов-замков, и понемногу мы выходим на залитую рыжим солнцем дорогу.
Поднявшись до шлагбаума, переодеваемся.
По дорогам мы выходим в
Сюгатинскую долину, по которой мы и идём оставшийся десяток километров. Так как
синоптики обещали в эти дни проливные дожди, стоит ясная безоблачная погода.
Солнце понемногу начинает припекать. Спустя несколько часов, когда нам уже
начинает казаться, что дорога никогда не кончится, мы всё-таки выходим на
трассу.
Хребет Торайгыр
Цветут тюльпаны
Несколько машин подряд проезжают
мимо, и мы уже думаем, что придётся идти до развилки. Кстати, надо отметить,
обочины дорог тут очень чистые. Что ещё приятно порадовало – что в Долине
Замков мы увидели только пару надписей на камнях.
Наконец, после километра шоссе
нас подбирает машина, и мы уже на полной скорости едем в аэропорт – нам очень
повезло, наши попутчики едут в Алмату. Проезжаем поля тюльпанов, солончаки и
въезжаем в узкую долину, пробитую в горах Кызыл-Тобе. Спустя некоторое время кульджинский
тракт выходит в долину в предгорьях Заилийского Алатау, вдоль которого мы едем
уже до Алматы.
Цветут дикие тюльпаны
Горы Кызыл-Тобе
Заилийский Алатау
Солончаки
Водитель. У меня в руке - тот самый бесплатный путеводитель по Алмате. Кстати, очень качественный и приятный.
Мы высаживаемся на повороте к аэропорту.
За проезд выгребаю из кармана почти все оставшиеся деньги – около 1000 тенге.
Здесь уже совсем зелено, стоят тополя, окружённый густой травой. Цветут яблони.
Нам остаётся пройти 5 километров до аэропорта.
Поленья саксаула
Вскоре мы уже сидим в зале
ожидания. Мы приехали в итоге очень рано, за 6 часов до вылета. Пока ожидаем
самолёт, я нахожу милиционера и отдаю ему баллон газа. Пока ходил его искать,
ко мне пристала спортивная сборная Китая – хотели сфотографироваться. Что, у
них своих мало небритых-лохматых, в берцах и камуфляже? А вот милиционер
малость удивился, когда он спокойно выходил себе из туалета, а я, увидев его,
радостно завопил, тряся газовым баллоном: «о, как это хорошо, что Вы тут!!».
После досмотров переходим в зал
ожидания. Что плохо – во всём аэропорту очень тяжело найти табло расписаний. А
в duty-free мне отказались что-либо продавать, так как Россия и Казахстан в
едином таможенном пространстве. Бред! Так я и остался без бренди и вина
местного производства.
Вылетаем. Назад самолёт летит,
забитый просто до упора. Даже поспать особо не получилось.
Геоморфология в действии
Лёд на иллюминаторе
Прилетаем во Внуково. Пока мы
ждём багаж, я пытаюсь разузнать про Аэроэкспресс – уже совсем поздно и
общественный транспорт ждать долго. Вот в зале выдачи багажа стоит три огромных
автомата по продаже билетов, каждый с двумя ж/к экранами, но нет НИ одного расписания
поезда! В итоге расписание нашлось. В самом поезде. Люблю наш сервис.
Бессмысленный и беспощадный.
Совсем скоро мы уже в Москве…
Замечательная поездка получилась!!
Спасибо организаторам!!
Кстати, за услуги нескольких минут сотовой связи с меня сняли 500 рублей. Люблю я наших операторов!
ОтветитьУдалитьИлья, очень замечательный отчет получился! Я много узнала о своей родине))) особенно что касательно геоморфологии и еще всяких малознакомых терминов))) Потрясающие фотографии! А еще я раз в месяц забираю свой багаж с ленты, но ни разу и не знала, что он зовется жуком))) И очень смешное начало путешествия про "мы вас где-то видели"))) Это казахское гостеприимство!!!))) Эх, люблю свою страну, мою Родину!!!)))
ОтветитьУдалитьp.s. приезжайте еще, у нас еще очень много красивых мест!))