понедельник, 16 сентября 2013 г.

К реформе РАН

Скажу сразу: когда я первый раз начал читать законопроект о реформе науки, сразу после его публикации, хотелось удавиться почти после каждого абзаца. Весь проект заключался в том, чтобы окончательно свести деятельность сколько бы то ни было значащих учёных к войне за места в академии. При получении которых они бы полуавтоматически теряли всякую связь с наукой (так как академия не будет иметь права управлять институтами). Ну а молодых учёных... Да кого, собственно, вообще волновала их судьба?
Сказать честно, я ожидал чего-то законодательного, связанного с наукой. Как рулетка в казино может угодить в любое число, так и даже по теории вероятностей Дума должна была обеспокоиться наукой и её организационно-правовой формой. Но что идеи будут такие по-петровски глобальные (и не по-петровски ориентированные), я предположить не мог.
Честно скажу, я не питаю особо тёплых чувств к Академии. Даже наоборот. Но лучше такая, чем никакая. И здесь я скажу несколько слов в защиту.  Действительно, это тот социальный институт, который бы стоило сохранить.

Лучше потому, что для многих - это возможность "намотать" стаж и минимальный опыт работы. Только поэтому, но и это уже немало. Немало потому, что затем эти люди смогут пойти на производство в сколько бы то ни было наукоёмкую сферу - почти везде требуется или желателен опыт работы. 
Даже эмиграцию ребят после Академии (и/или института), я считаю, можно считать положительным явлением. Это вопрос спорный, и я поясню свою позицию. 1) конечно, работать за 5000-10000 рублей в месяц позволить себе могут только те, кто сам имеет возможность жить /то есть инвестировать в науку/ за счёт других людей или другой работы. Не каждый может себе позволить после ВУЗа брать деньги у родителей или работать в нескольких местах. 2) Эмиграция - это хоть какая-то возможность для страны и общества сохранить представителей своей нации обладающими передовыми научными знаниями. И это очень ценно. 3) Большинство уехавших учёных - это очень неплохая визитная карточка страны для улучшения её имиджа среди граждан других государств. 4) Во многих зарубежных рейтингах учитывается первоначальное гражданство учёного, потому в какой-то мере он и за границей продолжает работать в том числе и на рейтинг своей страны.
Наконец, Академия - это, какой-никакой, но институт пропаганды научного знания, который становится всё нужнее с каждым годом. А то вот в МГУ им. Михал Василича уже собираются читать лекции о том, что Земле десять миллионов лет.

Собственно, к чему это. Академики много говорили об эффективности своего управления, о славных научных традициях и прочем. Скажу честно - верится с трудом, посмотрев на это изнутри. Но и задача Академии сейчас, как мне кажется, хотя бы сохранить уровень знания на имеющемся уровне. Хотя бы дать возможность некоторым молодым ребятам набрать хоть какой-то стаж и опыт.
Вот, а к чему я это. Всё, что говорилось до этого, было переливание из пустого в порожнее. Куча слов, что всё хорошо и всё надо оставить. Ничего особо плохого, ничего особо хорошего. Нормальная, в общем-то, реакция застигнутых врасплох людей.
Но сегодня засветился интересный документ. Сотрудники Академии наук провели исследование диссертаций депутатов и выявили немало фальсификаций. Депутаты, конечно, заявили, что это мелкий шантаж и прочее. Комиссия по этике уже заявила, что плагиат не является предосудительным. Ну это всё было очевидно - тут же не варварская Европа, где плагиат может стоить должности. Тут же главным критерием является то, как человек сейчас служит на благо Родины. Какая, к чёрту, разница, как он писал диссертацию на какую-то жалкую степень? А ещё засветился ещё более интересный комментарий одного из авторов письма, Андрея Ростовцева: "в список преднамеренно не вошла КПРФ, потому что депутаты от этой партии голосовали против реформы РАН". И вот тут просто захотелось застрелиться. Когда учёные сами (а это ведь письмо многих сотен учёных) берут подобные взятки за отбеливание репутации - о какой вообще, к чёрту, науке можно говорить? Если учёный готов, по сути,  за свою карьеру выдавать индульгенции, отбеливать фальсификацию данных (здесь это не мой вывод о плагиате в диссертациях, это интерпретация смысла письма) - то грош ему цена. Действительно, я не считаю, что подобные люди должны заниматься наукой, а, тем более, учить молодёжь.

Противно жить с такими, господа!

Источники:

  • http://lenta.ru/articles/2013/08/24/orthophysics/
  • http://www.kommersant.ru/doc/2280455

Комментариев нет:

Отправить комментарий