В следующем длиннопосте я расскажу про поездку в Вальдостан. Дорога туда пролегает через перевал Гран Сен-Бернар (Col du Grand-Saint-Bernard). Последний относительно крупный город перед ним - Мартиньи (Martigny). Первоначальным планом было просто переночевать в кемпинге, после чего наутро уехать на автобусе. Однако, конечно же, всё пошло немного не так.
Мартиньи - это маленький (~ 15 тыс. человек) городок, затерянный в горной долине Альп. Он расположился у места слияния двух горных долин, у места впадения в Рён (не путать с Рейном!) небольшого притока - Триента.
Интересно, сколько названий у реки Рён на языках тех территорий, через которые она протекает (с wiki): French: Rhône; German: Rhone; Walliser German: Rotten; Italian: Rodano; Arpitan: Rôno; Occitan: Ròse.
Триент
Это затерянная в горах французская часть Швейцарии, потому местные бабушки даже немецкий не особо знают. В ходу французский или итальянский (благо до Италии тут всего пара часов на автобусе). Но, если дать им понять, что ты хочешь найти, дальше проблем нет - всё покажут.
Сам городок очень тихий, чистый и опрятный.
На окраинах, в метрах 500 от центра, начинаются частные дома
В центре города сохранилась застройка прошлых веков:
Этот дом вызвал стойкую ассоциацию с ночным Боржоми.
Многоквартирное жильё в основном 3-4-х этажное, хотя строятся и более высокие дома.
Дорожка на переднем плане - это дорога через развалины древнеримского форума (см. ниже).
По ночам на развалинах Римской Империи пасутся ёжики.
Этот вместе с другом (или подругой) ходили прямо по главной дорожке, абсолютно игнорируя шумную компанию на веранде в 15 метрах.
История города.
Честно говоря, я думал, что в этом городе нет ничего интересного. Я ошибался.
Первое ощущение появилось, когда уже из окна поезда стал виден возвышающийся на скале замок.
Château de la Bâtiaz, 1260 г.
Второе ощущение появилось, когда по дороге на кладбище в кемпинг мы увидели указатель на амфитеатр.
Уже по возвращении я прочитал историю этого места (например, тут). Город был отстроен ещё в -50 - 50 годах римскими легионерами. Они тут очень неплохо отстроились, так что археология тут проступает в каждом котловане:
А вот этот древнеримский амфитеатр до сих используется для массовых зрелищ.
Вот так прямо на улице обустроены остатки древниримских бань - терм.
Площадь сооружений занимала 600 квадратных метров!
Вместо части тротуара положено толстое стекло, так что, кажется, идёшь по воздуху на высоте 3 метров над археологией.
Очень позитивное впечатление остаётся!
Остатки городской застройки и торговой площади вы можете увидеть выше.
После краха Римской Империи, насколько я понимаю, особо примечательных событий в жизни этого городка не было. Как самое интересное событие википедиями позиционируется участие города в сепаратистском движении за создание государства Sonderbund. В середине XIX века половина Швейцарии решила отколоться, чтобы сформировать собственное католическое религиозное государство.
С двух сторон сошлись две стотысячные армии, потеряли несколько сотен (при размере армий-то!) человек убитыми, после чего, в общем, сепаратизм как-то заглох.
Рекомендую посмотреть статьи про это сепаратистское движение на немецком и на аллеманском (диалект немецкого в Швейцарии) и сравнить два языка. Меняется почти вся языковая база: артикли, предлоги, глаголы.
Вещь, призванная добивать хрупкую психику.
Уличный терминал для туристов. Можно узнать прогноз погоды, справиться про номера в отеле, узнать адреса кафе-ресторанов и даже вызвать такси!
Заправочные колонки около гаража - частной автомастерской
Даже солнечные часы нуждаются в доводке.
На них, кстати, указана дата - 1738 год
Потрясающая инсталляция в витрине приёмной местного ЛОРа.
В витрине фешенебельного ресторана на главной улице гордо выставлен перегонный аппарат
Городок оставляет на редкость милое впечатление, ну и очень интересен своим немаленьким историческим наследием.
Впереди остаётся дорога на Сен-Бернар:
PS: фото не в хронологическом порядке, потому не удивляйтесь внезапным изменениям освещённости
Комментариев нет:
Отправить комментарий