Так получилось, что 22-23 марта я поехал в Венецию посмотреть на город после референдума о независимости от своего государства показать маме город, в который она мечтала попасть всю жизнь.
Флаги ЕС, Италии и Венеции.
Дорога в Венецию - через все Альпы до Милана, а оттуда - в Венецию.
Предгорья Альп с севера
Центр Альп. Альпы разбиты серией каньонов-ущелий как параллельно оси хребта, так и перпендикулярно ей. Поезд всё время едет по самому низу ущелий, иногда переезжая из одного в другое по многокилометровым тоннелям, коих тут великое множество (не устаю поражаться, иногда себя чувствую просто в метро). Потому и сияющих вершин гор на этом маршруте не увидеть, хотя красот более чем хватает.
А вот так выглядят предгорья Альп с итальянской стороны. Они возникают здесь гораздо быстрее, чем с севера. Если на севере холмы постепенно переходят в невысокие горы, а те уже в совсем-совсем горы, то тут как будто прочертили линию "так, тут горы, а тут поля будут".
Венеция.
В Венеции я уже второй раз. В первый раз город меня соверщенно поразил своей обшарпанностью и ветхостью. По-моему, это самый обшарпанный город, который я видел в Европе. Был жаркий август, и душный воздух узких улиц был наполнен очень специфическим запахом - море напополам с ветхостью, гниением. Полторы главные улицы, заполненные лавками и туристами - и полная тишина в узенькой улочке в паре метров в стороне.
Да, в Венеции совсем по-другому чувствуешь размеры. Во-первых, сам город (точнее, его историческая часть) - это просто городской квартал посреди моря. Точнее, несколько городских кварталов и кладбище на отдельных островках посреди моря. Нет ни парков, ни полей - дома и вода. Размер его - всего пара километров по длинной стороне. Обычная ширина улиц - метр, два метра. Некоторые улицы такие, что я по ним иду впритирку к стенам. После этого, когда выходишь на площадь поперечником метров 20-30 - уже ощущение огромного мира, огромного пространства. После полумрака улиц, зажатых 4-5-ти этажными домами, яркость площадей ослепляет.
Венеция производит впечатление мировой столицы тлена. Не разрухи, не упадка, а именно тлена. В этот раз, гуляя по ней, у меня постоянно крутилась в голове композиция Э.Шклярского и ВИА "Пикник" "Этот мир не ждёт гостей ...". Венеция разрешает ходить по ней, но не пускает к себе. Это очень хорошо чувствуется. По этой пустоте улиц и закрытым дверям. По редким сценам, когда краем глаза видишь, что внутри разрухи никакой нет, а всё более чем аккуратно и прибрано. Женщина открывает дверь какому-то знакомому - и ты сквозь щёлочку видишь совсем другой уютный мирок там. Венеция - город, который живёт, просеивая сквозь решето своих улиц реку туристов. Пожалуй, такого ощущения не найти где-либо ещё.
И, да, не надо забывать эту атмосферу полнейшей тишины, полнейшего спокойствия, но спокойствия умирающего, уже разлагающегося. Когда пахнет гнильём, сыпется штукатурка, но витрины полны масок и стекла. Золотые расшитые и расписные карнавальные маски и бесчисленное количество цветного муранского стекла (Мурано - один из островов архипелага). Вазочки, стаканчики, даже воздушные шарики из цветного стекла. И уже становится непонятным, что же тут маска - умирающий город, веселящийся город, или и то, и другое. Наверное, надо быть венецианцем, чтобы уметь разбираться в этом сплетении масок.
Гранд-канал
Площадь Сан Марко
Яркие торговые улицы
Картину дополняют гондолы. Все они одинаковые. И все они напоминают мне катафалки (это я говорю как человек, проживший почти 10 лет возле кладбища). Бесшумно, разве что с тихим плеском, возят они своих пассажиров среди ветхого почти безлюдного города...
Самая широкая улица. Да, здесь, как и много где, выходы из домов прямо в воду.
Тротуары тут - скорее трудно находимая опция, чем атрибут действительности.
А самый тяжёлый для поиска объект - мосты между островами. Можно много ходить, тыкаясь в улицы, кончающиеся просто обрывом в воду, пока не найдёшь наконец моста между островами. Главный остров Венеции делится на несколько маленьких островов, каждый размером с квартал, и между каждыми из них - по 1-2 моста.
А вот и тлен и разруха пошли.
После некоторого пребывания в городе понимаешь, насколько любовно культивируем этот тлен. Он почищен, прибран и опрятен. Он выставлен напоказ. Он - образ этого города.
Так тут выглядит личный автотранспорт. Скорая помощь, пожарники, полиция, похоронные службы - всё на лодках. Машинам в городе негде ездить вообще.
Слева Вы можете отметить типичное окончание улицы в Венеции. Концы в воду. А мостик - где угодно, только не на той улице, куда ты идёшь.
На самом деле, спустя немного времени, начинаешь чувствовать, какая улица к мосту, а какая в воду. Ориентироваться на потоки людей бесполезно. Это либо такие же заблудившиеся, либо ... ну а других, в общем, и нет.
Ещё одна потрясающая венецианская особенность - нумерация.
Во-первых, есть несколько поколений номеров. Новейшая - четырёзначная, где первый номер коррелирует с номером острова. Остальные три цифры нумеруют что угодно. Люки в подвалы, окна, двери, заделанные люки, заделанные двери, заделанные двери - легко! Как,например, тут пронумерована заделанная дверь. Причём она так стоит минимум с 2010 года! Самое прекрасное, что она завершает длинную узкую улицу.
Дома, кстати, в Италии не нумеруются вообще. Нумеруются только входы в дома (правда, в остальных городах Италии это нормальная нумерация).
Дома, кстати, в Италии не нумеруются вообще. Нумеруются только входы в дома (правда, в остальных городах Италии это нормальная нумерация).
Иногда, кстати, в венецианских номерах появляется несостыковка. Тогда на стену вешают табличку типа "6559-6581", чтобы упомянуть все несуществующие номера.
Одна из многочисленных витрин масок
Почему-то так и хочется подписать "автопортрет типичного венецианца".
Рыной-ларёк с дорогими ценами туристического города.
Килограмм апельсинов - 1 евро (50 рублей).
Венецианская вода совершенно потрясающего цвета. Слегка полупрозрачная, светится, такая, что, кажется, гондолы парят в ней...
Ночные каналы... Кто знает, сколько тел исчезло в них, пока в залах дворцов на Гранд-канале шли карнавалы?
Дорога в Милан
Следующее утро начинается с сожжённого полотенца. Выдающийся успех - прикрыть лампочку полотенцем, чтобы она не светила так ярко. На стойке регистрации, что удивительно, когда мы пришли каяться в грехах, даже не взяли штрафа.
Утренняя прогулка по Венеции, кофе. Кофе итальянский, он совершенно особенный. Он более чем ультракрепкий. Его потому всегда подают с чем-то ещё для запивания в отдельном кувшинчике. В Венеции - с молоком, в Италии - с водой.
Вокзал. Поезд до Милана в 07:50, сейчас 7:24. Смотрю на доску расписания - поезда нет. Хватаю билет - поезд с Venice Mestre.
Пояснение. В Венеции есть два вокзала. Один - Santa Lucia, в старом городе. Именно туда продаёт билеты швейцарская ж/д компания SBB. А вот билет в Милан я покупал с сайта TrenItalia (этот трюк позволил сэкономить 50% на дороге до Милана). Но он, как выясняется в последний момент, ориентирован на своего, итальянского, пользователя. Потому поезд идёт от вокзала Mestre в новом городе. Между вокзалами - 8 км.
К счастью, выработанные годами рефлексы не подвели. Смотрю на доску - поезд через уже три минуты (7:28) - за одну минуту покупаю билет в автомате (это ужас, сколько раз надо выбрать, подтвердить, ещё раз что-то нажать, чтобы получить билет, особенно когда программу видишь первый раз) - ещё за минуту тыкаемся в поезд на Рим (который не останавливается на нужном вокзале) - и вот уже с языками вокруг шеи около пригородного поезда. Садимся. Выезжаем. Мы успели, и это очень хорошо: это последний поезд на Mestre, с которого мы успеваем на поезд в Милан (билет на конкретный поезд). Такая встряска бодрит и доставляет мне позитива даже больше, чем утренний кофе с пирожным.
Милан.
Милан похож на Рим, на Неаполь. Похож на города континентальной Италии (по которой я с друзьями проехал несколько лет назад 4000 км). И очень отличается от Сицилии или Венеции.
Милан поражает своим капитализмом огромностью зданий. Вокзал просто подавляет.
Фотографии, к сожалению, не до конца передают огромности этой многозальной махины.
Найдите человечка внизу
А вот миланские трамваи - очень милые и домашние. С деревянными дверьми.
Одна из главных улиц.
Потрясающее дерево. Под ним - ковёр из лепестков. Сами цветки очень крупные, с мою ладонь в поперечнике!
Местный собор. Тоже, гм, немаленький.
Резьба по камню над дверьми.
Милан продолжает подавлять размерами...
Витражи...
Местный вариант ГУМа. Вход в правом нижнем углу (всего входов четыре).
А вот это - знаменитая Ла Скала. Как-то вообще не смотрится, особенно после вокзала и собора. С Большим театром в Москве тоже как-то несопоставимо...
Ещё в Милане есть форт-крепость.
Несколько мне напомнила Запретный город в Пекине, особенно своей тягостью к квадратным формам.
В кремле играет уличный музыкант
Не может римлянин жить без триумфальной арки.
Дорога домой.
На вокзале в Милане. Он реально ездит!! И даже вагончики тащит!!
Я был счастлив!!
Вот так изменился за одну ночь городок в самом центре Альп...
Пятиминутка политоты
Как я сказал в самом начале, в Венеции проводился референдум за независимость.
Венеция в течение многих столетий была независимым городом-государством, живущим торговлей. Быть независимыми им не привыкать. Венеция очень сильно отличается по своему ощущению от любого другого итальянского города (а по Италии я всё-таки наездил). Референдумы проводятся весьма регулярно, но пока они выглядят как последнее китайское предупреждение.
Одной из основных причин сепаратизма является экономика. Венеция дотирует итальянскую казну на 21 млрд. евро в год, растекающимся по другим регионам, что венецианцев не особо устраивает. Венецианский сепаратизм в этом плане полностью аналогичен каталонскому сепаратизму и некоторым другим.
Мы приехали в Венецию на следующий день после завершения очередного референдума, на котором 89% проголосовавших выступили за отделение от Италии (голосовало порядка 60-70% населения). Что характерно, в Венеции и Италии ничего не изменилось. Ни "вежливых людей", ни БТР на мосту от материка к Венеции...
Сопоставление референдумов (тематика, поднятая российскими политиками).
Что
же касается Косово, который считается первоисточником прецендента о
референдуме. Россия Косово не признала.
Потому уж давайте, или Россия признаёт Косово, или не использует этот
прецендент для Крыма. Как говорится, или наденьте трусики, или снимите
крестик.
Тема референдума в Венеции промелькнула в российских СМИ на фоне крымского референдума с посылом "если им можно, почему нам нельзя?". Своё мнение по поводу крымского референдума я написал раньше, сейчас немного его расширю.
Эти референдумы приравнивать друг к другу нельзя. Следует учитывать, что (1) Венеция - это дотирующий регион, в отличие от дотируемого Крыма, и (2) Венеция выступает за независимость, а не за переход в другие руки.
Моё мнение: да, это как раз тот пример, который тут довольно уместен. Южный Тироль - экс-австрийская немецкоязычная территория на севере Италии, причленённая к последней по результатам мирных договоров в конце Первой Мировой Войны. Местное этнически австрийское население весьма заинтересовано в своём возвращении в Австрию. Экономическая подоплёка тут тоже есть, отрицать нельзя: Тироль - дотирующий регион Италии. Перейдя в гораздо более благополучную Австрию, он сможет сохранять свои доходы.
Но для того, чтобы сравнивать Крым с Южным Тиролем, надо рассматривать исконную национальность. Это крымские татары. Их "культурное поле" - это кочевники Золотой Орды, позднее - Крымское Ханство и Османская Империя. Это изначально мусульмане, хотя и умеренные. Российская Империя же принесла другую религию, другие законы и другой уклад жизни. Советская власть, начавшаяся гражданской войной и продолжившаяся репрессиями, конечно, не могла быть популярной.
Потом - Вторая Мировая Война. Гитлера поддерживало (речь только о военнослужащих) примерно в два раза меньше крымских татар, чем служило в Советской Армии. Значительная часть про-гитлетровских татар была передислоцирована на запад, когда Красная Армия отбила Крым. А после войны крымские татары (среди которых оставались в основном про-советские, так как гитлеровцы уже уехали на запад) были депортированы. Смочь вернуться назад они смогли только через 40 лет. Понятное дело, что такая, причём, в общем-то, не особо и ими заслуженная, обида легко не забывается.
И татары в Крыму показывают, как я считаю, главный признак национальной идентичности. Борьбу за свои интересы. Да, не всегда законную (насколько я понял из общения с местными жителями, и захваты земли были, и немало было всего тёмного), но они действительно борются. Татарский меджлис - это великолепный пример самоорганизации народа для продвижения своих интересов.
Конечно, до Турции от Крыма далековато и вступление в неё поддержкой остального населения не воспользуется, потому крымские татары претендуют на создание своей автономии. Для них главное - отдельно от России. Что, в общем, тоже можно понять. Нужно время, чтобы забылось прошлое.
Но это если мы действительно хотим найти параллели с сепаратизмами в Европе. Хоть и довольно условные.
Что было с Крымом
Эти референдумы приравнивать друг к другу нельзя. Следует учитывать, что (1) Венеция - это дотирующий регион, в отличие от дотируемого Крыма, и (2) Венеция выступает за независимость, а не за переход в другие руки.
Единственно возможная аналогия в
рамках России, которую можно провести с Венецией - это если Югра и
Тюмень, главные нефтедобывающие регионы России, соберутся провести
референдум о независимости от Москвы. Специально для них был принят
закон о запрете пропаганды сепаратизма.
А Косово... Единственное, что можно хоть как-то сопоставлять - это, по-моему, Чечня. Но Республике Ичкерия Россия также не дала отделиться.
Ну а с Крымом... Я вынужден поддержать профессора А. Зубова, который сопоставлял Крым с аншлюсом Австрии. Слишком уж похож сценарий. Во всём. В скорости, в последовательности событий, в риторике. И я вынужден в данном случае осудить действия России.
С каким европейским сепаратизмом можно сопоставить Крым?
(Спасибо Ordnung Ordnung, задавшего мне вопрос, обдумывание которого и привели меня к этому абзацу. Вопрос сводился к тому, можно ли сопоставить ситуацию в Крыму и в Южном Тироле.)
Ну а с Крымом... Я вынужден поддержать профессора А. Зубова, который сопоставлял Крым с аншлюсом Австрии. Слишком уж похож сценарий. Во всём. В скорости, в последовательности событий, в риторике. И я вынужден в данном случае осудить действия России.
С каким европейским сепаратизмом можно сопоставить Крым?
(Спасибо Ordnung Ordnung, задавшего мне вопрос, обдумывание которого и привели меня к этому абзацу. Вопрос сводился к тому, можно ли сопоставить ситуацию в Крыму и в Южном Тироле.)
Моё мнение: да, это как раз тот пример, который тут довольно уместен. Южный Тироль - экс-австрийская немецкоязычная территория на севере Италии, причленённая к последней по результатам мирных договоров в конце Первой Мировой Войны. Местное этнически австрийское население весьма заинтересовано в своём возвращении в Австрию. Экономическая подоплёка тут тоже есть, отрицать нельзя: Тироль - дотирующий регион Италии. Перейдя в гораздо более благополучную Австрию, он сможет сохранять свои доходы.
Но для того, чтобы сравнивать Крым с Южным Тиролем, надо рассматривать исконную национальность. Это крымские татары. Их "культурное поле" - это кочевники Золотой Орды, позднее - Крымское Ханство и Османская Империя. Это изначально мусульмане, хотя и умеренные. Российская Империя же принесла другую религию, другие законы и другой уклад жизни. Советская власть, начавшаяся гражданской войной и продолжившаяся репрессиями, конечно, не могла быть популярной.
Потом - Вторая Мировая Война. Гитлера поддерживало (речь только о военнослужащих) примерно в два раза меньше крымских татар, чем служило в Советской Армии. Значительная часть про-гитлетровских татар была передислоцирована на запад, когда Красная Армия отбила Крым. А после войны крымские татары (среди которых оставались в основном про-советские, так как гитлеровцы уже уехали на запад) были депортированы. Смочь вернуться назад они смогли только через 40 лет. Понятное дело, что такая, причём, в общем-то, не особо и ими заслуженная, обида легко не забывается.
И татары в Крыму показывают, как я считаю, главный признак национальной идентичности. Борьбу за свои интересы. Да, не всегда законную (насколько я понял из общения с местными жителями, и захваты земли были, и немало было всего тёмного), но они действительно борются. Татарский меджлис - это великолепный пример самоорганизации народа для продвижения своих интересов.
Конечно, до Турции от Крыма далековато и вступление в неё поддержкой остального населения не воспользуется, потому крымские татары претендуют на создание своей автономии. Для них главное - отдельно от России. Что, в общем, тоже можно понять. Нужно время, чтобы забылось прошлое.
Но это если мы действительно хотим найти параллели с сепаратизмами в Европе. Хоть и довольно условные.
Что было с Крымом
Как было на самом деле.
(1) уже в начале марта в Крыму появляются "вежливые люди" - военные без знаков различия, которые начали блокировать военные части и аэродромы.
(2) Крым и Севастополем выходят из состава Украины (11 марта, почти за неделю до голосования). Притом, что весь полуостров уже оккупирован военными без знаков различия! То есть выход из состава Украины прошёл в нарушение 1-ой статьи устава ООН, на которую ссылаются российские политики. Народ НЕ решал выходить из состава Украины. И это, я считаю, очень важный момент.
(2) Россия заявляет о полнейшей финансовой поддержке Крыма, соц.гарантиях и всех пирогах.
(3) Через неделю оккупации у людей спрашивают "ну что, ребята, таки назад в Украину или вперёд в Россию"?
(4) новоиспечённым гражданам без срока пребывания в стране, без экзаменов по языку и всех сопутствующих формальностей массово выдаются паспорта.
Как, мне кажется, должно было быть:
(1) Крым и Севастополь объявляют референдум о независимости.
(2) Если "за" - Крым и Севастополь объявляются независимыми государствами. Только после того, как уляжутся бурления мировых масс, минимум через месяц-другой-третий, ставится вопрос о новом референдуме - "за" или "против" соединения с Россией.
Я уверен, что во втором варианте Россия бы имела гораздо более существенную международную поддержку и одобрение в проводимой политике. Именно так, кстати, поступила Армения с Нагорным Карабахом. Более того, при втором варианте, даже если бы Украина действительно ввела бы войска, тогда бы уже было бы возможно введение Россией миротворческого контингента - и опять же, без значительного неодобрения мирового сообщества. Ну а финансовую поддержку русскоязычным братьям можно давать в любом случае.
Но что делать, если Путину срочно нужна поддержка народных масс, которым нельзя, по-видимому, давать представления о том, как можно добиваться своих целей?
Проблема только в том, что возобновлён весьма неоднозначный исторический прецендент защиты "своих" граждан на территории другой страны. Причём в данном случае нельзя даже говорить о защите российских граждан, можно говорить только о защите русскоговорящего населения. Прецендент потрясающий. То есть, если человек выучил язык другой страны, он, получается, имеет право требовать вооружённой защиты от этого государства!
Но что делать, если Путину срочно нужна поддержка народных масс, которым нельзя, по-видимому, давать представления о том, как можно добиваться своих целей?
Проблема только в том, что возобновлён весьма неоднозначный исторический прецендент защиты "своих" граждан на территории другой страны. Причём в данном случае нельзя даже говорить о защите российских граждан, можно говорить только о защите русскоговорящего населения. Прецендент потрясающий. То есть, если человек выучил язык другой страны, он, получается, имеет право требовать вооружённой защиты от этого государства!
В заключение хочется сказать "спасибо" экс-профессору МГИМО Андрею Зубову.
Илья, ты был в Италии, поделился впечатлениями, где ты был действующим лицом. Это интересно.
ОтветитьУдалитьНо вот рассуждения о крыме неуместны: надо либо посетить крым в указанный период - с заметками обывателя, либо постоянно вращаться в дипломатической среде - статья с перетензией на анализ. Иначе очень уж однобоко получается.
Либо можно просто иметь своё личное мнение по вопросам, напрямую связанных в том числе и со своим личным будущим, в свете возможных международных последствий.
УдалитьНу вот, после правки стало совсем другое дело.
ОтветитьУдалить