Про концепцию PhD Retreat я рассказывал в моём прошлом посте "про это". Могу с большой радостью сказать, что начинание продолжает жить и хорошо себя чувствовать.
В этом году мини-конференция состоялась в живописнейших местах южногерманского Шварцвальда с 28 по 31 мая.
Одно из командных развлечений - испорченный телефон. Крайне позитивно, особенно фразы типа "бурение [отбойным молотком] дороги", медленно превращающееся в "прыгающий кролик" и далее "ехать на мотоцикле"
Видно, примерно так и стало немецкое "счастье" [Glück] русской галлюцинацией.
Из окон постоялого двора Бернау (Guesthouse Bernau) открываются прекрасные виды на долину
На самой конференции
Окрестностные пасторали
Рядом находится деревня Kaiserhaus:
Если долго смотреть на сельское хозяйство -
однажды оно посмотрит на тебя
В одном из домов живёт фанат гномиков.
Люпины напоминают ели.
Вечером - прогулка на вершину горы. С самого начала местные указатели намекают, что прогулка получится интересной.
Да, кстати, Schwarzwald = Чернолесье.
В корнях ели течёт ручей. Кстати, альпийские ручьи весьма коварны:
они маленькие и совершенно не имеют берегов, так что оказываются полностью покрытыми густой травой. Провалиться в такой -
весьма прохладная перспектива.
Пахотные угодия
В ельниках - дикое количество черничников и брусничников...
Была быконференция на пару месяцев попозже...
А вот и какой-то вход под землю.
Но всё оказалось крайне скучно: пустой шлюз с кучей полок
и пустая основная камера примерно 4x2 метра.
Зачем такое нужно - разве что от дождя скрываться, да партизанам
оружие разок спрятать.
Дорога к вершине горы уходила куда-то в сторону,
и в какой-то момент мы просто пошли через ограду.
Мы так ждали газетных заголовков типа "русское вторжение в Шварцвальде"
или "шпион ЦРУ подсчитывал количество коров" - но нет, нас проигнорировали.
или "шпион ЦРУ подсчитывал количество коров" - но нет, нас проигнорировали.
Да, кстати. Те самые коровы.
Фауна упорно не хотела знакомиться.
Наш климатолог и другие цветы жизни
Дорога стала ощутимо заброшеннее... Они шо, за забор не лазят?
А вот про скальничек на заднем плане я скажу через несколько фотографий.
Ну и наконец вершина - с вышкой сотовой связи
Я знаю, сейчас модно ноги на фоне пляжа фотографировать
Панорама с вершины горы Kaiserberg (1156 м)
На ней установлена табличка, что тут часто бывал родившийся в Бернау художник, пейзажист и портретист, Hans Thoma
Здесь вы можете наблюдать прекрасное обнажение гранитоидов. Собственно, весь скальничек - это останец (рельеф сформирован в том числе и ледниками) от гранитоидного массива, который (и подобные ему) внедрялись в конце варисканской (герцинской) эпохи складчатости (карбон, около 300 млн. лет назад).
Вот так выглядит южнонемецкая тоска в мыслях о судьбах Фатерлянда
Хотя и не все немцы ей предаются
Почти по Дюма. "Одна белочка. N месяцев спустя".
Экскурсия
На выбор предлагалась одна из трёх - (1) в рудник Schauinsland, разрабатывавшийся около 800 лет на серебро, свинец и цинк, (2) палеовулканический комплекс Kaiserstuhl, в котором множество щелочных пород, включая даже карбонатиты, приуроченный к континентальному рифту Рейнского грабена, и (3) экскурсия в глотку (теснину) Вутаха (Wutach's Gorge) - каньон долины реки Вутах.
Я выбрал глотку Вутаха - как наиболее общее ознакомление с геологией региона.
Экскурсию ведёт Iwan Stoessel - местный гидрогеолог
Внизу разреза, в самом начале нашего пути, находятся гнейсы и гранитоиды - те же самые, о которых я писал выше. Поскольку залегание пород моноклинальное, по мере движения по ручью мы будем пересекать всё более и более молодые породы.
Разрез осадочных пород начинается с мезозоя.
Этот прогулочный маршрут длиной в 12 км очень популярен среди местных.
Все автостоянки по дороге заставлены машинами.
лестницы из корней уводят всё дальше в лес
когда я начал разбирать фотографии, я поразился, как же совершенно теряется масштаб. Этот водопад высотой в несколько человеческих ростов.
Обратите внимание на пешеходный мостик, чтобы оценить масштаб.
Триасовые красноцветные (континентальные условия) песчаники с тонкими прослоями глауконитовых морских глин.
А вот тут в этих красноцветах находятся палеопочвы. Хорошо видны белёсые участки с резко восстановительными условиями.
Выше по разрезу начинается мощнейший, около 300 метров, пласт триасовых ракушечных известняков.
Где-то совсем-совсем высоко должны быть чёрные сланцы юры, но их мы не видели.
Даже этому жуку интересны окремнелые известняки
А сейчас будет немного немецкой заброшки и вообще археологии.
В стародавние времена через эту долину ходили римляне и аллеманские племена (о чём свидетельствует находка клинка от римского меча). Место называлось "народным бродом", поскольку тут не было никаких застав и границ.
В 1424 году тут была построена мельница и мост. Разрушены они были в тридцатилетнюю войну (1618-1648).
Потом, в 1750 году, тут была построена таможня и погранзастава. Но мост смыло паводком 1778 года.
Следующий мост был построен в 1785-1786 гг. К нему прилагался постоялый двор, а после, в 1812-1818 гг., была построена качественная дорога, однако сразу же она начала разрушаться осыпями и обвалами. Окончательно всё сгорело в 1889 году, и с тех пор не восстанавливалось.
Потом, в 1750 году, тут была построена таможня и погранзастава. Но мост смыло паводком 1778 года.
Следующий мост был построен в 1785-1786 гг. К нему прилагался постоялый двор, а после, в 1812-1818 гг., была построена качественная дорога, однако сразу же она начала разрушаться осыпями и обвалами. Окончательно всё сгорело в 1889 году, и с тех пор не восстанавливалось.
Чуть позже мы выходим на поляну, на краю которой видна заброшенная часовня. В конце XIX - начале XX вв. тут были термальные ванны. Однако со временем поступление природных вод прекратилось, и курорт оказался заброшен.
Часовня окружена забором с табличкой "проход запрещён: угроза обвала"
Проторенная народная тропа характеризует
внутри почти ничего не сохранилось
А мы продолжаем идти через триасовые известняки
биологическая угроза ждёт на дорожках
Мы начинаем подниматься на самый верх каньона. Оттуда открывается вид на долину Вутаха.
Тут турбидиты, образовавшиеся из-за древних штормов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий