четверг, 4 июня 2015 г.

PhD Retreat - 2015: Шварцвальд

Про концепцию PhD Retreat я рассказывал в моём прошлом посте "про это". Могу с большой радостью сказать, что начинание продолжает жить и хорошо себя чувствовать.
В этом году мини-конференция состоялась в живописнейших местах южногерманского Шварцвальда с 28 по 31 мая.

Открытие "сезона"

Наша гостиница



Одно из командных развлечений - испорченный телефон. Крайне позитивно, особенно фразы типа "бурение [отбойным молотком] дороги", медленно превращающееся в "прыгающий кролик" и далее "ехать на мотоцикле"
Видно, примерно так и стало немецкое "счастье" [Glück] русской галлюцинацией.

Из окон постоялого двора Бернау (Guesthouse Bernau) открываются прекрасные виды на долину


На самой конференции


Окрестностные пасторали


Рядом находится деревня Kaiserhaus:


 
Если долго смотреть на сельское хозяйство - 
однажды оно посмотрит на тебя

В одном из домов живёт фанат гномиков.

 

 Люпины напоминают ели.


Вечером - прогулка на вершину горы. С самого начала местные указатели намекают, что прогулка получится интересной.

 Да, кстати, Schwarzwald = Чернолесье.




 В корнях ели течёт ручей. Кстати, альпийские ручьи весьма коварны:
они маленькие и совершенно не имеют берегов, так что оказываются полностью покрытыми густой травой. Провалиться в такой - 
весьма прохладная перспектива.


 Пахотные угодия

В ельниках - дикое количество черничников и брусничников...
Была быконференция на пару месяцев попозже...


А вот и какой-то вход под землю.
Но всё оказалось крайне скучно: пустой шлюз с кучей полок
и пустая основная камера примерно 4x2 метра.
Зачем такое нужно - разве что от дождя скрываться, да партизанам
оружие разок спрятать.

Дорога к вершине горы уходила куда-то в сторону,
и в какой-то момент мы просто пошли через ограду.
Мы так ждали газетных заголовков типа "русское вторжение в Шварцвальде"
или "шпион ЦРУ подсчитывал количество коров" - но нет, нас проигнорировали.
Да, кстати. Те самые коровы.

Фауна упорно не хотела знакомиться.

Наш климатолог и другие цветы жизни

Дорога стала ощутимо заброшеннее... Они шо, за забор не лазят?
А вот про скальничек на заднем плане я скажу через несколько фотографий.


Ну и наконец вершина - с вышкой сотовой связи

Я знаю, сейчас модно ноги на фоне пляжа фотографировать

Панорама с вершины горы Kaiserberg (1156 м)
На ней установлена табличка, что тут часто бывал родившийся в Бернау художник, пейзажист и портретист, Hans Thoma

Здесь вы можете наблюдать прекрасное обнажение гранитоидов. Собственно, весь скальничек - это останец (рельеф сформирован в том числе и ледниками) от гранитоидного массива, который (и подобные ему) внедрялись в конце варисканской (герцинской) эпохи складчатости (карбон, около 300 млн. лет назад).

Вот так выглядит южнонемецкая тоска в мыслях о судьбах Фатерлянда
Хотя и не все немцы ей предаются


Почти по Дюма. "Одна белочка. N месяцев спустя".



Экскурсия
На выбор предлагалась одна из трёх - (1) в рудник Schauinsland, разрабатывавшийся около 800 лет на серебро, свинец и цинк, (2) палеовулканический комплекс Kaiserstuhl, в котором множество щелочных пород, включая даже карбонатиты, приуроченный к континентальному рифту Рейнского грабена, и (3) экскурсия в глотку (теснину) Вутаха (Wutach's Gorge) - каньон долины реки Вутах.
Я выбрал глотку Вутаха - как наиболее общее ознакомление с геологией региона.

Экскурсию ведёт Iwan Stoessel - местный гидрогеолог

Внизу разреза, в самом начале нашего пути, находятся гнейсы и гранитоиды - те же самые, о которых я писал выше. Поскольку залегание пород моноклинальное, по мере движения по ручью мы будем пересекать всё более и более молодые породы.
Разрез осадочных пород начинается с мезозоя.

Этот прогулочный маршрут длиной в 12 км очень популярен среди местных.
Все автостоянки по дороге заставлены машинами.

лестницы из корней уводят всё дальше в лес

когда я начал разбирать фотографии, я поразился, как же совершенно теряется масштаб. Этот водопад высотой в несколько человеческих ростов.



Обратите внимание на пешеходный мостик, чтобы оценить масштаб.

Триасовые красноцветные (континентальные условия) песчаники с тонкими прослоями глауконитовых морских глин.

А вот тут в этих красноцветах находятся палеопочвы. Хорошо видны белёсые участки с резко восстановительными условиями.



Выше по разрезу начинается мощнейший, около 300 метров, пласт триасовых ракушечных известняков. 
Где-то совсем-совсем высоко должны быть чёрные сланцы юры, но их мы не видели.

Даже этому жуку интересны окремнелые известняки



А сейчас будет немного немецкой заброшки и вообще археологии.
В стародавние времена через эту долину ходили римляне и аллеманские племена (о чём свидетельствует находка клинка от римского меча). Место называлось "народным бродом", поскольку тут не было никаких застав и границ. 
В 1424 году тут была построена мельница и мост. Разрушены они были в тридцатилетнюю войну (1618-1648).
Потом, в 1750 году, тут была построена таможня и погранзастава. Но мост смыло паводком 1778 года.
Следующий мост был построен в 1785-1786 гг. К нему прилагался постоялый двор, а после, в 1812-1818 гг., была построена качественная дорога, однако сразу же она начала разрушаться осыпями и обвалами. Окончательно всё сгорело в 1889 году, и с тех пор не восстанавливалось.


Пятигранные столбы ограждения склона дороги - ему как раз 200 лет.


Освежающий душ прилагается
если вы не параноик, это ещё совсем не означает, что за вами не следят



Чуть позже мы выходим на поляну, на краю которой видна заброшенная часовня. В конце XIX - начале XX вв. тут были термальные ванны. Однако со временем поступление природных вод прекратилось, и курорт оказался заброшен.



Часовня окружена забором с табличкой "проход запрещён: угроза обвала"
Проторенная народная тропа характеризует

внутри почти ничего не сохранилось

А мы продолжаем идти через триасовые известняки





биологическая угроза ждёт на дорожках

Мы начинаем подниматься на самый верх каньона. Оттуда открывается вид на долину Вутаха.


Тут турбидиты, образовавшиеся из-за древних штормов.




На этом поездка закончена, мы возвращаемся домой:

Schluchsee

И ещё немного Шварцвальда. "Кстати", именно Шварцвальд считается родиной часов с кукушкой... А геологам о должен быть несомненно известен своими уникальными образцами минералов...



Комментариев нет:

Отправить комментарий