четверг, 22 ноября 2012 г.

В ожидании лета: Камчатка

На днях разбирал фотографии Камчатки, не удержался сделать подборку фото и цитат...

Вулканы Безымянный (на переднем плане) и Камень (на заднем)

Часть 1. Местные жители - камчадалы.
К сожалению, коренных жителей встречать мне особо не приходилось (хотя местные все на редкость приятные). Не могу тут не процитировать одну книгу - надеюсь на понимание.
 ...у Камчадаловъ мухоморъ считается богомъ пьянства и начальникомъ ядовитых зелiй и употребляютъ его въ водкѣ для питья настоеннымъ. На камчадаловъ этотъ напитокъ, как и на ихъ шамановъ, производитъ одуряющее дѣйствiе, на кого веселящее, на кого пасмурное; вообще представляются при этомъ привидѣнiя и призраки. Въ моментъ наркотического влiянiя мухомора, камчадаламъ, какъ и отъ белены, скважины представляются большими проходами, соломина - бревномъ, лужа воды - озеромъ. Мысли тоже бываютъ самыя разнообразныя въ это время, смотря по дозѣ употрбления этого напитка; въ малыхъ прiемахъ онъ дѣйствуетъ, как прiемъ хашиша или опiума, располагаетъ к веселости, смѣху, дѣлает человѣка отважнымъ; но безъ умѣренности - напитокъ этотъ располагаетъ камчадаловъ на самоубiйство, такъ, что было множество примѣров, что они давились, или топились. За ними на ихъ оргiях всегда большой надзоръ...
М. Забылинъ. Русскiй народъ, его обычаи, обряды, 
преданiя, суевѣрия и поэзiя. Москва, 1880

Тарбаган

Часть 2. Погода.
Погода на Камчатке бывает разная. Даже очень разная. Бывает солнце неделями, а бывают и дожди...

Вчера и сегодня снова безнадежный туман и проливной дождь. Дрова мокрые, не горят, только дымят. В палатке мокро, холодно и дымно. Руки стынут, и делать ничего нельзя. Вот уж не везет с погодой! Сидишь рядом с извергающимся вулканом, и никаких измерений или наблюдений сделать не можешь.


Вулкан Авача.

Часть 3. Город.
Город на Камчатке один - это Петропавловск-Камчатский. От него уходят две дороги-нити - к Охотскому морю и на север...
Выло уже за полночь, и маленький городок Петропавловск давно спал. Спокойные воды бухты серебрились при ярком свете луны, а на севере, вдали, поднимался стройный конус Авачинской сопки, подобно белому привидению на темном фоне неба. В воздухе чувствовался легкий морозец. Казалось, Камчатка объята еще зимним сном.
В.А. Обручев. Плутония.

Ночной Петропавловск-Камчатский.

Часть 4. Природа.
Камчатка - страна вулканов. Их здесь сотни, они везде. Некоторые покрыты растительностью, некоторые пока ещё остаются голыми. На самых высоких даже летом остаётся шапка снегов. Стоит только начать подниматься на любой из них - и открывающиеся дали можно описывать бесконечно, каждый раз добавляя всё новые и новые штрихи
Так мы добрались до опушки леса и остановились в изумлении. Мне показалось, что я опять очутился на Камчатке, на окраине ее знаменитых зарослей ольховника, через которые только медведи и собаки могут беспрепятственно ходить во всех направлениях. Эти заросли состояли из толстых, в руку человека, стволов, искривленных в разные стороны и на высоте в полтора-два метра переходивших в целую сеть горизонтальных ветвей и веточек с довольно широкими листьями и цветами. 
В.А. Обручев. Полет по планетам

 Лазурный Тихий океан.

Снова роскошная погода. Мы движемся на юг, в сторону прорыва. Всю ночь паразит непрерывно грохотал – «ухал». Видно, началось новое сильное извержение. Сегодня, наконец, выехали на дол. Теперь будем меньше рубиться через ольхач, но зато приходится пересекать больше распадков. Едем рядом с побочным кратером Билюкай. На его конусе с северной и северо-западной стороны чисто-черная ровная с гофрированной поверхностью лава. По-видимому, это лава последних излияний – более жидкая, бедная газом и более горячая. Вершина Ключевской сегодня не дымится.

Вид с вершины Авачинского вулкана на Корякский.

Ну что, на этом наша экскурсия завершена, просьба всех вернуться на свои места...

Он улетел, но обещал вернуться...

Комментариев нет:

Отправка комментария