среда, 21 ноября 2012 г.

Полезные программы



Любая сколько-нибудь серьёзная публикация – начиная от статьи и кончая дипломом, должна, помимо самого содержания, и хорошо выглядеть. Причём «хорошо» - это не просто «приятно», а она должна быть удобна в использовании. Это означает, что у неё должен быть правильно составлен список литературы, подписаны все рисунки и так далее, и тому подобное.
Сейчас абсолютное большинство пишет работы в Microsoft Word. Основной минус данного редактора – текст при каждом новом открытии документа перевёрстывается заново. В нём плохо (во всяком случае, с моей точки зрения) организована система вставки списков, изображений, библиографических ссылок, автоматического создания оглавления.
Здесь я привожу обзор нескольких программ, которые использую в повседневной жизни.  Отмечу, они все абсолютно бесплатны.


Для хранения информации о литературе – JabRef (http://jabref.sourceforge.net/).

Эта программа – база данных о публикациях, предназначенная для локального использования. В ней можно организовать систематизацию-«дерево» публикаций по своим потребностям. Публикации заносятся туда один раз – авторы, название, год издания, издательство, журнал,аннотации и так далее. Полей довольно много, много добавлять свои. 
Плюсы:
  1. Поиск по всем полям – автор, слова в названии, аннотации и т.д. Очень удобно, когда надо проверить, например, год издания, не открывая файлов.
  2. Я уже несколько месяцев не заходил в директорию с самими pdf-файлами статей – работаю только из этой оболочки.
  3. С помощью базы данных этой программы списки литературы и ссылки на издания в моих публикациях создаются (отбираются, сортируются, подставляются и т.д.) в полностью автоматически – я в тексте указываю только т.н. bibtex-ключ.


Для вёрстки текстов – MikTeX + TeXMaker (http://miktex.org/ и http://www.xm1math.net/texmaker/).


Очень специфический софт, сразу предупреждаю. Но почему-то используется (насколько я знаю) для вёрстки большинства современных научных международных журналов – повод задуматься.



Конечная цель работы в программе – получить красивый pdf-файл. Отдельно задаются настройки по оформлению – нумерация страниц, поля, отступы и всё прочее, которые затем уже нельзя случайно изменить.
Очень легко вставлять красиво сделанные уравнения со сложным форматированием – многоэтажные дроби, интегралы и прочие радости жизни.
Очень легко вставлять красиво свёрстанные (с автоматическими переносами на несколько страниц) таблицы химических анализов и всего прочего.
Всю «черновую» работу (нумерация рисунков, уравнений, разделов, расстановка ссылок на них, создание списка литературы) программа берёт на себя. Она же берёт на себя всю вёрстку текста. То есть пользователь указывает, каким он хочет видеть текст, а не делает это самостоятельно.
Минус у этой системы один – на её освоение надо потратить время (то есть освоить язык разметки TeX). Но почему-то об этом не жалеешь. К тому же, в интенете масса документации, в том числе, русскоязычной.

Для создания графиков - GNUPlot (http://www.gnuplot.info/).
Одна из немногих программ для рисования графиков, не имеющая графического интерфейса. Основной плюс – после написания одного файла конфигурации можно делать много однотипных графиков по шаблону, что особо актуально для представления данных для сопоставления – разные эксперименты, разные модели и прочее. Или чтобы делать из графиков анимацию – развитие событий во времени, где необходимо 100%-ое наложение изображений-кадров.



1 комментарий:

  1. Как-то скупо, но спасибо! Теперь не буду звонить тебе с дурацким вопросом как программа называется.

    ОтветитьУдалить