вторник, 9 октября 2012 г.

По следам немецких горняков: репортаж с места событий



Совместная практика студентов Сибирского Федерального Университета и Университета Лейбница в Ганновере. Проезд по городам Ганновер-Дрезден-Фрайберг-Берлин-Потсдам-Нордхаузен и по районам Гарц и Рудные горы с целью изучения геологии местности, почв региона, а также ознакомление с новейшими немецкими научными и производственными центрами. С 31 августа по 17 сентября 2012 года.
Фотоальбом: http://fotki.yandex.ru/users/chl-fomin/album/263294/. Начало просмотра:   http://fotki.yandex.ru/users/chl-fomin/view/640997?page=0
Большое спасибо Владимиру Князеву и Georg Guggenberger за приглашение!
Внимание! Под катом много дигга и андеграунда! 


31 августа.  
Вылетаю из Внуково. Аэроэкспресс ходит с часовым интервалом, так что приходится приехать заранее. Сдаю багаж, снова попросив бирку «хрупкое» - в багаже ноутбук и бутылка бальзама «Бурятия» для Георга. Лечу просто как цивил – один рюкзачок в 60 литров всего имущества.
Взлетаем. При взлёте наблюдаю атмосферный эффект, который давно мечтал увидеть – радужное сияние вокруг тени самолёта на облаках. Большую часть полёта облачно, так что почти ничего на земле и не видно.
Прилетаю в Ганновер. На паспортном контроле долго разглядывают мой паспорт, после чего интересуются, с какими “business”-целями я сюда прилетел. После упоминания о приглашении в багаже лицо пограничника просветляется и он ставит штамп.
После получения багажа, следую инструкциям, иду на S-Bahn. На платформе ждёт сюрприз: из трёх автоматов по продаже билетов один не работает, второй сломался, когда я в него вставил свою карточку visa Сбербанка, а в третьем без поллитры не разберёшься (и без танцев с бубном не заставишь принимать купюры). Наконец, компостирую билетик и сажусь в поезд. Поезда, надо отметить, у немцев великолепные – очень тихие и не трясёт. Позднейшее примечание: уже через пару дней я спокойно общался с этими автоматами, и они оказались очень удобными.
Выхожу на главном вокзале Ганновера. Здесь я короткими перебежками перехожу на другую станцию, локального транспорта. На улице – проливной дождь. Доезжаю до станции, где находится Институт Почвоведения. Вскоре приезжает Георг с женой, после чего меня кормят бутербродами и йогуртом на Rotwein (вот он, йогурт моей мечты – съел с утра несколько штучек и свободен целый день).
Затем меня отвозят в общежитие. Надо отметить, очень чистое и приятное. Сразу у входа желающие могут взять план-схему Ганновера, в том числе, с увеличенным старым городом.
Встречаю красноярцев. Они в весьма аморфном состоянии – дорога была в 36 часов почти без сна, да и ко всему прочему их багаж Трансаэро «забыло» в Москве. Теперь непонятно ещё, как получать. Ребята ходят с фразой «No luggageno problems».
Отмечу дополнительно одно из впечатлений о Германии: то, что у нас считается хорошей дорогой и федеральной трассой, у них я видел в паре переулков с табличками и знаками «искусственная неровность», «скользкая дорога», «скорость не более 30 км/ч» и текстом в духе «опасности ждут тебя здесь, водитель».

01 сентября.
Утро начинается с завтрака в общежитии. Кормят здесь превосходно – шведский стол и очень натуральные продукты (здесь я могу пить даже fanta – она натуральная на вкус). Приятно пить молоко, которое по сроку хранения явно не полгода, а булочки свежие и хрустят.
После завтрака нас отвозят в Университет Лейбница, где местные профессора читают вводные лекции об университете и его подразделениях. Следует отметить, что лекции построены очень грамотно и последовательно. И во всех лекциях прослеживается мысль «приезжайте к нам работать, а мы вам создадим все условия, чтобы вы могли делать это эффективно». Что интересно отметить, в финансировании института очень высока доля денег крупных компаний, начиная с VolksWagen – видимо, здесь качество подготовки специалистов весьма актуально для производства. Количество же профессоров (по сути – заведующих лабораториями) сопоставимо с количеством академиков в наших институтах.
После лекций нас водят по институту экспериментальной минералогии и по институту почвоведения, показывают приборы. И, надо отметить, дух захватывает от их количества техники – институты буквально завалены современными приборами, которые к тому же используются в работе.
Следующий пункт программы – Ice-breaking party. В промежутке между пивом и пивом проходим в центр Ганновера – оставшиеся без вещей красноярцы покупают себе необходимые для жизни принадлежности.

02 сентября.
Сегодня - первый маршрут. Едем в Springe – городок рядом с Ганновером. Здесь задача – описание пяти почвенных профилей от подножия к вершине горы.
Пока едем, сразу обращает на себя внимание ухоженность полей. Нет этих огромных пустырей, заброшенных и зарастающих теперь. Практически везде протянуты цепочки ветряков – доля экологически чистой энергии здесь 20%.
Леса тут очень приятны. Во-первых, это взрослые буковые леса (некоторым деревьям здесь по 200 лет). Поэтому почти нет подлеска – в отличие от нашей постоянно горящей тайги. Ходить тут легко. Во-вторых, почти нет комаров. В-третьих (совсем рядом с людьми), здесь живут барсуки и кабаны (их следы жизнедеятельности мы наблюдали непосредственно). Однако, следует отметить, клещи тут тоже есть – одного мы даже отловили, очень мелкого.
После маршрута останавливаемся в пивной по пути к городу. Там мы немного засиделись, так что на поезд пришлось бежать бегом.
Вечером ходим по Ганноверу. Тут очень удобно – все главные достопримечательности соединяет красная линия, нарисованная на тротуаре, так что даже не надо смотреть на карту. Особенно приятен Altstadt – старый город из маленьких (почти игрушечных) домиков. Половина прогулки идёт уже по полной темноте, так что совсем нет людей и машин – всё видно великолепно, в том числе, и благодаря хорошему уличному освещению. Ещё что очень приятно в Ганновере – это количество зелени. В городе очень много деревьев и газонов, так что выглядит он как парк.
Интересен памятник на главной площади перед старой ратушей – памятник неизвестному дезертиру.
Пока идём к общежитию, по кустам постоянно прыгают зайцы. Их тут очень много, они пасутся на газонах. Около пруда Maschsee вместо зайцев на газоне пасутся утки.
Как-то понемногу начинаю понимать, почему многие русские после полугода в центральной Европе уже не могут приспособиться к жизни в России. А ещё как-то складывается ощущение, что те, кто говорят в адрес немцев «солдафоны» и прочее, просто брызжут слюной от зависти, но придраться нормально ни к чему не могут.

03 сентября.
Сегодня переезжаем в Дрезден.
Утром едем в Фрайберг. Дорога очень приятна – всё такие же поля с ветряками. Обращает на себя внимание мягкость дорог – тут даже спать удобно в креслах, ни обо что не бьёшься, пока едешь. По дороге останавливаемся на проветривание на стоянке. Рядом стоит несколько машин, перевозящих лопасти для нового ветряка. Размер лопастей вблизи поражает – как-то до этого они казались гораздо меньше.
Приезжаем во Фрайберг. Очаровательный город черепичных крыш и плотно составленных домиков. Однако смотреть его будем в другой день, если получится. Сегодня мы доезжаем только до замка, в котором находится минералогический музей terra mineralia. Музей считается лучшим в мире, и действительно, коллекция в нём впечатляющая. Хватает двух залов, чтобы перестать воспринимать образцы и просто ходить и смотреть «каждый раз как первый раз». Описывать это бесполезно, это можно только увидеть. Однако, стоит отметить, что и недочётов хватает – например, на этикетках нет химических формул минералов, так что приходить лучше с карманным справочником. Довольно мало и минералогических редкостей – образцы выставлены по принципу красивости.
Едем в Дрезден. Устраиваемся в общежитии. Здесь беру в бесплатном «раздаточном материале» карту города. Что забавно, масштаб на карте указан в «5 минут ходьбы», а не в привычных метрах.
Вечером после ужина иду с девушками до центра. Здесь их оставляю в торговом центре, а сам иду гулять по городу. Город очень красивый, практически весь обновлён. Особенно интересно сравнить с открытками-фотографиями после бомбёжки. Видно, что восстановлено буквально всё, что можно было восстановить, причём так аккуратно, что и не особо видно, что новодел. На церквях-кирхах, оставшихся стоять среди руин, специально вычищена часть кирпичей, так что ярко желтовато-белые кирпичи резко контрастируют с чёрными от копоти. После этого начинаю очень ценить отношение немцев к собственной истории и наследию.
Из рекомендуемых времяпрепровождений – попить кофе на Altmarktplatz.
Вечер. Снимаем с Алины клеща – успел укусить. Как говорят местные, заразных тут нет, но «ложечки нашли, но осадок остался». Позднейшее примечание: клещей тут действительно много, причём они очень мелкие.

04 сентября.
Сегодня едем в Tharandt – небольшую деревушку. Прелестные домики, заполняющие долинку между невысокими зелёными горками. Старт очень рано, так что мы все совсем заспанные.
Здесь нас встречает местный геолог Frank, который ведёт экскурсию по району. Здесь на всех объектах – точках наблюдения установлены щиты с информацией и фотографиями по геологии и почвам. Причём все щиты стоят, никто их не пачкает и не портит. Всё-таки могут люди жить, если хотят. К слову сказать, на картах (геологических и топографических) на щитах отмечены пивные знаком «кружечка». Такие вот карты моей мечты.
Первый объект экскурсии – речка, которая лет 10 назад устроила тут наводнение. Речка – ручеёк в полметра, даже не верится, как он смог затопить первые этажи местных зданий. После этого мы проходим несколько точек с геологией, в том числе, уникальные местные породы – Kugelpechstein, единственные в Европе. Интересно ещё обнажение нефелинитов с кварцевыми ксенолитами – тут бы поработать денёк-другой-третий.
В середине дня заходим в пивную с великолепной панорамой на немецкие поля и деревушки. Кофе без пива – утро на ветер. После загрузки в организм этой животворной смеси появляется бодрость и интерес к происходящему.
Во второй половине дня ходим по почвенным разрезам. Тут они прекрасные – выкопаны канавы, огороженные по периметру загородкой.
По лесам здесь ходить великолепно – даже лесные дороги тут ровные и сухие. Великолепные взрослые просторные леса. Стоят высоченные великолепные великаны-деревья. Между ними – прозрачный чистый воздух.
Как говорит Ольга, леса тут были полностью сведены в средние века, однако уже в Новое время их начали высаживать заново. Сейчас же они стоят во весь свой рост. Штраф за курение в лесу – 500 евро. Позднейшее примечание: мусор в лесу я видел один только раз за всё время в Германии.
Вечером, по приезде в Дрезден, ужин и прогулка по вечернему городу. В магазине замечаем интересный буклетик – коллекция пар фотографий Дрездена сразу после бомбёжки и сейчас. Поражает, насколько любовно восстановлен город после войны. Очень, как мне кажется, характеризует нацию.

05 сентября.
Утром едем в Freiberg. Здесь мы идём в шахту Reiche Zeche по добыче серебра, однако в 1969 году добыча была прекращена из-за нерентабельности. Сейчас шахта законсервирована, но разработка может быть продолжена в любой момент. В ней проводятся учебные экскурсии местной горной академии (к слову, старейшем в мире ВУЗе горняков).
В клети спускаемся на глубину в сотню метров, где нам проводят экскурсию по истории разработки месторождения. Ходим по широким высоким штрекам 19-20 веков и по узким и низким проходам 14 века. Проходы 14 века особенно интересны своей формой, которую можно охарактеризовать как «гробоходы» - уж очень форма поперечного сечения напоминает…
После подъёма на поверхность едем во Freiberg. Городок очаровательный – чистый и опрятный.
Едем в Дрезден. У россиян радость – привезли наконец багаж, спустя неделю. Оторванные ручки и повреждённые вещи – трансаэро обеспечило много радости. Вроде, собираются подавать групповой иск.
Перед ужином успеваем на час зайти в картинную галерею – здесь есть и Тициан, и Рафаэль, и многие другие. Вечер проводим в общежитии – на улице дождь и сырость. От непогоды спасает наконец-таки приехавшая водка.
Большая часть русских девушек больна простудами. Для полной радости в комнате разбился ртутный градусник.

06 сентября. Gluck auf!
С утра едем в Ehrenfriedsdorf в оловянный рудник Besucherbergwerk (законсервирован в 1990 году по экономической нерентабельности, однако может быть открыт). Тут уже рассказывают в основном про геологию месторождения, тем более, что тут есть и гидротермальные жилы, и скарны, и грейзены, и гранитные образования – полный набор.
Что интересно, и тут есть участок выработки, где воспроизведены «технологии» 15-го века. Всё-таки очень бережно люди относятся к своему наследию. Отдельный пункт программы – поездка на вагонеточном поезде с гордым названием Sauberg express по штреку до жил аплитов. Потрясающе видны все взаимоотношения и минералы. Экскурсия великолепна.
Наверху покупаю оловянный кубок (в дополнение к ранее купленному оловянному стакану). На его поверхности – сценки-зарисовки разных этапов добычи руд. Удержаться невозможно, хоть и цены весьма печальные.
Едем в Берлин. Здесь ужин в итальянском ресторане и прогулка по ночному городу – через бундестаг, телевышку и остров музеев. К сожалению, уже совсем темно, потому достопримечательности видны плохо. Зато видно множество «ночных бабочек».
Возвращаюсь вечером с девушками. Одна из них забыла заполнить оборот хостельной карточки. Была проведена профилактическая беседа с охранником, по результатам которой он рассказал руководителям нашей группы, что пришёл «бородатый мужчина с девушкой без пропуска и забрал её к себе. А он чуть было не вызвал полицию». Такая вот суровая русская мафия.

07 сентября.
Сегодня мы едем в Потсдам, на телеграфную гору (где был установлен первый оптический телеграф). Тут располагается GFZ – один из передовых центров по изучению Земли. Основанный ещё в 19 столетии и до сих пор частично размещающийся в старых зданиях, сейчас он оснащён по последнему слову техники. Нам читают пару лекций, после которых водят по территории.
Затем едем в Ketzin. Здесь находится опытная станция по закачке углекислого газа под землю. После лекции нам проводят полную экскурсию по всей станции.
Очень приятно среди немцев, что у них почти нигде нет никаких КПП (в отличие от любого нашего ВУЗа и НИИ). Сами сотрудники очень нацелены на популяризацию науки и на рассказе о своей деятельности.
Во второй половине дня – свободное время в Берлине. Однако почти сразу начинается противный мелкий дождь, так что спокойно погулять опять не получается.
Лингвистические приколы. Русский пендель, по-видимому, пришёл от немецкого «pendel», что означает маятник. Другой анекдот: с лёгкой подачи вашего покорного слуги русскими студентами заголовок “dating methods” на информационном стенде в GFZ было переведено как «методы свиданий». На основе этого «прикола года» создан следующий альтернативный перевод фрагмента диалога из пивнушки:
-                     Which bier?
-                     Dark one!
Как «ведьмина пчела? – утиная единица!»

08 сентября.
С утра – посещение берлинского института почвоведения. Лекцию ведёт профессор, занимающийся проблемами эксплуатации земель, заражённых тяжёлыми металлами, что весьма актуально для природопользования в окрестностях Берлина. В институте радуют глаз многочисленные почвенные разрезы – фрагменты реальных почв, наклеенные на доски и служащие не только учебным пособием, но и просто украшением стен.
Ближе к вечеру – свободное время, первая возможность посмотреть центр Берлина при свете дня. На одной из главных площадей, перед телебашней, панки (самые-самые натуральные) пьют пиво, какой-то секьюрити собирает у них пустые бутылки. Вечером оседаем в пивнушке где-то на периферии. С нами бывший заведующий лабораторией Георга, а теперь начальник полицейского департамента.
К теме сбора бутылок: сбор мусора с Германии организован на крайне высоком уровне, сортировка вплоть до цвета стекла. Общество без цветовой дифференциации бутылок не имеет цели.

09 сентября.
День переезда в Ганновер. По счастью, 4 с лишним литра пива вчерашним вечером никак не сказались на утреннем самочувствии (вот это качество!). Приезжаем туда рано, так что есть время увидеть город при свете дня. Поднимаюсь на смотровую площадку у купола ратуши. Сюда подвозит весьма примечательный лифт: он движется в изгибающейся шахте, так что заходишь ты на наклонную поверхность, а по приезде стоишь на ровной плоскости. Ощущения дополняются прозрачным полом и потолком.
Вид с ратуши великолепный. Стоит приятный тёплый солнечный день, так что видно далеко за пределами Ганновера.
После ратуши немного проходим по старому городу – до ужина остаётся немного времени. По дороге член евросоюза, испанец, испросил гуманитарной помощи, сумев даже поблагодарить словом «шпасибо!».
Вечером, когда уже некоторые особо приличные люди пошли спать, некоторые особо тоскующие люди решили поиграть в привидения. Поскольку меня никто заранее не предупредил, я не испугался, а отправил куда подальше. Примерно как в мультике «12 подвигов Астерикса».
Сегодня вечером остаюсь в номере – заразы нашего лазарета на колёсах дошли и до меня. Сегодня ещё и у одного молодого человека вскочила аллергия на карри.

10 сентября.
Утром едем в Гарц, ставший с лёгкой руки Гёте страной ведьм. По дороге местами слышится эхо войны: около мостов стоят знаки с указанием ограничений для танков. По дороге останавливаемся на четырёх точках. Сегодня начинает вести цикл полевых лекций по геологии нефти и газа Кристиан. Надо отметить, лекции просто потрясающие по уровню. Мало того, что выбраны обнажения, на которых всё видно, но которые ещё и рядом с дорогой, но они ещё и сопровождаются рисованием в блокноте формата А3, и демонстрацией пластиковых 3D моделек геотектонических обстановок. С самого начала выдаётся методичка с полным геологическим обзором и описанием всех точек.
По приезде в Nordhausen заселяемся в очередной Jugendherberger на трамвайной остановке Gluckauf. Нас встречает очаровательный фахверковый домик 1749 года (а постройка здесь была с 1304 года).
Молодого человека с аллергией сводили к врачу. Местные врачи обслуживать по страховке отказались – платите сначала сами, а потом сами разбирайтесь со страховой компанией. Однако после некоторой ругани и тихого поминания Гиппократа всё-таки врач смотрит парня и выписывает мазь.
Nordhausen крайне приятен. Сохранён целый район старого города, большая часть домов которого насчитывает не одну сотню лет истории.
В центре города, на Petersberg, располагается великолепная детская площадка. Особенно отмечу повергшую меня в восторг детскую песочницу в виде горнодобывающего рудника.

11 сентября.
Утром продолжаем ездить по палеозойским отложениям, связанным с добычей нефти и газа. Особенно красивы белоснежные отложения гипса со следами перекристаллизации.
Сегодня – великолепный сюрприз от наших девочек: подсыпали в газировку таблеток. К счастью, продукт оказался омерзительным на вкус – иначе бы было совсем весело. Уровень шуток впечатляет.
Во второй половине дня есть время посмотреть город. Проносимся по городу, спешно фотографирую всё то, что до этого видели только вечером-ночью. Залезаем, в частности, на башню на Petersberg – отодвинув в сторону пожарника, который пришёл её проверять. Наверное, будет вечером рассказывать про штурм башни страшными волосатыми пьяными русскими…
Вечером – барбекю, совпавшее с днём рождения одной из девочек.

12 сентября.
Последний день экскурсии по геологии нефти и газа в Гарце. Проезжаем по нескольким обнажениям, в заключение нам показываются работающую маленькую нефтекачку и поле, где нефть добывали уже 500 лет назад открытым способом.
Что, опять же, поражает, так это аккуратность и любовь к своей истории немцев. На заброшенном карьере расставлен десяток плакатов-стендов с описанием отложений, окаменелостей (а не сторож с берданкой). Перед въездом в лес – стенд с описанием птиц, зверей и растений. Около простой ямы – табличка «здесь вы можете поискать окаменелости». Горные выработки, шахты и штольни, сейчас не разрабатываются из-за временной экономической нерентабельности – так их поддерживает штат геологов, которые параллельно проводят геологические туры по объектам. Практически везде – бесплатный раздаточный материал, в том числе, и карты. Остаётся один риторический, к сожалению, вопрос: когда у нас наука будет развёрнута лицом к людям?
В Ганновер приезжаем под дождём. Тут устраиваемся в Naturfreundeherberge, где будем жить до очередного переезда. Ужин, плавно переходящий в перестановки в комнате и игру допоздна в 101 очко.

13 сентября.
Сегодня едем в Реден. Здесь было месторождение газа, которое после выработки стало использоваться в качестве газохранилища – вместо постройки газгольдеров.
Второй пункт программы – кернохранилище. Немцы организовали одно хранилище для всего керна, начиная с 1950-х годов. Особенно показательно после поездки на Холоднинское месторождение, одно из крупнейших в России месторождений полиметаллов, на котором были набурены скважины на миллионы долларов, но добрая половина керна от них (если не большая часть) уже превращена в бесполезную кучу камня.
После возвращения немного гуляем по городу.
Вечером, так как людей на 101 не набралось, пришлось смотреть мультики.

14 сентября.
Сегодня переезжаем в старое общежитие. С утра грузимся в автобусы и едем в местное министерство геологической направленности. Тут рассказывают лекцию о его деятельности.
Во второй половине дня – подготовка презентаций для защиты.

15 сентября.
С утра – защита презентаций.
После этого инициативная группа товарищей из двух человек идёт в сады Herrenhäusen. Сады действительно весьма красивые, да и места, где погулять, более чем достаточно. Один из них представляет собой именно сад – множество цветников, образующих сложные геометрические узоры, с лабиринтом и множеством отдельных двориков. Второй – ботанический сад с оранжереями и различными ландшафтами. Третий же – это городской парк, через который проходит система прудов. Представляет он из себя лужайки-газоны, среди которых огромные, в несколько обхватов, тенистые платаны и другие деревья.
Вечером – прощальная вечеринка в институте.

16 сентября.
Последний день в Германии. Мне, уезжающему завтра, приходится с утра перенести вещи в камеру хранения общежития (бесплатной, к слову) – ночевать я буду в другой комнате.
Утром провожаю на поезд русских студентов – они завтра вылетают из Берлина. На платформе Александр позволяет мне познать всю силу немецких автоматов по продаже билетов. Во-первых, в Германии нет абсолютно бредового деления на пригородные и дальние поезда. Во-вторых, на каждой станции стоит замечательный автомат по продаже билетов. В нём можно ввести начальный и конечный пункт (даже не вокзалы города, но практически любая станция), после чего автомат сам рассчитывает пути доезда и выдаёт несколько вариантов по времени – причём расписание можно бесплатно распечатать. Затем можно бесплатно же распечатать план поездки – список пересадок (включая даже внутригородские автобусы и трамваи), которые надо сделать. И вы не поверите – помимо времени отправления указывается даже путь, с которого уйдёт. После этого можно купить сам билет – один-единственный кусочек бумаги на всю дорогу, в котором надо будет только ручкой вписать своё имя (к слову, ручку умеют выдавать контролёры, изредка встречающиеся-таки в поездах). Да, к слову, турникетов в Германии я не видел нигде и ни разу.
Еду, по рекомендации Володи Князева, в маленький городок Goslar на периферии Гарца. За час доезжаю до вокзала от Ганновера. По пути моё внимание привлекает паровозик с вагончиком на одной из станции – после огромных наших он выглядит совсем игрушечным.
В Госларе как-то случайно дохожу до поворота на рудник Rammelsberg. Тут уже, понятное дело, сопротивляться искушению невозможно, и я отправляюсь на рудник. Там я узнаю, что рудник и город находятся в списках памятников ЮНЕСКО. Поэтому рудник превращён в чисто туристический музей и по сравнению с предыдущими выглядит совсем блёкло – экспозиции совсем несодержательны и посвящены, в сущности, описанию и демонстрации того, как страдали рудокопы.
Беру экскурсию на один из рудников. К слову, экскурсии очень дешёвые – около 400 рублей нашими деньгами с человека. Группы набираются каждый час, причём немаленькие – например, в двух мною виденных было порядка 20 человек в каждой.
Нам сначала показывают пруд в седловине между горными хребтами – оттуда в шахты поступала вода. Там она приводила в движение несколько колёс (аналогичных водяным мельницам) диаметром в несколько человеческих ростов, движение которых служило для отработки шахты. Все стены шахты, к слову, в весьма кислотных по цвету зелёных и белых разводах – соединения цинка и свинца. Местами растут натёки и сталактитики из гидроксидов марганца и железа.
Одно из колёс сохранилось с XIX века, когда их устанавливали – сохранилось именно благодаря пропитке солями металлов.
После экскурсии возвращаюсь в город – как раз жара начинает спадать. К слову, с погодой очень повезло: стоит прекрасный ясный солнечный день. По дороге поднимаюсь на горку над Госларом, откуда дают посмотреть панораму окрестностей. На одном из лугов пасётся стадо яков – от молодняка до взрослых. Периодически задирая друг друга, они нередко поворачивают голову и в сторону зрителя. Однако, из-за плотного слоя шерсти, понять, действительно ли они смотрят на тебя, практически невозможно.
После созерцания панорамы спускаюсь через поле к Гослару. Прохожу через исторический центр. Дома просто потрясающие: здесь сохранилась застройка с начала 16-го века со всеми орнаментами и готическими надписями. В центре города вертится водяная мельничка – тоже с тех времён. Напротив мельницы, через дорогу – замок кайзера. Город однозначно следует посещать!
Однако уже понемногу вечереет, и я ложусь на обратный курс. Вечером приезжаю в Ганновер. Здесь я скупаю весь Jägermeister на вокзале, после чего, пообедав в одном из ресторанчиков, делаю прощальную прогулку через старый город к своему отелю.

17 сентября.
Подъём в 6 утра. Хватаю заранее собранный рюкзак и иду сдавать ключи. Тут меня ждёт сюрприз: клерк просит минутку подождать и выносит мне на выбор два пакетика: завтрак с мясом или без оного. Трогательная забота, особенно после сервиса турбазы «Байкальский прибой» и из предложения переночевать в аэропорту.
Беру пакетик и еду в аэропорт. По дороге обращает на себя внимание реклама сигарет "всего за 5 евро пачка". В аэропорту второй язык, к слову, русский. И вылетают турки и русские – я уже начал задаваться вопросом, кого же в Германии всё-таки из этих двух народов больше.
Прохожу на регистрацию. Прошу наклеить на багаж метку «хрупкое». Просмотрев на рентгене и с радостным пониманием произнеся «A, Schnaps!», служащий забирает у меня рюкзак.
На досмотре личных вещей у меня отбирают замотанный в скотч комплект аккумуляторов для фотоаппарата и долго изучают на газоанализаторе. Однако вскоре понимают, что всё хорошо, и пропускают. Перед посадкой покупаю ещё литр Jägermeister – хорошего пойла должно быть много.
Обратный перелёт проходит легко и незаметно.
Уже в Москве созваниваюсь с Володей, который рассказывает, что, после взрывных работ, ещё летом, он настолько пропитался запахами взрывчатки, что его чуть было не сняли с рейса. Однако всё обошлось.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий