понедельник, 29 октября 2012 г.

Мать-Родина 714: экскурсия в Котельники


Так получилось, что меня сегодня по делам проносило по маршруту Люберцы-Котельники-Дзержинский. Сразу оговорюсь, мой маршрут к повторению не рекомендую, пояснения в тексте.
Первым делом – несколько фоточек  осенних листьев под первым снегом. Понимаю, что вещь приевшаяся и «у каждого такое есть», но всё равно показать хочется.
Первая точка, с которой начинается поездка – город Люберцы. Он производит на редкость положительное впечатление: вполне себе ухоженный и цивильный. Выглядит очень опрятно, очень много реклам мелкого бизнеса, хотя состояние некоторых тротуаров не очень. На многих домах до сих пор сохранились ещё советские мозаики, которые, к сожалению, осыпаются.
Салон красоты "меланж". Видимо, для настоящих тектонитов.
Большим сюрпризов для меня было узнать, что в Люберцах находится ОКБ "Камов", там же и производят вертолёты Ка.
Вскоре выхожу из Люберец и попадаю на территорию Котельников. Административная граница между ними малозаметна, однако изменения становятся заметны сразу после пересечения грузовой железной дороги. Сразу понимаешь, что попадаешь на территорию промзон.
Однако некоторые участки этих промзон весьма приятны:
"Аутлет "Белая Дача""
Великолепная, по-моему, стилизация торговой зоны под царско-российский уездный городок, особенно в сравнении с распространёнными сейчас "кубиками" торговых центров. Сопровождается, кстати, весьма достойной детской площадкой. Однако уже в паре сотен метров от этого случайно зашедшего туда ждёт такое:
Однако и эта стройка вскоре сменяется коттеджной застройкой, среди которой попадаются вот такие печальные уютные развалюшки:
Рядом возвышается Церковь Казанской иконы Божией Матери, ныне восстановленная по переданным из Швейцарии чертежам (информация из текста перед храмом). Разные её части строились с 1675 по 1902 год, что очень хорошо видно и по самой постройке, сочетающей разные архитектурные стили.
Выйдя из коттеджной зоны, попадаешь кварталы типовой панельной застройки. Самое яркое о ней впечатление: серое небо, серая многоэтажка, серая вода в прудике перед. В центре этой застройки – мемориал победы и дом культуры «Силикат»:
Пройдя её, начинаешь плутать по промзонам. Их тут много и размера они весьма значительного, так что идёшь по обочине разбитой дороги без признаков разметки – только два забора по сторонам. Предупреждение: машин очень много и территория не продувается, так что дышать весьма тяжело.
Несмотря на общий упадок, есть среди всех этих огромных промзон пара новых перегрузочных станций – видимо, сыпучих строительных материалов.
В какой-то момент времени натыкаешься на вывеску «добро пожаловать в город будущего» (Дзержинский). Встречает он грязью и мусором. У въезда в город будущего дымит ТЭЦ. 
Наконец, мне удаётся пройти к Николо-Угрешскому монастырю. Чтобы сфотографировать общий вид, встаю на парапет – и тротуарная плитка с него падает вместе со мной вниз. Со второй попытки всё проходит успешно.
Очень симпатичный фрагмент стены монастыря
"Смотри на обороте"
Красивый домик напротив монастыря.
В самом монастыре фотографировать запрещено. В принципе, погулять немного можно. Есть довольно приятный прудик; по территории ходят гуси, выпрашивая у прохожих еду.
От монастыря путём долгих проб и ошибок нахожу проезд, ведущий к Москве-реке. В процессе поиска меня останавливает очень дружелюбный парень, который посетовал на то, что не смог пойти на ММБ и расспрашивает, как всё прошло.
К Москве-реке выйти практически невозможно – всё огорожено или превращено в помойку.
Последний объект на сегодня – Бесединский гидроузел. Найти нормальный вид  для него практически невозможно из-за ограждений.
Уже совсем стемнело, потому начинаю возвращаться.
Остаётся от поездки чувство жалости к пропадающей земле. Можно было бы сделать великолепный сквер-парк на значительной части территории (особенно на берегу реки), тем более, что воздух в Дзержинском и Котельниках очень плохой.
Резюме. Можно посмотреть церковь и монастырь. Геологи могут попытаться пробраться на карьеры – здесь их тоже весьма много. План перемещений надо смотреть заранее: из-за обилия промзон особо не погуляешь. Ехать (если через Москву) в Дзержинский надо на автобусе от станции метро Люблино (приходит на площадь перед монастырём) или в Котельники на маршрутке от м. Кузьминки.
И в заключение, встречающаяся в Люберцах табличка с тонким намёком.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий