среда, 3 июня 2015 г.

Просто карьер на гравий

В кантоне Цюрих, помимо угольной шахты, о которой я писал год назад, есть ничем не примечательный карьер на гравий, мимо которого я иногда проезжаю.
Разрабатывается с 1962 года компанией Weiacher Kies AG, которая несколько лет назад вошла в концерн Eberhard (полная история есть тут).

Обращает на себя внимание детальность подхода к охране окружающей среды. Так, статистика с сайта компании: общая площадь предприятия 118 гектаров, из которых около 8 гектаров заняты ГОКом, 9 га - зона экологической компенсации, 43 га приходится на сам карьер. Не вовлечены в производство 5 га. Оставшиеся 53 га - зона рекультивации.

Зона экологической компенсации оказалась новым для меня понятием. Сообразно государственному определению (см. тут), специально выделенный участок ландшафта, на котором поддерживается природное биоразнообразие. То есть это изначально нетронутый уголок природы, который должен служить источником всякой флоры и фауны для рекультивированных территорий.
Помимо собственно 5 гектаров территории предприятия, местной общиной (условно, муниципалитетом) и государством к зоне экологической компенсации отнесено ещё 18 гектаров территории (т.е. 23 суммарно).

Рекультивация карьерной выемки состоит в создании слоя terra rossa (красных глин) толщиной в 80-100 см и гумуса в 30 см. Первичное засеивание производится озимым рапсом и горчицей.
На сайте компании утверждается, что плодородие почвы на момент возвращения в фермерские угодия не уступает изначальному. В общем, подбор флоры вынуждает согласиться хотя бы с тем, что почва должна быть плодородной.

В качестве вкусняшки: подборка видео от компании Eberhard http://www.eberhardfilmpool.ch/

Google Earth и личные снимки позволяют оценить жизнь карьера. Через центр снимка по азимуту ЗЮЗ-ВСВ проходит железная дорога. По ней ходят как ГОКовские поезда, так и обычные пассажирские и все прочие.
Жёлтая линия в верхнем левом углу - граница Швейцарии и Германии, проходит по Рейну.

16 августа 2002 года, Google Earth

31 декабря 2006 года, Google Earth


2 октября 2010 года, Google Earth
(в снимке стоит дата с нижней тёмной полосы, верная дата снимка другая)

19 августа 2012 года, Google Earth



1 сентября 2013 года, вид из самолёта


 28 мая 2015 года, вид из машины


31 мая 2015 года, вид из поезда, зона рекультивации

Комментариев нет:

Отправить комментарий