воскресенье, 20 июля 2014 г.

Копенгаген - город контрастов

Я не могу сказать, что Копенгаген сам по себе мне понравился. У города нет своего архитектурного облика. Есть пешеходная зона Строгет (Strøget). Это несколько специально покрашенных улиц на карте Копенгагена. По-русски - Арбат. Куча домов без какой-либо архитектурной "изюминки" и бесчисленные рестораны. Есть район совершенно футуристического новостроя. Есть квартал-государство Христиания. Есть дворцы-замки мэрии, правительства и вокзала. Есть крепости и замки с шикарными музеями. А вот какого-то единого образа из всего этого не создаётся. Может, это и есть образ Копенгагена - такой винегрет из всего вместе под соусом хиппи.
 Городская биржа: даже само название города переводится как "гавань торговцев"
Город совершенно огромный. Это не какой-нибудь "классический" старый город типа Праги, Таллинна или Венеции, где есть очень плотная старая застройка, которая, пусть не полностью, но обходится за пару часов. Копенгаген - это ты идёшь, идёшь, идёшь, идёшь, понимаешь, что не туда, материшься, и снова идёшь, идёшь, идёшь. Этим весьма напоминает Москву, простите. Вы, наверное, видели какие-нибудь фотографии классных домиков, перед которыми качаются паруснички. Вот это надо встать в одном месте и смотреть в одну точку.

Транспорт безумно дорогой - типа 4-5 долларов за поездку. Теоретически, должны быть бесплатные велосипеды, но это на глаза не попадалось. Кстати, велосипедистов очень много. Что, с учётом равнинности страны, весьма закономерно.
Автобусная система крайне неочевидна. Списки остановок надо собирать по всей площади, вообще ничего не понятно. Местами ходят громыхающие маршрутки без списка остановок и какого-либо объявления остановок (автобусик-газелька класса "газилла", в общем). За такие деньги - как-то вот вообще не радует.
Город грязный (для цивильно-туристического объекта). Да, Строгет вылизан, всё чисто и аккуратно. Но вот вокруг вокзала - реально грязно. Объективно грязно. Я матерился и вспоминал Казанский вокзал в Москве 90-х годов. Фонтанчиков для питья практически нет (я могу вспомнить всего один).
Город очень дорогой. Реклама гамбургера за 600 рублей (18-20 долларов) - это норма. Если сильно поискать, можно найти за 250-300 рублей шаурму/фалафель (правда, реально, хватает на еду). Идти в супермаркет - бесполезно. Цены такие же. За те же деньги купите по объёму этот же фалафель, только это будет не куча всего вместе, а кусок хлеба и творожок. За местных рекомендую особо не волноваться - зарплата аспиранта первого года тут примерно 150 000 рублей в месяц, и ещё около 20 000 рублей в месяц уходят на пенсионные накопления. И закупаются они не в городских супермаркетах, а в каких-то торговых центрах.
Что очень рекомендую - дешёвый (реально дешёвый) алкогольный напиток Kirsebærvin. Очень вкусный, типа ликёра. Настойка Ashwood "Карелия", для тех кто знает ;)
Проживание очень дорогое - $80-90 за ночь в качестве реперной цены наидешевейшего жилья (хотя можно подешевле). Причём не только отели, при краткосрочном постое частные квартиры выходят примерно такие же по цене. Может быть, можно вписаться бесплатно, но это надо искать. Лучше искать за 2-3 месяца (без шуток).
Ещё в городе очень много секс-шопов с выставкой всего ассортимента в витрины. Фото не будет.

Тому, кто попадает в эту обитель скорби, я очень рекомендую везти с собой консервы-еду. Реально, дешевле будет. И, повторюсь после первого поста: посещать Данию я рекомендую только если вы хотите смотреть историю и культуру Дании и готовы ездить вокруг. Вот это тут более чем прекрасно, если всё продумать, то позитивных эмоций будет очень много, я уверен.

Проживание
Мы остановились в отеле Omena hotel - самое дешёвое, что было. Плюс - в номере есть чайник (нелимитированные чай-кофе-сахар включены), СВЧ и холодильник. Минус - при ценах в супермаркетах класть туда нечего. 
Ещё, что интересно, в отеле нет бюро администрации. При заезде на телефон высылается цифровой код, который надо ввести раза 4 по дороге до комнаты, и который открывает доступ в интернет. Минус - багаж после выписывания из комнаты оставить на хранение нельзя.

Граффити
Много очень качественного граффити. 

Новый город.
Вы видели советские оптимистичные картинки из серии "город будущего"? Вот ощущение, что попал именно туда.

Офисные и жилые здания. На переднем плане - линия лёгкого метро.
Если не все, то как минимум часть веток полностью автоматизирована. Поезда без машинистов.
Линия лёгкого метро вблизи. Сделана система прудов с проточной водой для отдыха жителей. Очень напоминает решение в Цюрихе.

В канале цветут цветы

Жилые дома. Обратите внимание на дом на дальнем плане

При езде на машине можно увидеть, как бежит олень

Христиания
Христиания возникла в 1971 году, когда хиппи оккупировали пустующие казармы в центре Копенгагена. Власти довольно долго пытались бороться, в том числе силовыми методами, с коммуной, так там идёт торговля марихуаной, но раз за разом хиппи отстаивали свой сквот. Сейчас конфликт, по сути, исчерпался молчаливым признанием автономии. Попасть в Христианию можно через два входа, у которых даже нет полиции или другого какого контроля.
На главной улице запрещено фотографировать: в множестве точек трава продаётся (и рядом выращивается) на развес.
В остальном же Христиания оставляет впечатление умиротворения и тишины. Очень спокойно. И очень чисто. Реально, очень чисто. И, кстати, никаких трущоб тут нет - всё более чем цивильно, включая асфальт.

Эта башня - самый надёжный ориентир на Христианию

У входа в Христианию

Один из входов в Христианию. Со стороны Христиании написано "добро пожаловать в Европейский Союз"

Типичные улицы Христиании

Новострой в Христиании

Дверь




Строгет
 Вот это - самые типичные виды Строгета.


Это гавань Ньюхавн (Nyhavn) - фрагмент застройки 17-го века, который и запечатлена на половине милых фотографий Копенгагена

Впрочем, в пределах Строгета можно найти и довольно милые виды.
Кстати, предупреждаю - местами брусчатка очень рельефная.




Железнодорожный вокзал Копенгагена
 Справа - ратуша. Обратите внимание на светофоры с двойным красным. Почему - не знаю.
 Это первый раз, когда я вижу моржей в качестве охранников входа (у ратуши)


Я читал про городскую легенду, что трубы зазвучат, когда мимо пройдёт совершенно невинная девушка. В общем, пока не звучали. 





Кафе...


На переднем плане планетарий Тихо Браге. На заднем - гостиничный комплекс.



Остальной Копенгаген

В башенке с часами - теплица. В ней выращивается сладкий перец и другие овощи

Или вот милая улица, которая не включена в Строгет

Насколько я понимаю, типовые жёлтые домики - это военные казармы
Они бесконечные, коньки казарм, по которым клубятся драконы облаков

Sankt Pauls Kirke

Православная церковь св. благ. князя Александра Невского Русской православной церкви заграницей (не путать с РПЦ!):
В Копенгагене есть и центр русской культуры, который проводит тематические выставки и мастер-классы.

Отдельная часть Копенгагена - это система укреплений. Я очень рекомендую пройти в Google maps и посмотреть со спутника, как это выглядит. Это циклопическая стена с системой укрплений и сама крепость-форт в форме пятиконечной звезды.

Земляной вал укреплений
Вход в Крепость Кастеллет XVII века. Она до сих является военным объектом, в котором базируется разведка королевства.
Слева памятник защитникам Дании от нацистских захватчиков.
Внутри крепости

А это замок Rosenborg эпохи Возрождения, окружённый парком.
Хотите заглянуть внутрь? Вам сюда, в предыдущий пост.

Ну и, наверное, лучшая социальная реклама (как минимум, по идее), которую я видел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий