Масленица - это далеко не только русская традиция. Подобные обряды сжигания Зимы, имеющие языческие корни, распространены и в других странах. В Швейцарии в городе Цюрих (и только в нём) празднуется Шестизвонье (Sechseläuten): чучело поджигают в момент, когда часы бьют шесть вечера. Праздник, который длится половину дня, включает в себя небольшую ярмарку, огромный парад и само сожжение чучела.
Почему только Цюрих? Полный ответ на этот вопрос, видимо, лежит в глубине веков. Цюрих был присоединён к Швейцарии в ходе войн, а до этого был независимым Имперским Свободным Городом Цюрихом со всеми вытекающими последствиями типа своего собственного культурного анамнеза.
Одним из несомненных плюсов праздника заключается в том, что на нём можно посмотреть настоящих швейцарцев: в стране 20% населения - иммигранты. Понятное дело, в крупных городах процент ещё выше.
Часть 1. Ярмарка.
На ярмарке можно посмотреть на самых настоящих швейцарцев, спустившихся с гор. Некоторые из них довольно коммуникабельны, другие же при попытке подойти бьют ёлкой по голове и, пока ты пытаешься понять, что же произвошло, и достаёшь волосы из хвои, на тебя рычат. Было бы интересно узнать, чем эти существа занимаются в своей жизни, но, судя по всему, мало какой этнограф возвращался из их среды обитания. Во всяком случае, найти мне не удалось.
Что характерно, местные бабушки легко находят общий язык
Для небабушек всегда есть ёлки.
Часть 2. Ярмарочные увеселения.
Ярмарка включает и потехи, которые ещё и бесплатны. Включая мороженое с орехами.
Хорошая заботливая женщина всегда наготове с арбалетной стрелкой
Стрелки, кстати, больше всего напоминают толстый гвоздь. Летают исключительно по инерции, собственная аэродинамика отсутствует.
Швейцария - милитаризированная страна, и дети с малых лет учатся стрелять.
Кстати, меткость арбалета меня весьма порадовал. Я с первого же выстрела попал в "яблочко", и остальными выстрелами подтвердил результат. Приз - яблочко, уже без кавычек.
Отдельный павильон - космические технологии и робототехника.
Швейцария негромко и верно активно развивается в космической отрасли, финансируя космические программы и поставляя высокоточную технику.
Пробы сыра
Тренажёр по дойке коровы для самых маленьких
Как хорошо знают читатели башорга, кофе добывается в шахтах.
Самое же настоящее швейцарское молоко на самом деле добывается из ледников.
Коровка...
Часть 3. Подготовка к параду гильдий.
Праздник начинается с парада гильдий. В параде участвуют гильдии Цюриха: профессиональные гильдии - 11 гильдий, берущих начало с 1336 года (особо интересна гильдия кузнецов, ювелиров, часовщиков и врачей одновременно), 1 гильдия для тех цюрихцев, которые не состоят ни в какой другой гильдии (!), а также "административные" гильдии - 13 гильдий районов города и 1 гильдия всего города.
Это флаги гильдий одного только города Цюриха. Желающие могут посчитать.
К общенациональному флагу тут тоже трепетное отношение
По-видимому, вино на праздник
Часть 4. Музыкальное сопровождение.
Парад гильдий сопровождается множеством оркестров. Перед началом шествия они разыгрываются.
Интересно, что марш Sechseläuten (который также известен под названием егерского марша), история которого насчитывает столетия, известен и в России как марш суворовской легкой пехоты. Появился он, по-видимому, как раз во время перехода через Альпы.
В параде участвует несколько десятков гильдий как от города Цюрих, так и от приглашённого кантона. Процессия идёт змейкой по всему центру города, растянувшись на несколько километров.
Одна из гильдий, гильдия Zunft zum Kämbel (я не нашёл перевода второго слова) объединяет торговцев пищевыми продуктами. Их гербом является верблюд (!), его можно увидеть на предыдущей фотографии. Почему - какая-то запутанная история с бедуинами.
Верблюды очень дружелюбны и активно идут на контакт. Получив почёсывание морды, они радостно начинают к тебе идти, что по факту приводит к тому, что он, кладя голову тебе на плечо, своей грудью заталкивает в кучу свежего конского навоза.
Каждая гильдия представлена телегой, пешим шествием (или конным), нередко сопровождается оркестром.
Участвующие в шествии дарят (методом бросания) булочки и конфеты. Юноши лет 10-14 с подозрительно красными щеками и целеустремлённой походкой разливают всем желающим вино - надо только вытянуть руку со стаканом.
Зрители же дарят цветы и вешают на шеи бутылочки с настойками.
Формат шествия совершенно свободный. Такое впечатление, что зрители в основном родственники-друзья демонстрантов, потому каждую минуту-другую кто-то бросается обниматься с родственниками.
Такие шапочки есть у всех лошадок.
А это - шествие гильдии мясников. Много маленьких детишечек с большими топорами...
И каждый топор украшен цветочками
Ну и старшее поколение
Музыкантам можно без топоров
Охотники. Женщины активно участвуют в параде.
Гильдия портных.
Высший шик - это с улыбочкой подойти к зрителям, снять ножницами шапку с одного и надеть на другого.
В отличие от многих других гильдий, эти парни шли с танками с катушками под музыку оркестра позади.
Часть 6. Böögg
Костёр, который и называется Böögg, располагается на площади перед оперным театром. Куча подпаливается снизу, при этом засекается время, прошедшее до взрыва головы снеговика. Чем быстрее взорвётся - тем скорее и тем лучше будет лето. Поскольку обычно идёт дождь, кучу обильно поливают горючими веществами.
В прошлом году на это ушло более 35 минут при обычных 10-15. Поэтому в этот год бензина и взрывчатки не пожалели, достигнув результата в 7:23, что является рекордом за последние 10 лет.
Один раз Böögg был саботирован, один раз украли самого снеговика. До масштабов козла в шведском Gävle тут пока дело не дошло, но тут этого и не ждут. Поэтому площадь окружена полицией. Некоторые, как эта девушка, прячутся на крышах автобусных остановок, маскируясь в зелени.
Ну и само действо (взрываться начинает в конце):
Комментариев нет:
Отправить комментарий