среда, 23 октября 2013 г.

Интернет как идеализация идиотизма

Данный пост предлагается как некоторая идея для обсуждения, к которой я был бы рад услышать какие-то замечания. Ни в коем случае не надо воспринимать её как некую апокалиптику и прогноз скорого конца света.


Интернет позволил существенно расширить круг общения, сделав возможным практически моментальное получение информации. Газеты, телефоны, телевидение ускоряли передачу информации, пока наконец технический прогресс не привёл к появлению социальных сетей и прочих средств мгновенного обмена информацией.

Чем меньше у человека круг общения, тем острее он воспринимает неудачи и ошибки близкого человека. В общем и целом, действительно, сложно представить человека, который бы не попытался как-то учесть негативный опыт своего друга.
Интернет в этом плане дал множество квази-анонимных площадок для обнародования своих ошибок ("чуваки, смотрите, какой я дебил"). Но анонимность, отстранённость читателя от пострадавшего, приводит к тому, что ситуация воспринимается в первую очередь в комическом аспекте, и только потом - как некий урок, некий, далеко не всегда благоприятный, опыт.

Как результат этого, формируется связь "сделал тупость - стало хорошо". То есть негативный опыт становится образцом для подражания. Кроме того, идёт искажение некоторых социальных норм.

Прогресс сделал розетки недоступными для большинства детей, 
и теперь умирают самые одарённые (старый анекдот)

Понятно, что естественный отбор ошибок не прощает. Возможно ли в таком случае считать подобное искажение социальных представлений естественным следствием развития общества, роста количества людей и плотности населения, и как следствие, просто включением в жизнь новых механизмов естественного отбора?

Комментариев нет:

Отправить комментарий