воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Как я писал Тотальный диктант

Организаторы «Тотального диктанта» объявили конкурс сочинений на тему «как я писал ТД». Живя не первый год в нерусскоязычной стране, я заметил, что больше всего в русском языке иностранцев удивляет практически полное, по сравнению со многими другими современными языками, отсутствие диалектов. Мы приедем в любой город, в любую страну, и будем совершенно спокойно общаться с другими носителями современного русского языка. Побывав и поработав на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, юге Сибири, Черноземье, в Калининграде, я не сталкивался со столь серьёзными акцентами, чтобы они мешали понять собеседника, но сам нередко наблюдал, как, например, англичанин не понимает американца, а американец — австралийца. В то же время, не перестаёшь изумляться, сколь разным может быть русский язык в пределах одной области, города или даже района. Одно и то же может быть описано совершенно разными словами, которые «подтягивают» абсолютно разные коннотации и семантические детали, нюансы мировоззрения рассказчика. Даже иностранные культурологи и филологи отмечают уникальность русского языка в количестве подобных связок и отсылок, используемых в повседневной речи. Каждая из культурных (а иногда и бескультурных) сред создаёт свой уникальный диалект с неповторимым словарным запасом и правилами речи. Но в этом постоянно меняющемся, текучем и разнообразном море языка всегда остаётся словарь, верный друг и помощник читателя, и пунктуация, определяющая логику и смысл высказываний. Тотальный диктант прекрасен возможностью оглянуться и вспомнить эти незаметные и необходимые правила, благодаря которым все мы, носители русского языка, можем понять друг друга.


Русский язык умеет много гитик. Так пройдёмте же на экскурсию по некоторым из них, дамы и господа!

Проснулся я утром ранним, утром субботним, тёплым солнцем напоенным, да ароматами цветов весенних наполненным, и думу горькую размышлять начал: “что с никчёмной делаю я своей жизнью, и доколе слабость духа свою терпеть мне придётся”. Осознав все донья положения своего отчаянного, встал я из кровати мягкой испить чашку кофея чёрного, дабы горечью напитка ценного, дара земли заморской, омыть душу свою растрёпанную и превозмочь мизантропки утренние. Начинался диктант тотальный в час дня сегодняшнего, неграмотным удручение, а грамотеям редкостным — к сомнениям повод и терзаниям душевным почва. Пойти на него решил я, ибо рассудил: «уд не сосиска, диктант не преферанс, первый в руку сам ляжет, за второй и кент накажет, тело потрогать и смотрящему без порицания, маляву тусануть даже фраеру нарекание, но без приводов мужику как без кукушки гнезду: вроде, так и по нутру, да за жизнь не перетру, да и шконку давить каждый мастак, это вам не диктанты писать».

Ну, я тудыть по дорожке по лесной и поковылял. Погода — убойная, не приведи боженька, чтобы в такую замочили, весь кайф обломают. Ну, шкандыбаю я, значится, по тропиночке по этой, а сам в оттяг ухожу понемножечку: птички там разные поют-заливаются, деревья кронами качают, весна зачинается, паскуда такая позолоченная. Грузиться ничем не хочется, но диктант тащить надо, чтобы в облом никому не встало. Ну, значится, прихожу на остановочку эту транвайную, а трамваи тут лютые, подкрадутся своими тридцатью метрами тихо-тихо — и переедут, что твой перекрёсток: каждая рука-нога в свою сторону торчать будет. А ты торчать уже не будешь, так-то, сучёнышонычек ты незатасканный. В нашем горном ауле вообще жить опасно, то олень, то трамвай, то цунами в соседнем кантоне. Не веришь? На понт берёшь? Да зуб тебе даю, чувырла моя ненаглядная. Так, о чём бишь я калякаю. А, вот, точняк. На остановке, значит, подпираю я расписание, братушек жду или хоть табличек-мабличек: обещали сынки. Но, значит, то гнилой базар был. Достаю я телефон-шмалефон и номерочек заветный из циферок-тыферок жамкаю. И вопрос кидаю, значится:
- Здравствуйте-с! Не соблаговолите ли вы, любезнейшая С.И., сообщить, как до нужного двора добраться мне сподручнее всего? Нанял бы извозчика, да вот беда — адреса-то я и не знаю.
Ответ был мне дан весьма точный, и благодаря оному вскорости нашёл я нужный подъезд. Отсутствие карет или каких иных кибиток высоких
посетителей заставили меня было усомниться в известности сего мероприятия, но, стоило мне только войти вовнутрь, как гул голосов развеял появившиеся было сомнения: видимо, даже наидостойнейшие персоны нашего общества решили в столь чудесный день прогуляться пешком. Оставив сюртук и дорожную сумку в заблаговременно отведённом для этих предметов гардеробе, я поспешил в залу, определённую высочайшим повелением к проведению собрания. Множество сиятельнейших и почтеннейших лиц увидел я в этом помещении, так что по молодости лет и вспыльчивости нрава не смог удержаться от изумлённого восклицания:
- Что-то, смотрю я, количество спецконтингента зашкаливает.

И спросила меня дева белокурая, поодаль сидящая, с глазами кроткими и светлыми, что бочаг с водой ключевой студёной под небом звёздным в тиши ночной:
- Ну почему же спецконтингент-то сразу?
Оторопь взяла меня от вопроса такого наивного, ибо видна сразу стала чистота непорочная этой девы прекрасной:
- Красавица, ты что, думаешь, взрослый человек в здравом уме и твёрдой памяти попрётся писать в час дня в субботу диктант?
Смутилась дева, ибо возразить ей нечего было слову этому. А я меж тем ликовал искренне сердцем своим этим людям с глазами чистыми, думами преисполненными. Ведь истинно рекут старые люди, в глазах человека душу его насквозь видно. И видел я в глазах этих, глазах тёплых, озорных, шаловливых и пристальных, глазах ясных и цветов всех возможных, спокойных глазах и живых, глубоких и ярких, людей добрых великое множество, и побудило зрелище это дивное сказать слова лютые, что жёстче всех предыдущих мною сказанных:
- Эх, хорошо-то как!

Организаторы позаботились о нескольких термосах с разными напитками и горе всевозможных печений, так что я как раз успел налить чашечку кофе. Зал, в котором мы пишем диктант, как раз по количеству участников, так что нет ни стеснённости, ни избытка места. Через ряд окон падает тёплый солнечный свет. Настроение у всех приподнятое: у кого-то — воспоминания о школьных годах, у кого-то — удовольствие от игры в полузабытое. И, конечно, радостно ещё раз встретиться с носителями своего языка, друзьями и знакомыми, когда живёшь заграницей. Атмосфера словно в школе, ей-богу. Куча шуток, какие-то вопросы, часто глупые — именно как и происходит всегда перед контрольной. Кто-то, как всегда, волнуется, что не успеет записать, у кого-то не пишет ручка, а некоторые уже спрашивают, можно ли загодя взять ещё бумаги. Девушка, сидящая за мной, забыла, как пишется «то есть», и спрашивает, можно ли написать «т.е.». Организатор подробно рассказывает, как узнать результаты, где и когда состоится обсуждение и работа над ошибками — разбор сложных мест в тексте.

Порядок проведения диктанта. На первой стадии мероприятия организаторы принимают меры по озвучиванию вводного слова для введения участников в проводимое мероприятие. Для сосредотачивания предварительно сосредоточенных в одном месте участников состязания на повышении сосредоточенности на состязательности соревнования на знание русского языка применяется правило озвучивания в установленном порядке заранее утверждённого правила вышеуказанного языка. Для озвучивания этого правила назначается заранее подготовленный ответственный исполнитель, который при помощи заблаговременно подготовленного и утверждённого специального оборудования типа «персональная ЭВМ» и «проектор», а также кабелей, соединяющих указанные устройства, при помощи материально-ответственного за техническое обеспечение проводимого мероприятия, демонстрирует видеоматериал с записью чтения текста. Для повышения боевого духа личного состава на время проведения спецоперации выдаётся сухой паёк в размере бутылки воды и двух изделий шоколадных питательного назначения типа «конфета» на парту. После завершения демонстрации наглядных пособий и ознакомления живой силы с предназначением сухого пайка командование мероприятием передаётся исполняющему обязанности диктатора. Лицо, замещающее должность диктатора, осуществляет чтение диктанта последовательно сообразно выданному списку предложений громким и чётким голосом, однако не создавая при этом особенностями дикции специальных подсказок испытуемым. При чтении предложений, отягощённых избыточными членами в количестве, превышающем расстояние слуховой памяти потерпевших, допускается дозированная подача информации в несколько подходов. Испытуемые, в свою очередь, слушают вербальную информацию чётко и не создавая помех проведению мероприятия. Первый раз каждое предложение из заранее утверждённого
перечня произносится в обычном темпе, давая возможность слушателям выделить основные смысловые единицы и провести первичный анализ синтаксического строения текстового материала.

Но самый важный, самый волнующий раз — это второй. Когда каждое предложение становится тем, что тебе сейчас, немедленно, срочно надо записать. Эти слова проливаются на тебя, и ты спешишь найти им подходящие буквы. Часто буквы просто слетают вниз своими округлостями, своими крючочками прямо на бумагу, но часто тебе нужно залезть в свою память и поискать там подходящую форму. Кажется, каждому слову, каждому ожившему в твоём сознании образу, соответствует своё насекомое, своя крякозябра, которая должна доползи до бумаги. Может, и Кафка писал отнюдь не про драму человека, а про то, как слово становится записью, как оно теряет своё тепло, движение, звук и запах и становится размазанной по бумаге капелькой чернил. А может какое редкое слово попасться, или окажется, что не знаешь, как запятую ставить. Два варианта перед тобой, кажется, равнозначные, а может, и не два, ведь они ветвятся, они бегут вдаль, разветвляясь с каждым смыслом предложения. И ты замираешь, сравниваешь, смакуешь. А потом тебя потянет, склонит, поведёт в какую-то сторону, и ты не сможешь противостоять этому. Если слово смотрится органичнее написанным именно так, ты выбираешь этот вариант. Если эта запятая ставит тут нужную паузу, она тоже нужна, и ты уже даже не понимаешь, куда и как собирался ты без неё продолжать этот текст. Когда-то торопишься за диктором, ведь твоё собственное сознание подсказывает свой вариант предложения, незаметно изменяя и искажая исходный текст, так что даже можешь написать лишнее слово или пропустить нужное, а когда-то можешь отдохнуть несколько секунд, записав предложение чуть раньше остальных. Много кто переспрашивает, и тебе даются ещё секунды времени. Можно даже замереть и запомнить момент. Ведь мы совершенно не умеем запоминать моменты, из которых состоит жизнь. Мы их испытываем, а не чувствуем, ибо нас не учат воспринимать этот мир. И надо, надо всматриваться в каждый из этих моментов, проникать в них, наслаждаться ими. Мысленно растягивать каждый из них, ведь в наших силах замедлять и ускорять время — просто обычно мы не умеем менять наше восприятие столь сильно и сознательно.

В ходе третьего чтения мы тщательно сопоставили имеющийся образец рукописного текста с образцом его звучания. По результатам этого в выборку были включены кавычки, пропущенные при предыдущих чтениях текста. К сожалению, в рамках данной работы не представлялось возможным сопоставить различные образцы текста для расчёта статистического среднего. Однако, надо отметить, возможность применения усреднённых данных рукописных выборок в орфографии до сих пор вызывает обоснованные сомнения, поскольку исключительно велика вероятность смещённых средних оценок. После завершения работы над текстом организаторы собрали работы, исключив тем самым возможность внесения правок и искажения экспериментальной выборки.

Все собрались перед гардеробом, пьют чай и обсуждают
диктант, свои возможные ошибки, сам текст. Здорово поговорить с теми, кто, как и ты, сам когда-то побывал в Улан-Удэ: этому городу был посвящён прочитанный нам диктант. А сейчас всем пора расходиться по своим делам. Ещё одна страничка жизни перевернулась, оставив какое-то радостное послевкусие. Такое, знаете, ещё со школы ощущение, когда выходишь после экзамена или контрольной из запаха школьной штукатурки и казённого коридора на тёплую весеннюю улицу.

totaldict.ru
#как_я_писал_тд

Комментариев нет:

Отправить комментарий