среда, 22 марта 2017 г.

Запрет на аборты

Сегодня с утра прочитал статью про централизованный сбор подписей в храмах РПЦ за запрет абортов в России. Я не берусь оценивать достоверность конкретно этих данных, однако весь этот информационный шум, постепенно нарастающий последние годы — это ужас. Аборты должны быть в ОМС.

Пропаганда запрета абортов идёт под лозунгами «деньги верующих, отчисленные в ОМС, идут на аборты, что оскорбляет их религиозные чувства». Бред, бред и ещё раз бред. Каждый работающий гражданин, в том числе, как это ни фантастично в XXI веке, женщина, платит свою долю в ОМС. Речь идёт о получении назад, возмещении её собственных расходов на ОМС. Если обеспокоенных граждан пугает, что женщина может зарабатывать деньги — боюсь огорчить, но в мире вообще мало стран, где подобное запрещено. Могу порекомендовать эмиграцию в леса и тундры дальней Сибири: там просто денег нет. А если ты живёшь в обществе и пользуешься его благами — будь любезен, соблюдай и основные пункты общественно-политического дискурса.

Про борьбу с недонаселённостью России, что тоже часто поминают. Давайте будем бороться с проблемами рождаемости другими методами. Например, уверенностью в будущем. Гарантией пенсионного обеспечения, а не его регулярной заморозкой, МРОТом, который превышает порог бедности, а то уже в правительстве открыли глазки и удивились, как это граждане могут работать, а из бедности не вылезать. Может быть, тогда и граждане «внезапно» подумают, что можно и в детей вложиться. Снижение рождаемости на уровне общества — это следствие либо перенаселённости, либо неуверенности в будущем.

Среди моих близких друзей и знакомых, я посчитал в какой-то момент, процент воспитанных в неполных семьях (читать: одной матерью) заметно превышает долю детей из полных семей. И, признавая, что мои друзья и знакомые — это отнюдь не худшие люди нашего общества, и нисколько не умаляя их собственной работы на саморазвитие, надо признать, что родительский дом, в котором были созданы условия для этого самого саморазвития — это очень и очень важно. В моём ближайшем окружении были и случаи, когда женщина обманом беременела, чтобы от неё не ушёл молодой человек (лгала, что ела таблетки), и случаи ухода мужа из семьи после известия о беременности жены. Давайте в XXI веке мы попробуем чуть-чуть пожить в обществе, где люди — это не объект спекуляций. Давайте хотя бы дети не будут заложниками и предметом торга родителей. Давайте у нас будет несколько меньше граждан, но это будут психически здоровые образованные люди. Тем более, в ближайшем будущем, по наступлении очередной технологической революции, сектор неквалифицированной рабочей силы будет ещё меньше.
Примечание «на всякий случай»: я ни в коем случае не хочу сказать, что в неполной семье или в детском доме или где-то ещё не может вырасти здоровый, счастливый и образованный человек. Может, и я знаю не один пример тому. Я хочу сказать только то, что, до N месяцев беременности, пусть мать сама решает, берёт ли она на себя ответственность за будущее своего ребёнка. И, до определённого срока, это неотъемлимый выбор только самой матери, а отнюдь не религиозных активистов.

Про автоматическое возрастание сектора нелегальных абортов и оборота соответствующих медикаментов даже говорить не хочется. Желающие могут найти в интернете достаточно материалов по описанию последствий, читать крайне увлекательно. Рекомендую.

Все остальные аргументы я приводить не буду, поскольку я хотел высказать своё субъективное мнение. Желающие могут найти в интернете множество материалов, написанных куда как более подготовленными в данной теме людьми, и повторять их аргументацию мне никакого резона нет. Это будет некачественная информация, коей и так море, и я стараюсь без особой нужды это море не пополнять.

В заключение, в порядке стёба, хочу предложить альтернативу. Вот меня, верящего в научный метод, оскорбляют граждане, выступающие против вакцинации. И вот моё контр-предложение: государство всемерно расширяет список доступных каждому бесплатно прививок (например, ещё и гепатит A, брюшной тиф и некоторые другие). И потом действует простая схема:
(1) Гражданин заболел болезнью до положенной по календарю прививки или же был официальный отвод по медицинским показаниям — лечение за счёт ОМС.
(2) Гражданин заболел болезнью после прививки или по её причине — лечение за счёт ОМС и компенсация в, положим, миллион рублей.
(3) Гражданин заболел болезнью, не сделав прививки — лечение за собственный счёт по коммерческим расценкам. Отказ от госпитализации законным представителем ребёнка возможен, но в случае последствий — уголовная ответственность по статьям «умышленное причинение вреда здоровью», «оставление в опасности».

Комментариев нет:

Отправка комментария