Один из самых важных экономических показателей - это инфляция, или, проще говоря, обесценивание денег. Официально сообщаемый уровень инфляции - около 6-7% в год (источник). Разбираясь в комнате, я нашёл билетик на московское метро десятилетней давности, и решил посчитать инфляцию де-факто.
Цена на билет является интересным объектом для сравнения, поскольку метро у нас пользуются 56% жителей и приезжих (источник). Посчитаем же размер среднегодовой инфляции, если в 2002 году одна поездка стоила 7 рублей, а теперь 28:
7 * x^10 = 28
x = 1.1487
инфляция де-факто составляет 14.87% в год.
Как же объясняют такое несоответствие чиновники метрополитена? Одна из ключевых причин - переход на бесконтактные транспортные карты. Посчитаем же теперь, пользуясь табличкой по инфляции (источник), цену этой карточки:
цена билета за 7 рублей сейчас: 17.86 рублей
цена карточки: 10.14 рублей (без учёта стоимости старой "картонки")
Итого, каждый покупающий билет платит более 10 рублей за клочок бумаги, который ему нужен на 5 минут.
Возможно, читатель спросит, а почему же метрополитен закупает такие дорогие карточки?
Очень просто, ведь один из директоров компании "Ситроникс", которая производит карточки - сын бывшего директора метрополитена! И это не считая того, что за внедрение этой системы директор метрополитена получил 112 миллионов рублей в качестве обладателя патента на идею.
В заключение скажу, что лично мне абсолютно всё равно, чем вызвано изменение (повышение) цен на те или иные услуги. Меня больше волнует скорость опустошения кошелька...
Комментариев нет:
Отправить комментарий