воскресенье, 6 июля 2014 г.

Путешествие в Вальдостан

Признаться, я никогда не верил спаму. Однако некоторое время назад мне пришла широковещательная рассылка от некой организации SASEG с предложением присоединиться к геологической поездке в южные Альпы. И я решил попробовать в это сыграть. Что из этого получилось, читайте ниже.

Дорога в Вальдостан


Последняя остановка перед Вальдостаном описана в предыдущем посте. Уже на следующее утро был автобус через перевал Сен-Бернар. Дорога занимает около трёх часов, и в осноном сводится к бесконечному петлянию по горным серпантинам.  Повсюду висят знаки "колёса с цепями".


 Типичный пример горной деревни в Швейцарии. Как и на что они тут живут, я не особо представляю, но люди не бедствуют и в город не стремятся...

Небольшой автобус сначала долго забирается в гору, после чего попадает в туннель: автодорога проходит на несколько сот метров ниже, чем сам перевал. Таможня находится на итальянской стороне. После туннеля начинается несколько километров крытых галерей: по зимам снега тут наваливает будь-здоров.

Крытые галереи автодороги


Приезд в Аосту

Как и Мартиньи, Аоста оказалась большим сюрпризом. Первое, что видишь, приехав на автовокзал, - длинную весьма выщербленную временем крепостную стену. В голове понемногу начинает формироваться мысль, что "а тут есть, что посмотреть!". Этот маленький город сохранил в себе колоссальное количество археологии, но об этом ниже.
Спустя 10 минут под палящим солнцем мы доходим до отеля, где производится регистрация на встречу. Нас находят в списке, после чего начинается долгое выяснение отеля, где забронирован номер: тут это крайне любезно было сделано в централизованном порядке. Выдают карту города с отметкой нужного отеля, и мы отправляемся.

 Центральная площадь Аосты. Это пафосное здание - городской отель.

Hotel Mignon. Очень рекомендую. Чистый, опрятный, довольно дешёвый.

Вскоре приходим в отель. Очень маленький отель, всего пара десятков комнат. На первом этаже стоит кофеварка и корзина яблок - бесплатно для постояльцев. Комната ещё не готова, и мы отправляемся погулять перед началом симпозиума.

Солнце печёт адски. На небе ни единого облачка. Зато превосходная видимость, не мешает даже туманная дымка. 

Совсем вдали высится горный массив Монблана:


История Аосты

Римские легионы стали самыми ранними поселенцами в долине Аоста, оставившими большое количество сооружений. Они подчинили себе племена кельтов и лигуров, обитавших здесь ранее.
Аоста была отстроена римскими войсками незадолго до начала нашей эры как важный торговый и военный путь: через Аосту проходили пути в Галлию и Гельветию (Францию и Швейцарию).

 Это фрагмент настоящей римской дороги, выдолбленной в скале. Можно представить, сколько лет она работала, что в скале остались такие колеи (сомневаюсь, что это оригинальная задумка).

 Римская многоэтажка в центре Аосты
В центре городе часть земли выделена под такое поле развалин римской империи.
Специально чтобы, гуляя по мостикам, 
с тоской вспоминать светлые времена империи.

Римские ворота в центр старого города.

В Средние Века тут наступила эпоха оголтелого феодализма, так что на каждой скале в долине возвышается по замку. Особо отмечу, что это не какие-нибудь форты в четыре стены, а именно полноценные и очень красивые замки. И они просто везде!
К сожалению, у меня далеко не полная фотоподборка замков. Интересующимся я очень рекомендую набить в google "valle d'Aosta castle" и посмотреть картинки.

 Поздние фортификации Аосты

Памятник Vittorio Emanuele II - королю, в середине XIX века впервые с 6-го века объединившему Италию.
Ещё три года назад дикого винограда на статуе не было вообще.

В Новое время территория была подчинена Королевству Сардинии, а после Первой Мировой войны уже принадлежала правительству Муссолини. После 1945 года регион обрёл автономный статус.

 Траурный памятник всей тоталитарной эпохе Муссолини
на центральной площади города

Культурно-гражданская самоидентификация региона великолепно показана на этой дорожной развязке, где на равных позициях реют флаги ЕС, Швейцарии, Франции, Италии и Вальдостана (красно-чёрный флаг)

В холодное время года окружённая со всех сторон горами долина, по-видимому, часто оставалась отрезанной от остальных территорий из-за снежных завалов, что привело к формированию собственного наречия, называемому вальдостанским (хотя тут ещё говорят и на валлийской немецком, ещё одном диалекте), так и к изобретению великого множества локальных сортов выпивки в ~15% спирта (вина), 30 (ликёры) и 40 (граппы).
Вальдостанский язык довольно часто можно услышать на улицах. Он довольно хорошо узнаётся в сравнении с французским и итальянским. 
Интересным фактом является то, что французский язык тут был установлен государственным (=региональным) за 3 года до самой Франции.
(история приведена по Википедии)

Местный магазин вкусняшек порока. Полка заставлена только локальной продукцией долины, во многих бутылках лежат местные травы.
Очень радуют цены - 10-15 евро за 1-2 литра граппы

 Гармонь - местный народный инструмент

Аоста

Большая часть города Аосты (главный город называется так же, как сама долина) представляет собой плотную застройку нового времени и раньше. Она в основном находится в пределах крепостных стен. Современные дома встречаются, но в основном в пригородах:

Самый центр Аосты


Одна из городских церквей снаружи и внутри:

Справа - крепостная стена вокруг центра Аосты

Вот так выглядят пригороды Аосты. На заднем плане - вершины Монблана

Детская площадка с идолами и грибами
Петух-полицефал

Фонтанчиков для питья в городе нет, и по шуму их искать бесполезно.
Зато часто встречаются такие вот колонки. Вроде, пить можно.

Такой вот чешуёй выглядят местные традиционные крыши.
Их очень много, даже центральный отель на одной из первых фотографий покрыт именно ими.
Даже многие новостройки тут кроют именно этим традиционным способом.

Вид в сторону перевала Сен-Бернар


Пригородная часть Аосты.
Хозяйственные постройки
И жилые дома

Триумфальная арка Augustus Arch, воздвигнутая в честь победы в 25 г.д.н.э. легионов над кельтским племенем. "Вы не поверите", но в 1716 году арка была закрыта от воды крышей в целях сохранения культурного наследия.
В 1912-1913 году арка была отремонтирована

На улицах растёт такая вот краснолистная слива. На поверку, вполне съедобна!

Фантастический собор Девы Марии в Аосте
 
 

Симпозиум - суббота 20 июня.

Я вообще не знал, чего ожидать от всего этого мероприятия. Поверить спаму, довериться незнакомым людям, с которыми ты всего лишь один раз списался по электронной почте, так сесть и поехать куда-то в другую страну... Но результат превзошёл все ожидания!

Общая суть происходящего такова.
Это ежегодная отчётная встреча геологического общества (см. ниже). Она включила в себя получасовой доклад-отчёт (доходы-расходы, вступление новых членов, смерть некоторых). К встрече прилагается геологическая экскурсия по долине Аоста (см. её ниже), ради которой, я, в общем, на это и подписался. Большая часть расходов выплачивается оргкомитетом. С меня, как студента, например, взяли только вступительный взнос.

SASEG (Schweizerische Vereinigung von Energie-Geowissenschaftern) - это швейцарское общество исследований в сфере энергетики (а точнее, "геологических" источников энергии). Я о нём не мог найти большого количества актуальной информации, поскольку недавно оно было переименовано из швейцарского общества петрологии. Через несколько десятков лет существования они решили, что задачи организации несколько изменились, и соответственно изменили название. Основная масса участников довольно пожилого возраста, примерно шестидесяти-семидесяти лет (!).
Сейчас общество получает несколько заказов каждый месяц от различных организаций, включая госслужбы, о проведении публичных лекций, консультаций и экспертиз проектов. То есть называть это клубом престарелых совершенно некорректно. 
Вообще, посещение этого симпозиума стало для меня весьма познавательным.
Это стал хороший ответ на вопрос "что делают швейцарские учёные после 65?". В Швейцарии есть чёткое правило: вне зависимости, насколько ты ценный сотрудник, пусть даже самый гениальный учёный, в 65 ты отправляешься на пенсию. В качестве большого исключения учёному в институте может быть оставлен стол (но без ставки). Аргументация очень простая: должна быть открыта дорога для молодых специалистов. С другой стороны, надо отметить, что на размер пенсий тут особо не жалуются, поэтому ставка не является столь необходимым компонентом соц.обеспечения.
Поэтому, по-видимому, те учёные, которые остаются в Швейцарии, "рассасываются" по таким вот клубам, или же едут в другие страны. Тем более, что учёные из швейцарских институтов, занимающих довольно высокие места по рейтингам, должны пользоваться спросом.
В мировой науке миграция кадров по миру развита весьма сильно, это не является таким уж сильным ограничением. К примеру, месяц назад я познакомился с одним "дедушкой" 1939-го года рождения ещё в Третьем Рейхе, который сейчас работает на полставки в Германии и в Пекине, мотаясь между ними каждые несколько месяцев, и говорит не сильно медленнее, чем некоторые знакомые мне девушки излагают свежие новости.
Симпозиум представлял собой чтение нескольких обзорных лекций по геологии региона и связанным исследованиям. В частности, весьма активно цитировались и результаты работы нашей группы за последние пару лет, равно как и многие другие работы последнего десятилетия. То есть, опять же, к вопросу о жизни этого общества как клуба немолодых учёных: они более чем прекрасно владеют современной литературой.
Одним из специально приглашённых гостей симпозиума был докладчик из Shell, общество поддерживает весьма активные связи с индустрией.

Заседание проходит в местной городской библиотеке. Весьма приятное и чистое здание. С внутренних балконов и проходов видно, что на первом этаже находится какая-то археология.
Актовый зал, где проходит заседание, поразил своим потолком.


Как выяснилось, этот зал ранее был церковью, которая была переоборудована под конференц-зал библиотеки. И, конечно, я не хочу проводить параллели с православными конференциями и курсами на физфаке МГУ им. М.В. Ломоносова.

Геология региона.

Гид по нашей экскурсии можно найти здесь.
Общее описание геологии региона можно найти в лежащей в свободном доступе "An Introduction to the Italian Geology", в научной статье [Rolfo et al., 2004], или же можно прочитать гид по другой, но весьма сходной геологической экскурсии в долине Аоста.

Краткий смысл таков.
В конце мелового периода - начале кайнозоя происходила субдукция (погружение) океанической литосферы океана Тетиса (современное Средиземное море - его жалкие остатки) под растущие альпийские горы (собственно, откуда и пошёл термин "альпийская складчатость"). 
При изучении пород были обнаружены эклогиты и голубые сланцы - породы ультравысоких давлений. Хотя есть некоторые другие модели, в том числе, которые и обсуждались на симпозиуме со ссылкой на работы нашей группы, "генеральная линия партия" гласит: эти давления соответствуют реальной глубине нахождения этих пород в прошлом [а не ультравысоким давлениям в стрессовых, но близповерхностых условиях]. 
Сейчас предполагается механизм т.н. эксгумации (это реальный петрологический термин) этих пород из зоны субдукции после их затаскивания в зону субдукции. Собственно, поэтому изучение этих пород весьма важно, чтобы понять, что же происходит в зонах субдукции, и каков механизм ультрабыстрого подъёма этих пород к поверхности [численные модели процесса уже есть; вопрос, насколько они реалистичные].
Параллельно с метаморфизованной океанической литосферой были эксгумированы и некоторые другие породы, в частности, фрагменты земной мантии. Поскольку эта мантия находилась над субдуцирующей плитой, это не океаническая мантия, но континентальная. Причём, как говорят местные геологи, все т.н. офиолиты Альп [обнажения горных пород с фрагментами мантии Земли] - это НЕ офиолиты в классическом понимании, но фрагменты именно континентальной мантии.
Петрологическое различие их весьма простое: океаническая мантия - это лерцолиты, а континентальная - гарцбургиты.

В этом посте я разобью материалы с поездки не в хронологическом порядке, но преимущественно по темам, чтобы облегчить их восприятие.


 

Полезные ископаемые и прочие ресурсы

Во времена римлян в долине добывали золото и медь. Насколько я понял, запасы тут примерно аналогичны швейцарской Каланде (то есть весьма небольшие).
Сейчас добываются только строительные материалы, в том числе отделочный камень. Интересно, что некоторые каменоломни находятся высоко в горах, что связано не с расположением пород, но с требованиями властей типа "не портите нам пейзаж".


Гидроэлектростанция.
Тут не так много ветряков, зато есть ГЭС, и весьма много домов с солнечными батареями или баками для подогрева воды на солнце.

С середины прошлого века регион весьма активно развивает туризм. Тут есть несколько горнолыжных курортов, один из которых называется весьма милым русскому уху словом Pila. Побывав пару месяцев назад на швейцарском горнолыжном курорте, подозреваю, что там такое же насилие над психикой и лютый ужас (мне опыт горных лыж не понравился вообще ни разу, простите, не моё).

 Рекламные плакаты 50-70-х годов. 
Обратите внимание на гармонь.

Сельское хозяйство сейчас представлено почти что одними только виноградниками: по-видимому, ничего другого на этих каменистых скудных почвах с большими уклонами выращивать нельзя. Да и водку ж гнать надо!


Виноградники и фермеры

Дороги.

Это ещё одна фотография римской дороги. Справа мильный столб. На нём высечено XXVI - расстояние в милях до Аосты  

 Вот так выглядят снегозащитные галереи на дороге на Сен-Бернар

В долине проходит прямая платная магистраль Торино-Аоста.

Вот так выглядит платная магистраль. Я не считал для всей долины, но, судя на глазок по карте, количество туннелей составляет до 50%. На первом участке от Монблана я насчитал 75% туннелей (желающие проверить-посмотреть приглашаются в google maps, где открытые участки показаны жёлтым, а туннели - белым). 
Там, где трасса выходит на поверхность, она в основном представляет собой такие бесконечные эстакады. Римляне. Всегда. Умели. Строить дороги.

 Развязка обычной дороги (синие знаки) и магистрали (зелёные)

А это бесплатная дорога. Больше изгибов, меньше полос.

Вот так ребята борются с пробками. Госпиталь ещё строится, а парковка на >300 мест уже работает.

Воскресенье, 22 июня. Поездка на восток от Аосты (примерно 50 км от города)

Утренний вид с балкона отеля. 




По дороге к точке
 Лекция на обнажении
Это те самые эксгумированные эклогиты, которые частично ретроградно преобразованы в слюдяные сланцы.

Ультратрадиционные дома

Геолог в непринуждённой позе в естественной среде обитания


фонтанчик для питья в местной деревне напоминает ванну. Что в условиях местной жары весьма актуально.

Кольцевая развязка в городке с витражом-символикой

Растительность на камнях


Узкая часть долины. На вершине соседней скалы, конечно же, находится форт.

Этот суккулент тут очень распространён на вершинах скал.

Понедельник, 23 июня, поездка на запад долины Аоста (в сторону Монблана)

Замок Aymavilles, приобрётший свой современный вид в начале XVIII века
 Ещё один замок. Возможно, Fenis, но я не уверен

Замок St. Pierre, построенный в 12-м веке


На точке наблюдения

 Церковь святого Николая. 
Около церкви располагается сельское кладбище. Что интересно, очень много долгожителей, кто жил лет по 70-80, даже среди родившихся в XIX веке. 
Видимо, проспиртованность местными граппами организмов в сочетании с прожаренностью на солнце и подмораживанием в ледниках на свежем горном воздухе давало свои плоды. 

В лесу около церкви св. Николая

Маленький городок, затерянный в горах

Довольно часто на склонах гор видны водопады. Некоторые из них просто потрясающие!

 

Метаморфизованные конгломераты пермского периода.
Видна раздавленная кварцевая галька (т.н. будинаж)


Ещё один ультратрадиционный городок в долине:
Автобусная остановка. Тут таких очень много. Прямо с цветочками.

В конце поездки мы приезжаем в предгорья Монблана. Здесь у нас завершающий обед, после которого часть участников выезжает особо оперативно, чтобы успеть на автобус из Аосты - на Сен-Бернар их всего лишь три в день.
Очень интересным было общение с пожилыми членами общества. Поразительно милые и дружелюбные люди! На редкость тёплая и домашняя атмосфера. Тот не очень частый случай, когда среди незнакомых людей со значительной возрастной разницей чувствуешь себя совершенно в домашней, дружеской атмосфере

Вообще, среди швейцарцев в целом очень хорошее отношение к русским.

Что интересно, как минимум двое из них ездили в разных группах на личных машинах в СССР. Один из них, швейцарец, рассказывает, что получал разрешение проехать в брежневские времена по маршруту Киев-Харьков-Москва-Новгород-Ленинград. Как он говорит, каждый 10-15 км на дороге стояли посты ГАИ и отмечали проезд машины заграничных туристов. А так отзывается довольно положительно.
Очень позитивно отзываются, кстати, о крымском шампанском советских времён - вкусное и очень дешёвое. Знают русских писателей - Достоевский, Толстой, Пушкин.

Одну из баек я даже хочу пересказать. Один геолог работал в горах недалеко от Загреба. Он шёл по открытой местности, и был безумно жаркий день. Он молился на одно: на одну маленькую бутылку холодного пива. Идёт из машрута. И тут неподалёку садится пожарный вертолёт, совершающий патрульный облёт. Выходят оттуда ребята: "о, мужик, а ты кто? геолог? а пива хочешь?", и забрали его в город.
 

Четвертичная геология

Всю недавнюю, четвертичную историю долины можно описать словами "по долине ползали ледники, царапали скалы и оставляли кучки камней, которые самоорганизовывались в замки и крепости".

 Одно из таких самообразований на вершине бараньего лба (см. ниже)

Во времена ледниковых периодов вся долина была покрыта ледниками (очень внезапное утверждение). Сейчас вся почти вся геоморфология долины обусловлена именно ледниковой деятельностью.

 Здесь, мне кажется, неплохо видна т.н. троговая форма долина.
Трог - корытообразная форма долины, когда более крутой склон у вершины горы сменяется более пологим у подножия, образуется из-за прохода ледников.
PS: на переднем плане - тоннели и крыши автомагистрали

Всё дно долины заполнено отложениями валунов - так называемыми моренами.

 Вот так выглядит конец долины. Горные гряды вдали, перпендикулярные долине (кадр вдоль оси долины) - это морены, отложения ледников, достигающие километров в длину и сотен метров высоту.


Морена в предгорьях Монблана
PS: есть вариант, это это оз. Без рассмотрения вблизи не скажешь.

Когда ледник на своём пути встречает скалу, он начинает на неё заползать (под действием напирающих масс, движущихся с гор). Местные ледники ползли с высокого Монблана, потому заползти на довольно высокие горы.
Из-за абразивного действия льда с вмороженными в него камнями поверхность горы стачивается. Со стороны, откуда ползёт ледник, образуется отполированная поверхность, а со стороны, куда он полз, получается обрыв.
Получившаяся форма называется "бараний лоб".

 Общий вид бараньего лба. Ледник полз слева направо. 
В правой части кадра можно увидеть масштабную церковь.

 Самая вершинка бараньего лба

 Так выглядят царапины, которые оставлял ледник впаянными в лёд камнями

Оставшаяся после ледника отполированная поверхность представляет довольно большой интерес для гляциологов. По сути, это свежая поверхность (которая никогда с момента метаморфизма не попадала на солнечный свет), которая, в случае прочных скальных пород, практически не сточилась, о чём свидетельствуют оставленные ледником царапины. 
Космическое излучение содержит некоторое (очень малое, паниковать не надо) количество высокоэнергетических лучей, которые с определённой частотой разрушают кристаллическую решётку. Таким образом, можно понять, сколько времени назад окончательно отступил последний ледник. Таким образом можно реконструировать историю оледенения.
PS: в целом, метод весьма схож с трековым датированием.

Поверхность слева была под почвенным чехлом. От гуминовых и прочих кислот с породой произошли гипергенные изменения, что привело к ожелезнению (перехода железа из закисной формы Fe2+ в Fe3+, сопровождающийся изменением цвета в коричневые и ржавые тона - как ржавчина). Слева же она была без почвенного чехла.
Порода слева не подходит для датировок, так как она была экранирована от солнечных лучей неопределённое время.

Ещё один "подарок" от ледника - эрратические валуны, то есть фрагменты пород, перенесённые из мест первоначального залегания.

Я сижу на эрратическом валуне гранитоидов с Монблана, лежащем на мантийных перидотитах. Расстояние переноски, которое легко вычислить, зная, где находится тело-источник - примерно 150 км

А такие вот глубокие долины - каньоны обязаны своим наличием в том числе и горным рекам.


Ну и пример горных рек

Местами формируются и такие пирамидальные останцы-бэдленды, очень напоминающие турецкую Каппадокию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий