суббота, 5 июля 2014 г.

Дорога через Мартиньи

В следующем длиннопосте я расскажу про поездку в Вальдостан. Дорога туда пролегает через перевал Гран Сен-Бернар (Col du Grand-Saint-Bernard). Последний относительно крупный город перед ним - Мартиньи (Martigny). Первоначальным планом было просто переночевать в кемпинге, после чего наутро уехать на автобусе. Однако, конечно же, всё пошло немного не так.

Мартиньи - это маленький (~ 15 тыс. человек) городок, затерянный в горной долине Альп. Он расположился у места слияния двух горных долин, у места впадения в Рён (не путать с Рейном!) небольшого притока - Триента.
Интересно, сколько названий у реки Рён на языках тех территорий, через которые она протекает (с wiki): French: Rhône; German: Rhone; Walliser German: Rotten; Italian: Rodano; Arpitan: Rôno; Occitan: Ròse.
 Триент

Это затерянная в горах французская часть Швейцарии, потому местные бабушки даже немецкий не особо знают. В ходу французский или итальянский (благо до Италии тут всего пара часов на автобусе). Но, если дать им понять, что ты хочешь найти, дальше проблем нет - всё покажут.

Сам городок очень тихий, чистый и опрятный.
На окраинах, в метрах 500 от центра, начинаются частные дома


В центре города сохранилась застройка прошлых веков:


Этот дом вызвал стойкую ассоциацию с ночным Боржоми

Многоквартирное жильё в основном 3-4-х этажное, хотя строятся и более высокие дома.
Дорожка на переднем плане - это дорога через развалины древнеримского форума (см. ниже).




По ночам на развалинах Римской Империи пасутся ёжики.
Этот вместе с другом (или подругой) ходили прямо по главной дорожке, абсолютно игнорируя шумную компанию на веранде в 15 метрах.

История города.

Честно говоря, я думал, что в этом городе нет ничего интересного. Я ошибался.

Первое ощущение, что что-то не так, было, когда местный житель, увидев большие рюкзаки, приветливо помахал рукой и, показав направление в сторону ближайшего кладбища, сказал "кемпинг!". Кемпинг, впрочем, тут действительно находится возле городского кладбища.
Первое ощущение появилось, когда уже из окна поезда стал виден возвышающийся на скале замок.

Château de la Bâtiaz, 1260 г.

Второе ощущение появилось, когда по дороге на кладбище в кемпинг мы увидели указатель на амфитеатр.
Уже по возвращении я прочитал историю этого места (например, тут). Город был отстроен ещё в -50 - 50 годах римскими легионерами. Они тут очень неплохо отстроились, так что археология тут проступает в каждом котловане:


А вот этот древнеримский амфитеатр до сих используется для массовых зрелищ.

Вот так прямо на улице обустроены остатки древниримских бань - терм.
Площадь сооружений занимала 600 квадратных метров!
Вместо части тротуара положено толстое стекло, так что, кажется, идёшь по воздуху на высоте 3 метров над археологией.
Очень позитивное впечатление остаётся!

Остатки городской застройки и торговой площади вы можете увидеть выше.

После краха Римской Империи, насколько я понимаю, особо примечательных событий в жизни этого городка не было. Как самое интересное событие википедиями позиционируется участие города в сепаратистском движении за создание государства Sonderbund. В середине XIX века половина Швейцарии решила отколоться, чтобы сформировать собственное католическое религиозное государство.
С двух сторон сошлись две стотысячные армии, потеряли несколько сотен (при размере армий-то!) человек убитыми, после чего, в общем, сепаратизм как-то заглох.
Рекомендую посмотреть статьи про это сепаратистское движение на немецком и на аллеманском (диалект немецкого в Швейцарии) и сравнить два языка. Меняется почти вся языковая база: артикли, предлоги, глаголы.
Вещь, призванная добивать хрупкую психику.
Уличный терминал для туристов. Можно узнать прогноз погоды, справиться про номера в отеле, узнать адреса кафе-ресторанов и даже вызвать такси!

Заправочные колонки около гаража - частной автомастерской

Даже солнечные часы нуждаются в доводке.
На них, кстати, указана дата - 1738 год

Потрясающая инсталляция в витрине приёмной местного ЛОРа.

В витрине фешенебельного ресторана на главной улице гордо выставлен перегонный аппарат

Городок оставляет на редкость милое впечатление, ну и очень интересен своим немаленьким историческим наследием.

Впереди остаётся дорога на Сен-Бернар:

 

PS: фото не в хронологическом порядке, потому не удивляйтесь внезапным изменениям освещённости

Комментариев нет:

Отправить комментарий