Пожары 2019-2020 гг охватили почти 4
миллиона гектаров в Сибири, 1.8
миллиона гектаров в Канаде, около 1
миллиона гектаров в Южной Америке.
Пожары с конца 2019 года в Австралии уже
охватили более
10 миллионов гектаров - а лето ещё не
закончилось.
Чем отличаются
от лесных пожаров в других странах?
Пожары в других странах происходят вдали от крупных населённых пунктов и не являются настолько критичными для инфраструктуры. В Австралии ситуация отличается кардинально: горит узкая полоса зелени по периметру континента, в которой и живут люди (значительную часть которого занимает пустыня, хорошая видная на спутниковых снимках).
Снимок карты NSW RURAL FIRE SERVICE
Закрашенная зона показывает зону выгорания
Расстояние Sydney-Newcastle - 120 км по прямой
Такие очаги возгорания вытянулись вдоль всего берега штата
Больше хороших карт можно посмотреть тут.
Значительная часть территории между тремя главными магистралями не населена или присутствуют отдельные редкие посёлки, что усложняет борьбу с огнём. Пожары, подошедшие к крупнейшим городам, блокируют
дороги, уничтожают недвижимость и
приводят к колоссальным убыткам и потерям - в том
числе, и человеческим жертвам.
В течение двух месяцев в Сиднее почти ежедневно чувствовался запах дыма и висела пелена смога, особенно плотная по утрам. Из-за дымовой завесы в зданиях (в том числе, у нас в институте) массово отключали пожарную сигнализацию. По вредности для здоровья дым считался за пачку сигарет в день.
Во время пожаров в городе (до огня ~100-150 км):
После пожаров:
В течение двух месяцев в Сиднее почти ежедневно чувствовался запах дыма и висела пелена смога, особенно плотная по утрам. Из-за дымовой завесы в зданиях (в том числе, у нас в институте) массово отключали пожарную сигнализацию. По вредности для здоровья дым считался за пачку сигарет в день.
Во время пожаров в городе (до огня ~100-150 км):
цвет неба такой из-за слоя дыма над городом
Это не туман, это дым от пожаров
После пожаров:
Чем отличается
природа Австралии от других стран?
Австралия - страна, где растения адаптировались к лесным пожарам 60 миллионов лет. К адаптациям относятся защищающая внутренние части деревьев и кустарников от жара толстая кора, высоко расположенная крона, специальные прикорневые капы с почками и “спрятанные” под корой спящие почки. Огонь стал необходим и для размножения - от формирования побегов-клонов из упавших ветвей до необходимости высоких температур для раскрытия коробочек с семенами или же цветения - вплоть до того, что в теплицах растениям приходится поджигать верх для того, чтобы они зацвели!
Эвкалипты, основные деревья лесов
Австралии, сами
провоцируют пожары. Эти растения с
высокой кроной сбрасывают
сухие листья и кору (которые моментально
высыхают, а не гниют, и горят великолепно). Также они выделяют множество эфирных масел с невероятно низкой температурой вспышки - всего 49 °C. Летняя жара вплотную подошла к этой отметке.
Так эти деревья эффективно уничтожают
подлесок.
Температура пламени в таком пожаре достигает 1100°C. Пожары должны быть не чаще, чем раз в 20 лет: иначе лес сменится саванной.
Температура пламени в таком пожаре достигает 1100°C. Пожары должны быть не чаще, чем раз в 20 лет: иначе лес сменится саванной.
Прорастание спящих почек из-под коры:
Прорастание прикорневых капов:
Семенные коробочки открылись только после пожара:
Этим леса Австралии кардинально отличается от лесов других стран. Для лесной зоны России упоминаются примеры растений, семена которых адаптированы прорастать на открытых пространствах - например, гарях. При сукцессии, восстановлении растительности, происходит последовательная смена биоценозов: новый лес отличается от предыдущего по типу растительности. Потому и говорить о том, что пожары являются такой уж непременной частью экосистемы, неуместно. Более детально процессы формирования адаптаций к пожарам (в основном, для травяных (саванн) или кустарниковых (чаппараль) сообществ) рассмотрены в соответствующей литературе.
Потому, когда руководители некоторых стран категорически отказываются принимать помощь или некоторые чиновники позволяют себе утверждения, что пожары - естественный процесс и тушить их экономически не выгодно, то у любого здравомыслящего человека ДОЛЖНО возникать ОЧЕНЬ много вопросов к квалификации этого чиновника. Или не возникать, с учётом подозрений о поджогах, связанных с нелегальной вырубкой леса - и в Бразилии, и в России. Но это совсем другая история.
Что является причиной пожаров?
Причины пожаров очень серьёзно изучаются на государственном уровне.
- Молнии. Большое количество эфирных масел в эвкалиптовых лесах очень способствует моментальному возгоранию. Тем не менее, на достоверно-природные причины возгорания приходится достаточно малый процент случаев.
- Другие природные явления - например, искры от упавшего камня (!). А вот эффект линз от выброшенного стекла как раз не считается значимым.
- Идиоты. К сожалению, значительное количество пожаров начинается из-за случайности. Кто-то выбрасывает непотушенную сигарету или разводит костёр, когда введён запрет на костры. Я сам звонил в службу спасения по пожару от (очевидно) брошенной сигареты, которой уже вытянулся метров на 5 вдоль дороги.
- Мудаки. До 13% пожаров связывают с умышленными поджогами. Причин много - от подростков с пониженной социальной ответственностью до желающих прославиться пожарных - и таких случаев насчитывают десятки и сотни за год.
Для борьбы с любителями покурить и выбросить бычок в окно машины штрафы повышены до $11000. Полиция призывает сообщать обо всех замеченных случаях.
Почему так полыхнуло в этом году?
Почему так полыхнуло в этом году?
Как говорилось выше, небольшие пожары - это нормальная часть биоценоза. Обычно площадь распространения пожаров компенсируется дождями и более влажными участками. Но в этом году что-то пошло совсем не так.
В настоящее время 99% территории Нового Южного Уэльса, одного из наиболее пострадавших от пожаров штатов, постарадало также и от многолетней засухи. Большинство водохранилищ заполнены меньше чем наполовину и количество воды в них за последний год снизилось; для экономии воды введены ограничения на расход в бытовых и промышленных нуждах.
Имеет значение и климатические факторы. Один из них - так называемый Диполь Индийского океана - сложный климатический феномен, определяющий количество дождей в Австралии и Юго-Восточной Азии.
Другой фактор - отчётливый рост средних температур в Австралии на 1.5°C за последние 70 лет.
В чём проблема "взять и потушить" или предотвратить?
- Из-за многолетней засухи тушить особо нечем: пресная вода и так является дефицитом.
- Использование морской воды стараются минимизировать из-за (1) возможной коррозии оборудования (насосов) и (2) резко негативного воздействия морской соли на окружающую среду и сельское хозяйство. Только солончаков в этой засухе и не хватало.
- Длительность жаркого сезона (а пожары начались в середине весны) и ограниченность доступных ресурсов не позволяет сразу бросаться их тушить: просто не хватит воды на весь сезон, когда всё будет слегка подсыхать и загораться снова.
- Постоянно дующие ветра со скоростью более 100 км/ч значительно снижают успех любых превентивных мероприятий, таких как просеки (здесь играет также рельеф) или контролируемое выжигание. Ветер может переносить горящие фрагменты коры, веток и листьев на расстояние до 30 км.
- Рельеф не даёт возможности использовать пожарные машины и любую технику, кроме авиации - что безумно дорого и требует огромных ресурсов, а также сопряжено с рисками: один пожарный вертолёт с американским экипажем разбился на днях. Да, в тушении пожаров помогают другие страны.
Как всё-таки борются с пожарами и их последствиями?
- Для тушения предпочитают использовать ярко-розовую или оранжевую смесь с фосфатом аммония, которая не только тушит огонь пеной, но и ускоряет восстановление растительности за счёт удобрения в её составе.
- Тушат только вблизи агломераций. Непосредственно у меня около дома тушила авиация.
- К тушению и ликвидации последствий, естественно, привлекается и армия.
- Исконным животным Австралии оказывают посильную помощь лечением (посмотрите, это ОЧЕНЬ мило) и едой (в том числе, сбрасывая её с вертолётов). Естественно, принимается и международная помощь.
- В условиях нехватки ресурсов (пастбищ и воды) правительство вынуждено дополнительно отстреливать представителей инвазивных видов - одичавших верблюдов. Обсуждается судьба представителей и других одичалых видов, например, лошадей. Местная фауна имеет однозначный приоритет над любыми завезёнными видами.
- Отдельного внимания заслуживает следующая спецоперация пожарных сил. В заповеднике Wollemi конце XX века была найдена долина, единственная во всём мире, заросшая сосной, известной только по юрским (200 миллионов лет!) отпечаткам. Живое ископаемое, ничуть не уступающее латимерии! И конкретно эта долина была спасена! Пожарные ОЧЕНЬ хорошо знают своё дело и тушат всё, что имеет первоочередную ценность.
- Местные животные также умеют как-то худо-бедно противостоять пожарам, даже если не могут от них убежать. Ехидны вжимаются в землю и могут переждать волну огня, а в норах довольно крупных вомбатов, суммарная длина туннелей в которых достигает 90 метров, может укрыться множество животных.
- Многие крупные сервисы посильно помогают. Например, AirBnB предлагает бесплатные пристанища тем, кто потерял кров.
В лесу расставляют поилки для животных
Каковы последствия пожаров на данный момент?
- Всего в Австралии погибло 33 человека и уничтожено более 2000 домов (включая, например, базу нашего спелеоклуба в горах). Вот здесь можно почитать личные истории погибших. Потери могли быть больше, если учесть, что:
- Ситуация является критической для животных. В частности, 49 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, потеряли более 80% среды обитания (читать далее на сайте австралийского минприроды). Всего же погибло более миллиарда животных.
- Наибольшей угрозе подвергаются биоценозы дождевых лесов. Представленные древесными папоротниками и пальмами, они уже жёстко привязаны к ущельям и оврагам. Их восстановление крайне затруднительно.
- Естественно, назрел политический кризис. Распространены видео, где и пожарные, и погорельцы отказываются жать руку премьер-министру или с матюгами требуют его отставки. Причина общей ненависти к премьеру - отказ финансово помочь пожарным потому, что они "сами хотят сидеть в лесных пожарах". Не прощают ему и отпуск на Гавайях в самый разгар пожаров.
- Много вопросов в обществе вызывает консервативная политика правительства в целом, склонная отрицать или преуменьшать влияние изменения климата (1.5 градуса за 70 лет!) и не сокращать добычу ископаемого угля.
- Единственное, что можно упомянуть в качестве положительного эффекта - это то, что пожар обнажил неизвестную ранее часть системы каналов, созданной 6600 лет назад аборигенами для разведения рыбы (!!!)
Пара пояснений для оптимистов-похеристов
К сожалению, я встречался со следующими комментариями:
- "ну, те же коалы на грани вымирания только потому, что это - тупик эволюции, так что пытаться поддержать их популяцию не имеет смысла". Коалы стали вымирающим видом НЕ по причине своей мифической неприспособленности. "Просто" более 99% популяции было уничтожено на мех. Говорить об их эволюционной тупиковости неуместно.
- "Ну, а что нам австралийские проблемы?". В Австралии зимуют многочисленные птицы из Евразии и Северной Америки. Гибель этих птиц = разрушение трофических цепей по всему миру. Об опасности разрушения пищевых цепочек напоминает китайский эксперимент с воробьями.
- "Миллиард животных погиб - это что, вместе с комарами посчитали? ахахаха" - да, и пауками. И знаешь, в чём разница? В отличие от тебя, они для чего-то нужны.
"Почва" прогорает вплоть до скальных коренных пород (песчаников) и тонкого слоя песка поверх. Плотный травяной покров уничтожен полностью.
Второстепенные дороги (например, к туристическим достопримечательностям) закрываются до официального подтверждения, что они безопасны
благодарность пожарным
Бесконечно наплевать на всю Австралию. Быдло-колония Англии.
ОтветитьУдалитьБыдло мухосранское мигрировало за колбасой , а тут такой облом. В принципе похуй на кочевое говно , коалл и кенгуру жалко ...
ОтветитьУдалитьКак-то, похер, на это русофобское нерестилище уййобкоф...
ОтветитьУдалитьСпасибо. Очень интересно и качественно.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень рад, что вам понравилось!
УдалитьПрисоединяюсь к вышеотписавшимся. На Австралию насрать.
ОтветитьУдалитьотличная статья, спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень рад, что понравилось!
Удалитьа вот что здесь делают господа-засранцы? им ведь такой текст до конца и не дочитать. Беда только, что срут и матерятся они под себя, на Русскую землю, и она , бедолага , исключительно засрана из-за этого... и ведь действительно , не понимают, убогие, что ДОМ у нас один и его весь беречь надо
ОтветитьУдалитьКто ты, Святой Отец Вандерер? И, где слово твое о пожарах на территории Руси? Такие засранцы, как ты, святой вандерер, давно продали за тридцать сребренников свою Родную землю. Люби свой ОБЩИЙ дом, где нет места России и будь счастлив. Аминь.
ОтветитьУдалитьмой анонимный недруг, я Несвятой Отец Вандерер и я скромный путник. Я брожу по русским лесам, берегам озёр и рек, и по мере своих скромных сил убираю мусор и тушу костры, которые рядом с объедками, кучами пластика и говна , непогашенными оставляют патриоты , приезжающие отдыхать на иномарках, изукрашенных колорадскими ленточками. Надо ли добавлять, что порядочные люди пытаются привить любовь к родной земле, а непорядочные разжечь ненависть к чужой.
ОтветитьУдалитьХммм...., бродилкин, шляхты уже дааавно нет, а Сусанину памятник воздвигут... Выходи из болот, в мире много чего нового приключилось! P.s. анонимность мою прости, ибо, сети - зло!
ОтветитьУдалить×××воздвигнут....
ОтветитьУдалитькаша у тебя в голове, мой бедный анонимный собеседник, посети что ли Австралию. И ещё, не греми ты к месту и не к месту тридцатью замшелыми серебренниками, неловко получается и довольно глупо
ОтветитьУдалить