воскресенье, 25 марта 2018 г.

Переезд в Австралию

Вакансия. Наспех написанное мотивационное письмо и соответствие требованиям из шести пунктов, половина по программированию на суперкомпьютерах и разработке на fortran, половина по геофизике. На первую часть я ответил честно “опыт от 5-10 лет”, на вторую – ещё более честно: “вообще не знаю, но хочу научиться”. Собеседование – проснуться среди ночи, увидеть e-mail, спешно надраться кофе и натянуть рубашку, в час ночи поговорить.
Полтора месяца ожидания решения, дополнительные письма – и предложение о работе.

The Australian Red Ensign - альтернативная версия флага на красном поле
Виза. Огромный ворох документов. Справки о судимостях и их заверенные переводы – хорошо, что российскую можно заказать через госуслуги (читать про цирк), экзамен по английскому (читать про ещё один цирк), список всех стран, где я был за последние 10 лет (самый муторный пункт: больше тридцати стран, и большинство – сильно больше одного раза) с датами всех въездов-выездов. Созвон с Лондоном, поскольку именно там обрабатываются заявления. Медобследование – оно необходимо для въезжающих по рабочей визе. Пакет документов, собранных по трём странам для четвёртой. Оплатить медстраховку – должна работать со дня подачи на визу, а не с даты въезда. Заполнить документы, отправить. Через два дня – ответ. Четыре года. Максимумально возможный срок. Я успел получить визу 457, которую буквально месяц назад отменили. Это очень хорошо, поскольку условия пребывания по ней сильно проще и выгоднее для работодателя.

Муниципалитет Сиднея при свете дня

Поиск жилья. На сайте flatmates.com.au можно найти десятки и сотни самых разных опций – дом, часть дома, комната в квартире, меблированная, пустая. Заранее писать смысла никакого нет: там подход обычно “приходите завтра, забирайте послезавтра”. Написал во много мест, несколько человек ответили. В одном шикарном по описанию варианте начали сразу просить копию паспорта и справку о доходах (это нормально). Послал – и в день вылета в Австралию человек пропал со связи, не сказав мне даже адрес.

Самый первый сегмент пути компанией easyjet с оплаченным местом багажа. Мой багаж – 28 кг, а оплачено 23 кг. С меня попытались снять 90 CHF за перевес (18 CHF/кг), после чего я отошёл к колонне, ничего из рюкзака не выложил, положил снова – 23.8 кг. Ничего не знаю, это ваши весы, и только не взвешивайте мою ручную кладь. Всё, ушёл багаж.

Следующие перелёты. Самолёт A380 из Дохи в Сидней, 13000 км. Место, выбранное с южной стороны борта: солнце в южном полушарии с севера. Кстати, именно это оказалось самым сложным для меня для адаптации: я слишком привык ориентироваться и узнавать время по солнцу.

На экране счётчик расстояния до Мекки – и он всё растёт, растёт… Пустой ряд кресел, можно спокойно лечь и поспать. Пассажирам даётся тридцать минут бесплатного интернета – но ответа от хозяина той собственности всё нет. Незадолго до посадки за пять долларов купил час платного спутникового интернета, но отказался работать: спутники закатились за горизонт. Жалоба старшему бортпроводнику, он принёс мне карточку премиум-доступа. Уже перед самым Сиднеем интернет заработал – а ответа нет.

Заполнение иммиграционной карточки. Адрес – прочерк. Погранконтроль. Пограничник смотрит на карточку: “Цель вашего въезда – не временное пребывание, а постоянное место жительства”. Исправляет что-то. Потом смотрит:
- А какой у вас адрес места жительства будет в Австралии?
- А я не знаю! [на часах 19:30]
- И что вы будете делать?
- Ну вот вы меня пропустите, сяду в зале ожидания, зайду в интернет, узнаю!
- Так, а если я вам позвоню сегодня позже вечером, вы его сможете сказать?
- Да, конечно, звоните!
Отдаёт мне паспорт, не штампуя. Я:
- А где у вас штамп поставить можно?
- А это к начальнику смены идите.
Пошёл к начальнику смены, получил штамп. И, конечно же, тот пограничник после этого вечера мне так и не перезвонил.

Следующая стадия – карантин. Я честно задекларировал пакет гречки, поскольку он попадал под “ввозимые семена”. Беседа с офицером. Пропустили.
Выход в зал ожидания. Интернет. Ответа нет. Закат. Вечер. Смеркалось. Что я делаю со своей жизнью? Без жилья, на другом полушарии, вокруг – океан. Акулы, кубомедузы, боль, отчаяние, умер хомячок. Списался с одной дамой, она, к счастью, сразу ответила (что очень нехарактерно для сдающих тут жильё) и написала адрес. Ура! Это хоть не отель, тут ценник сильно адекватнее. Так, как туда ехать? Карты.

 Центр Сиднея при свете дня

Где у вас поезд? Да, давайте пополняемую карточку. Вот они, парадоксы английского – пополнить карточку – это top up (сверху на), а Австралия – down under (снизу под). Вы не принимаете Maestro? За-ме-ча-тель-но. Найти свою MasterCard. Получить карточку, а поезд уже ушёл. Ждать минут 20. Поезда двухэтажные, неплохие весьма. Доехать до Town hall. Конечно же, нужный выход с подземной станции закрыт на ремонт. 35 килограмм обвеса и забег по лестницам, а потом поиск автобусной остановки. Тут автобусов много, потому сама по себе остановка значит мало: нужно знать ещё и перрон, а расстояние между перронами может быть в полкилометра. Никто ничего не знает, наконец, нашёл.

Автобус медленно ползёт по мостам над многочисленными эстуариями. Ночной город. Остановки не объявляются (они вообще не объявляются в автобусах). В салоне висит экран, но он транслирует видео с камеры наблюдения в салоне автобуса (да, и это во всех автобусах, где экраны есть и работают, это какая-то метаэссенция тотального контроля – смотри, как ты контролируешь себя, пока ты контролируешь себя). Но я слежу за собой по GPS. Нужная остановка. Заход на два с половиной километра – это ближайшее, на сколько может подвести автобус. Вечер воскресенья, ничего не ходит.

 Церковь в Парраматте. Чёрное пятно - это крылан. Летучих лисиц тут очень много, стаи в десятки голов медленно кружат над вечерним городом.

Нахожу дом, стучусь. Открывает парень:
- Здравствуйте, а я могу видеть Сару?
Попытки уточнения – разные акценты, он не понял, о ком я говорю. Я лезу в интернет, а там она мне уже написала, что уехала. Прохожу в дом и занимаю свободную комнату. Мне всё равно. Хоть арестовывайте, хоть что, но я хочу спать в кровати.

Горячий ужин, горячий душ. Надо мной звёздное небо. Оно и правда другое. Глаза сбоят: система распознавания образов ищет знакомые звёзды и созвездия, а их нет. Странное ощущение. Потрясающий запах цветов. Стрёкот сверчков и крики каких-то птиц. Кажется, что тут – июнь.

 Типичный виды севера Сиднея

Понедельник. Доехать до работы. Я нахожусь в округе Сиднея city of Parramatta, а университет – на строго противоположном конце прилегающего округа city of Ryde. Расстояние порядка 8 км, что по солнцепёку уж точно не лучшее. Приходится пользоваться общественным транспортом. У местных автобусов несколько плюсов. Первый - онлайн-отслеживание времени прибытия с помощью стороннего сайта (moovit.com). Второй - sunday cap: суммарная стоимость всех поездок, совершённых в течение воскресенья на автобусах, поездах и паромах, не может превысить 2.60 AUD. Третий плюс – если их валидаторы для карточек не работают, все едут бесплатно (кстати, я ездил бесплатно, когда деньги на карточке кончились, а найти автомат пополнения я не смог). Это я очень уважаю. Если их система не работает, то это не моя вина и я не должен покупать более дорогой разовый билет. Всё остальное – минусы: они безумно дорогие (до 3.58 AUD за поездку, хотя цена сильно зависит от того, едешь ты в часы пик или нет), крайне неточные (может вообще не пойти), очень медленные (7.5 км на одном автобусе без пересадок – более часа (!)), весьма шумные и трясутся как не знаю что. И да, по субботам-воскресеньям множество маршрутов сильно сокращены или могут вообще не ходить. Раньше они были точнее, но сейчас что-то происходит с собственником компании.
Кстати, автобусы никогда не остановятся, если ты им не просигналил (например, можно махнуть рукой).

Типичный виды севера Сиднея

Сначала я пришёл не к тому зданию: я оказался у службы безопасности. Они попросили подождать и вызвали для меня техническую машинку, чтобы меня отвезли на нужное место. Очень мило. Вводная лекция от отдела кадров в университете. Что-то сказали про пенсии – надо уточнить. Интуиция говорит, что там деньги. Надо проверить. Обзорная прогулка по территории универистета. Всё весьма мило.

Выдали пропускную карточку в университет (без которой не войти в свой офис). Естественно, её активация заняла неделю, когда я почти каждый день ходил к секретарше и она писала ещё одно письмо, не имевшее эффекта. Пришлось сходить к администратору здания, и он сделал всё за пять минут и даже выдал удобный держатель для карточки.

 Пример того, как работает местное законодательство. Этот дом выкупили люди, никого не предупреждая о том, что собираются его сносить и строить коттедж (дому более ста лет, что, по местнам меркам, весьма существенно). Соседи заявили, что они против, добились через газеты включения дома в список наследия, и теперь дом нельзя трогать без разрешения префекта округа (city council)

Трудоустроившимся надо пройти онлайн-инструктажи. В одну из систем я не мог войти вообще, потому что она рухнула. Когда зашёл – выяснил, что в ней мне ничего не нужно (там инструктажи по технике безопасности). Вторая система была с описанием политики ресурсоиспользования университета с тестами типа “какую пищу надо выбирать, чтобы сократить расходы логистики и повысить качество питания – местную и сезонную” и “куда надо выкидывать батарейки и электронику – контейнер находится в таком-то здании”. Но, кстати, я должен отметить, что более свежей пищи, чем тут, на территории университета, в общепите среднего пошиба я нигде не ел. То есть да, спрашивают обоснованно, претензий нет.
Третья система была о предотвращении оскорблений и насилия на работе. Это два модуля по паре-тройке десятков страниц текста с объяснением законов и примерами. Типичный пример теста из этой системы: “Вы искали материал по работе и случайно попали на сайт с порно. Ваши действия?” Правильный ответ был: “уведомить научного руководителя, чтобы он(а) поставил(а) в известность отдел информационных технологий, чтобы тот заблокировал этот порно-сайт на территории университета, а вам объяснил, как очистить память компьютера от ссылок и изображений, чтобы на следующий день, когда ваш(а) коллега придёт жаловаться научному руководителю, что его(её) оскорбили порнокартинки на вашем мониторе, ваш научный ируководитель могу заверить его(её), что вы всё сделали правильно”. Или “Вы узнали, что ваш(а) коллега имеет половую связь со студентом. Ваши действия? (кнопочка) Правильно, уведомить об этом соответствующий орган универистета – это самый этически верный поступок”.  Ум, честь и совесть нашей эпохи. Они чётко декларируют правила игры, и это хорошо. Записал себя в меньшинство, представляющее этническое разнообразие Австралии.
Больше про третий тест с примерами можете прочитать в английской версии поста.

 Большой желтохохлый какаду. Они очень громкие, постоянно орут противными голосами и ругаются.

С пенсиями вариант по умолчанию - платить 7% отчислений со своей зарплаты в дополнение к тому, что отчисляет работодатель. Я посидел и зачитал документы. Можно выбрать некий процент от зарплаты, перечисляемый в пенсионный фонд (помимо того, что платит работодатель) – от 0 до 7%, если платить после уплаты подоходного налога, или же от 0 до 8.25% до подоходного налога. В чём плюс того, что платить: больше социальных гарантий по пенсиям. В чём плюс того, что платить до вычета налогов: этим уменьшается облагаемая НДФЛ сумма, что приводит к уменьшению (где-то на 200 долларов в месяц) подоходного налога при той же ставке. В моём случае, насколько я понял, при уплате пенсионного взноса до НДФЛ, я попадаю в другую категорию налогообложения с меньшими налогами и уменьшаю налоги ещё сильнее. В чём подвох: во-первых, если сумма пенсионных отчислений превышает некий порог (concessional cap), то с неё начинают нещадно драть налоги, во-вторых, с отчислений до НДФЛ снимают свой налог (но он маленький, так как сама сумма небольшая). Насколько я понял из всех расчётов, для меня выгоднее оказывается отчислять максимум до налогов (8.25%). С налоговой окончательный расчёт тут в конце июня, там и посмотрим.
Кроме того, есть возможность выбрать между Defined Benefit (гарантированной прибылью) и условно-самостоятельным инвестированием денег. Первое - без риска, но с малым процентом. Второе - с риском, но доход может быть больше.
Ну и да, это надо перепроверять постоянно, потому что налоги и пороги могут меняться каждый год.

Австралийские ибисы - местный аналог гусей. Они во множестве ходят по территории университета, залезают в пакеты с едой и с гоготом дерутся за щедрых кормителей.

Около университета располагается очень большой торговый комплекс, в котором можно решить абсолютно все вопросы.

Пойти в банк, открыть счёт. Я выбрал National Australia Bank, поскольку он даёт бесплатное обслуживание платёжных карточек и вменяемый процент по сберегательному счёту. В нём мне, кстати, пригодился полученный штамп о въезде: от меня потребовали предоставить (!) посадочные талоны, но штамп их удовлетворил.

 Море-океан в пределах городской черты

Сим-карта. Естественно, когда я пришёл купить сим-карту, у них накрылась база данных на несколько часов. Пришлось ещё раз идти вечером. Надо было просто сразу плюнуть и пойти к другому оператору, но чёрт бы с ними. Потом выяснилось, что мой смартфон не поддерживает эту сим-карту, поскольку все основные мобильные операторы Австралии прекратили поддержку 2G, а их стандарт 3G мой телефон не понимает. Пришлось купить телефон. Выбрал Aspera R32 – это достаточно дешёвый кнопочный с водо- и пылезащитой, а мобильным интернетом я всё равно пользоваться не умею.

 Шесть дельфинов

Ещё сходил в местный центр госуслуг и записался на экзамен на права. Это возможность получить заодно и идентификационную карточку новоюжноуэльсца (NSW card), чтобы у меня на руках было что-нибудь, удостоверяющее личность, кроме паспорта. Центр весьма приятный, куча диванчиков, бесплатный интернет, множество компьютеров для самообсуживания. На стене висят бланки заявлений. В бланке на получение свидетельства о рождении можно заказать и красивый памятный сертификат с оформлением. А вот в бланке на свидетельство о смерти галочки на поздравительный сертификат нет. Недосмотр.

Понятия регистрации по месту жительства тут в российском смысле нет. Есть понятия домашнего адреса и адреса для корреспондеции (например, рабочий). Потому в качестве домашнего адреса можно указать, фактически, что угодно. Основными документами тут являются водительские права или NSW card. Поскольку на момент подачи этого заявления у человека может не быть документов вообще (кроме свидетельства о рождении), в анкете сразу предусмотрена отдельная форма для свидетеля, который удостоверит подпись человек и верность данных.

На почте продаётся книга "Лучшие истории осуждённых: драматичные и захватывающие рассказы из брутальных первых лет Австралии". В городе на входе в район нередко видишь надписи "поселение основано восстановленными в правах осуждёнными".

 Тут множество рептилоидов. Гуляя по ручью, обязательно встретишь несколько больших водяных драконов, сидящих на камнях или лавочках, ну или просто торчащих из травы. Когда идёшь по лесу - мелкие ящерки разбегаются от каждого шага.

Выбор жилья. Самый животрепещущий вопрос. Я заехал в свою резиденцию за 160 AUD в неделю со счетами, и там не было даже стула. Стул, впрочем, я нашёл на ближайшей помойке и притащил, но осадочек-то остался. Из-за расстояния сразу встал вопрос о переезде – тем более, при таких ценах на транспорт это автоматически повышает цену жилья до минимум 200AUD в неделю. И я начал смотреть жильё. Все нижеприведённые варианты стоят одно и то же в пределах десяти долларов в неделю со счетами.
Сейчас выбор жилья сильно ограничен, потому что в этом году ремонтируют железнодорожную станцию при университете. Хотя, конечно, университет и перенёс все возможные курсы на другие семестры, желающих снять жильё поблизости с избытком. Вот некоторые варианты:

(1) Монастырь десяти тысяч дверей. Сначала я решил всё-таки дойти до того товарища, который пропал со связи. Дошёл. Дом приятный. Улица хорошая. Хозяин – пожилой китаец. Азиатов, кстати, конкретно в этой части Сиднея очень много. На станции Eastwood находится почти настоящий chinatown с корейским акцентов. Так, я отвлёкся. Хозяин привёл меня в комнату. Две стены из кирпича, и две из дверей (!) - это бывший гараж (!). Посреди огромной пустой комнаты – огромная кровать. У меня это вызвало одну ассоциацию – алтарь во славу бога дверей. Нет, я не против, но это “да, но позже”. Окно – одно, небольшое, и в кирпичную стену. Когда я спросил о возможности гостей, хозяин сказал интересно: “парням можно, девушкам – нельзя, потому что они грязные и громкие”. На этом уточнении дискуссия была окончена. Он попытался ещё что-то мне повтирать про то, что я сюда учиться приехал, и гостей быть не должно, но его попытки были тщетными: моё мнение о нём упало уже до нижней планки и дальше ему падать было некуда.

(2) Храм гигиены. Маленький домик, приятная дорога по ручью от университета. Но вход в комнату через кухню и туалет. Простите, но жить с выходом через унитаз я не готов – там ширмочку повесить особо негде. И кухня с въевшимся запахом китайской пищи - от такого у меня глаза слезятся.

Линейка для измерения уровня потопа была ещё одной причиной, почему я подумал не снимать жильё вдоль ручья: добираться до работы может быть мокро.

(3) Вилла. Прекрасное место, прекрасная вилла, прекрасная хозяйка. Дом чудесный. Один минус – 5 км по горкам до ближайшей железнодорожной станции и университета, автобус ходит редко и вообще не ходит после полудня воскресенья. С жарой до +35C это как-то совсем грустно.

(4) Ещё одна комната. Назвать не могу никак, потому что просто обычная нормальная комната. Но – окно в стену. Это грустно.

(5) Пивовар. Смотрел вариант в местном многоквартирном жилье. Очень близко к университету и магазину, парень варит своё пиво. Но – жить третьим на квартире семейной пары. Категорически не хочется. Вообще, таких вариантов достаточно много. И если жить, снимая вместе с парой, ещё как-то нормально, то снимать у семейной пары – совсем не хочется.

(6) Марсово поле интеллигентов. Марсово поле – это район Сиднея, непосредственно примыкающий к университету. Назван по ручью Марс, называнный так в честь бога войны. Очень неплохой вариант. Хороший дом и приятная публика. Только у ребят подход: “мы ищем человека, который нам подходит”. Потому сначала было “мы ответим в пятницу”, потом “ещё кто-то хочет посмотреть комнату, мы ответим в течение недели”, потом (сейчас) тишина.

(7) Церковь на Марсовом поле. Второй нормальный вариант. Несколько подубитое жильё при католической церкви и живут неряхи. С другой стороны, 20 минут до работы, большая кухня, гостиная и в целом жить можно.

Так что я сейчас между этими двумя вариантами, благо есть ещё неделя на решение и документы.

Ну и да, тут другой тип розеток. На ebay можно заказать десять переходников EU/US → AU за 4 доллара с доставкой.

Эта гуля была панком до того, как это стало мейнстримом. Ocyphaps lophotes. Они умеют общаться друг с другом, передавая сигналы шумом крыльев при полёте.

Кстати, почему-то все говорили мне про опасную фауну, но никто не упомянут самых опасных животных Австралии, которыми атаковано более 80% населения страны. Это сороки.  Всё остальное - ну да, бывает. Примерно как гадюки, если выехать за пределы большого города. Меня атаковали только муравьи. Ну не надо было бананы на полу оставлять. Убрал бананы - через полчаса муравьи ушли и больше не возвращались.
Конечно, надо осознавать, что количество дикой жизни в целом и ядовитой в частности довольно велико. Университетская газета выходит со статьями типа "Смотрит ли на меня по ночам паук с потолка?", а в газетах пишут и про таких кадров. Со списком ядовитых змей ознакомиться можно тут

Но в целом, по первому впечатлению, Австралия мне очень нравится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий