пятница, 5 июля 2013 г.

Поляризационный микроскоп в домашних условиях

Пост посвящён грядущей реформе Академии Наук 
и призван помочь с созданием домашнего лабораторного оборудования.

"Как широко известно в узких кругах", получить плоскополяризованный свет в домашних условиях крайне легко - для этого надо всего лишь включить ноутбук. Жидкокристаллические мониторы дают идеальный ровный белый поляризованный свет. Поэтому у меня уже давно зудело обеспечить себе возможность рассматривать любимые горные породы тоскливыми осенними вечерами...

Шлифы - это тонкие пластинки (30 мкм = 0.03 мм в толщину) горных пород. Если поместить такую пластинку между двумя поляризаторами света, повёрнутыми на 90 градусов относительно друг друга, можно определять минералы, из которых состоит эта порода.
Недавно у меня появился новый фотоаппарат, Canon Powershot SX 50 HS с минимальным фокусным расстоянием 24 мм. То есть даже со штатным объективом он может делать весьма неплохие макроснимки. Так, в частности, с его помощью можно разглядеть субпиксели, из которых состоит матрица экрана монитора:

 Матрица монитора

К нему я дозаказал из США набор из переходника-байонета, фильтров (в том числе, поляризатора) и бленды (заказ оттуда стоит гораздо дешевле аналогичных аксессуаров в России, см. тут), а также переходник 67-55 мм из Гонконга (в России я их вообще не нашёл). Всего месяц ожидания - и устройства у меня в руках. Дольше всего я ждал переходник их Гонконга - его полмесяца из конторы в Китае везли до Москвы, и ещё дольше - по Москве.

Пять минут и подставка из "Дао-Дэ Цзин" - и у меня на столе стоит такая установка:

Пустая страница в Firefox крайне фотогенична.
Загрузка шлифа. Он лежит на поляризационном фильтре.

А вот и фото шлифов (ширина поля зрения ~15 мм, если не указано иное):

Северное Прибайкалье (Йоко-Довыренский интрузив). Диопсидовый (вверху) и мелилитовый (внизу) скарны (породы, образующиеся на контакте карбонатных осадочных и магматических пород).

 Северное Прибайкалье (Йоко-Довыренский интрузив). Серпенитизированные дуниты.
То же, ширина поля зрения 5 мм. Петролог легко увидит петельчатые структуры в оливине, образованные в ходе его замещения серпентином и магнетитом в приповерхностных условиях. Чёрные прожилки вверху и слева - это сульфиды меди и никеля.

А это уже Этна. Ксенолиты (обломки вмещающих пород, кварцевых песчаников) в щелочных базальтах извержения 2001 года.
 То же. Ещё один ксенолитик.
То же. Базальты. Чёрные участки - это поры.
То же. Ширина поля зрения - 2 мм. Размер микролитов (мелких кристалликов) около 0.1-0.2 мм. Неплохо видно кристаллографические очертания и зональность в плагиоклазе.

Разрешение сопоставимо с настоящими микроскопами. 
Оно составляет, при количестве пикселей 3000 и 25 мм ширины шлифа, 120 точек на миллиметр. Это чуть больше, чем точка на 10 микрон.

Цена решения < 15 000 рублей. Для сравнения,
дешёвые настоящие микроскопы стоят от 60 000.

Пока в процесс обдумывания - как сделать коноскопию...

1 комментарий:

  1. >Пока в процесс обдумывания - как сделать коноскопию...
    Я знаю как.

    ОтветитьУдалить