воскресенье, 31 августа 2014 г.

Новый ноутбук

Три недели в японском тайфуне назад умер мой предыдущий ноутбук, что поставило ребром вопрос об обновлении. В качестве следующей пишущей машинки был выбран Acer Aspire V5-573G.

Покупал я его в немецком online-магазине computeruniverse.net, как в весьма дешёвом и имеющим неплохую репутацию. Плюсы магазина - (1) возможность покупки, не платя НДС в Германии, (2) адекватная техподдержка, понимающая английский язык. Минусы - (1) реально долгая оплата товара (сначала ребята просто заблокировали деньги на карточке, разблокировка заняла сутки; вторая попытка увенчалась успехом, которого пришлось ждать 3 дня, пока они "проверяли платёж"), (2) невозможность разных адресов доставки и оплаты товара. 
В итоге получение коробочки составило не 3-4 дня, а 10 дней (посылка через DHL-express).

Теперь о самом ноуте. Модель, ориентированная исключительно на немецкий рынок (её даже нет на главном сайте Acer, только в немецком подразделении). Соответственно, немецкая раскладка на клавиатуре (подписи кнопок). Наклеить "правильные" ярлычки можно, но тогда не будет видна подсветка клавиатуры.
Плюсы ноута - при диагонали 15.6" вес всего лишь 2 кг, что рекорд в своём классе. Сборка никаких нареканий не вызывает, всё хорошо и даже приятно. Клавиатура удобная, хотя расположение некоторых кнопок заставляет комплексовать полторы фортепьянные октавы моих граблей. Порты удобно смещены в заднюю часть машинки, так что проводов по всему столу нет. Подсветка клавиатуры - это очень хорошо.
Минусы - вместо VGA-порта (втыкать проектор) даётся только фирменный Acer miniCP порт. К которому надо докупать отдельный переходник, естественно. Acer предоставляет оптимальное решение собственноручно созданных проблем всего лишь за $34, которое можно купить только в определённых странах, к которым не относится даже Германия. Ещё нет отдельного гнезда для микрофона (встроенный микрофон есть, к нему нареканий нет). Тачпад ужасен. На нём нет отдельных клавиш для кнопок, потому попытка клика мышью вызывает смещение курсора за пределы кнопок.

Ноут поставляется без операционной системы. Точнее, там установлена Linux Linpus Lite, не страдающая излишествами даже в виде графической оболочки. Итак, самое интересное - установка ОС.

По многим причинам я категорически отказался от винды (платность, категорическое неудобство и полная печаль со стандартизацией последних версий).
Выбором стал Linux. Условиями были (1) установка по сети и (2) режим "всё включено и работает" - тратить время на доводку всего вручную я готов не был. Я хотел развести полемику на тему "какой лучше", но в итоге выбор стал "какой поставился".

Первой идеей был debian. Debian поставился, но графическая оболочка так и не запустилась. Я потратил 5 часов на то, чтобы дойти до тех проблем, про которые линуксоиды на форумах мерились, сколько десятков или даже сотен часов они безрезультатно потратили. В конкурсе успешных участвовать я не хотел.
Второй идеей стала Fedora. Она сразу заявила, что не рассматривает ноутбук в качестве своего носителя, но поставилась и даже с графической оболочкой. Правда, она начала сразу же сбоить.
Также я пытался поставить Ubuntu. Убунта так и не поставилась. Наотрез.
В итоге выбор пал на openSUSE. Система без проблем встала на ноут. Сразу ставится LibreOffice и многие другие программы, которыми я уже давно пользуюсь. Графическая оболочка довольно адекватна. Единственной проблемой стал WiFi.

openSUSE по умолчанию поставила WiFi драйвер bcma, который видеть карточку отказывался. Правильный драйвер - broadcom wl, который поставляется с подробнейшей (и работающей) инструкцией к нему. Однако работа инструкции не гарантирует работу WiFi. Решение проблемы заняло сутки.
Первая проблема была на Linux ядре 3.7. Драйвер ставится, сети начинают быть видны, однако система не может подключиться ни к одной сети. Через часов 6 я смог найти обрывочную информацию, что это баг в ядре, который ликвидирован в версии 3.12.
Я обновил ядро до свежей версии, которой оказалась 3.14. Методом бензопилы мне даже удалось запустить на нём утилиту make (это казалось слегка за пределами тривиальности). Но. Как выяснилось спустя ещё несколько часов, на этом ядре есть уже новый баг с модулем cfg80211, используемым драйвером. Ядро отказалось кушать драйвер, скомпилированный под ядро 3.7, новый драйвер отказался компилироваться вообще.
Скачивание ядра версии 3.12 оказалось весьма запутанным, что вынудило искать более оптимальные методы решения проблемы.
В итоге на одном форуме я увидел ссылку на репозиторию пакетов packman, где лежит уже доработанный драйвер под ядро 3.7 (причём там даже свои сборки под каждую конфигурацию ядра). Это оказалось спасением. Скачанная версия сразу же заработала. Тормозит изрядно, но в целом - жить можно.

Остальной софт.
Русский язык встал легко и непринуждённо. Без проблем открываются файлы в разных кириллических кодировках со старого ноута (да, его диск прочитался без проблем).
skype заработал сразу же, вообще без проблем.
Остальной софт на 90% (типа того же LibreOffice и Firefox) поставляется в комплекте и тоже работает.

PS: большое спасибо Сергею Фомину за экстренную помощь в выборе ноутбука!

2 комментария:

  1. Напиши подробнее (или дай ссылку ежели уже писал) как тебя занесло в линуксоиды. Могу взамен написать почему я вернулся к мелкомягким окнам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мотивация "сесть на линукс". Давно хотелось попробовать пожить с линуксом в качестве основной ОС. Благо на работе отдельный компьютер и я не делаю на ноутбуке задач сложнее "почитать новости, разобрать фоточки", то можно попробовать - сильно ничего не потеряю.

      Мотивация "уйти с винды". Меня стали несколько утомлять (1) постоянные редизайны и (2) проблемы с совместимостью программ и версий винды. Ну и платить деньги за ОС тоже как-то не хотелось.
      Кстати, на предыдущем ноуте я возился с WiFi под виндой примерно столько же, сколько здесь.

      Пост про никсы думаю написать, когда уже посижу сколько-то под suse. Пока вроде всё устраивает, но делать чересчур поспешного заключения не хочется.

      И почему вернулся?

      Удалить