воскресенье, 16 марта 2014 г.

МРОТ как двигатель экономики

Один из вопросов, который я долгое время не мог для себя решить - почему во многих странах мира, считающихся развитыми странами с рыночной экономикой, размер МРОТ значительно выше, чем в России. Желающих ознакомиться лично я отсылаю к этой и этой страничкам (самые простые примеры, которые позволяют оценить МРОТ и покупательную способность этого МРОТ). Казалось бы, что может больше противоречить концепции "звериного оскала капитализма"?

Сначала, как всегда, немного вводной информации.

Работая в центре Европы, я вообще не вижу, чтобы люди сами себе готовили еду. В общежитии готовят только индусы (что, кстати, интересно, несмотря на наличие женщин, готовят мужчины, женщины в лучшем случае руководят процессом), и готовят только свою национальную кухню.

Общался в французами, швейцарцами, немцами, португальцами, итальянцами, австрийцами, австралийцами, поляками, индусами - и у всех общий подход, что "так мы едим в общепите, а себе готовим что-то в исключительных случаях". Притом что это в основном научная среда, где аспиранты "сидят" как раз на МРОТ.
Интересно отметить, что отношение моей зарплаты в ETH Zurich к средней цене обеда в недорогом ресторанчике равно отношению того, что мне предлагали в российской аспирантуре (7 000 рублей в месяц) к цене обеда в диетической столовой МГУ (35 рублей за порцию без мяса в 2009 году, привет тем, кто помнит это светлое время). 
Здесь я сбросил со счёта то, что тут я могу пойти в студенческую столовую и поесть там в три раза дешевле. А вот в России простенький полноценный обед будет стоить в среднем рублей 200, в 6 раз дороже, про мясо я вообще молчу.
Мой вопрос был простой: а зачем платить бюджетникам, да ещё и иностранцам, столько денег, чтобы они могли обходиться без готовки пищи? Понятно, можно прибегать к абстрактным аргументам типа "ну так больше времени у них останется на работу". Готовка занимает 20 минут. Это пренебрежимо малая трата времени, чтобы ради неё выделять деньги.

В любой ситуации, когда вы не знаете, что делать, а взять производную не получается, читайте классиков. 
И я с удивлением вспомнил, что в "Чёрном обелиске" и других произведениях Э.М. Ремарка, описывающих послевоенный период в Германии, даже в условиях ежедневной инфляции простые работяги ели и пили (не воду ;) ) в ресторанчиках с завидной регулярностью. А ведь Ремарка никто не упрекал в отсутствии реализма в описаниях.
Потом, зачем далеко ходить. Посмотрим русскую литературу. 
Достоевский, "Преступление и наказание". Заметьте, бедный закредитованный студент знакомится с отцом Сонечки, пьянчугой, "деклассированным элементом", в каком-то трактире. Я как-то не помню российских бомжей в "Кружке" или "Макдональдсе".
Вспомним Льва Кассиля и его "Кондуит и Швамбранию" - автобиографичная повесть. Отец Льва, "простой доктор" в уездном городе, мог содержать кухарку помимо семьи с детьми.
Примеров можно набрать весьма много, я тут привёл только то, что всплыло из памяти.
Особо отмечаю: да, я отлично понимаю, что миллионы крестьян Российской Империи готовили сами на себя. Но уже весьма средний класс мог себе позволить довольно-таки безбедное существование. Кстати, Тургенев, посвятивший очень немалую часть своего творчества простым людям, описывал крестьянские кабаки с гулянками. Тоже как-то не получается совсем уж нищего крестьянства.

То есть, у меня сложилось определённое впечатление, что традиция готовки дома у русских людей появилась в советский период. В период, когда рыночной экономики и частного сектора не было как значимого класса.
Возникает ещё один вопрос: почему так получилось?

Мне кажется, ответ на все эти вопросы такой.

В условиях рыночной экономики, особенно на текущем этапе, когда концепция "социального государства" приобретает так или иначе всё большое распространение, для экономики в целом является выгодным, если частные начинания имеют финансовую поддержку. Краудфандинг, успешно уже работающий, является тому лучшим подтверждением.
Для того, чтобы эта система работала, нужно зациклить экономику. Т.е. должна быть система возврата денег на их дно, в самое начало цепочки.
МРОТ и пособия по безработице - это самый эффективный механизм перераспределения денег. Это не какие-то фонды и гранты, которые дают деньги на сложных условиях специально означенным людям. Это именно поддержка всех в довольно-таки равной мере. И каждый гражданин страны может пойти и спросить "где мои деньги", что, конечно, гораздо эффективнее чем "был отправлен запрос на изучение целесообразности и эффективности трат".
Здесь я введу для удобства искусственное деление на первичные и вторичные объекты потребления. "Первичный" - это идёшь в магазин, покупаешь все продукты, "собираешь" себе обед. "Вторичный" - это ты можешь купить бургер/бигмак или какой полуфабрикат и его приготовить. Деление касается не только продуктов питания. 
В том случае, если установлены достаточно высокие МРОТ и пособия по безработице, чтобы человек мог пользоваться "вторичными" продуктами, то происходит интересная вещь. Из просто "нахлебника", висящего на шее у бюджета, человек становится преобразователем структуры этого бюджета. Своими деньгами он поддерживает те проекты (например, частные бистро), которые могут реализовать лучший продукт по минимальной цене.

Какие у этого есть неявные плюсы? (1) Человек не будет протестовать против государства. (2) Система получается защищённой от коррупции. Нет скоплений денег "наверху", которые как-то перераспределяются "вниз", а есть деньги "внизу", которые потом всё равно попадут "наверх" (мой предыдущий пост на эту тему). (3) Растёт количество самозанятого населения. Что весьма выгодно для государства, которому не надо обеспечивать снижение безработицы. Это можно проследить и в таблице отношения количества работающего населения к количеству трудоспособного. Следует учитывать при просмотре таблицы, что в России одни из самых высоких в мире проценты людей в силовых ведомствах и в бюджетной сфере, т.е. процент реально "производящих" людей будет ниже. По некоторым оценкам, количество бюджетников в России достигает 10%.

Что государство с этого получает? С одной стороны, экономический рост идёт меньшими темпами (любезный читатель может посмотреть таблицы и сводки по ВВП, которых в интернете море). С другой стороны, он стабилен. Простейший пример - графики отношения RUR-USD и RUR-EUR за 2008-2010 годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий