суббота, 7 декабря 2013 г.

Литературная пятиминутка: статистическая экспертиза

Несколько статей о развитии микроэлектроники в СССР:
Краткое содержание статей. БЭСМ была весьма успешной советской разработкой, пока в директивном порядке в СССР не было решено строить все компьютеры на базе IBM/360 (т.е., по сути, каждый раз пытаться просто скопировать компьютер, оставаясь всегда на шаг позади). "Сетунь", как пример полностью альтернативного подхода, и "Наири", как пример условно-небольшой замены другим компьютерам, были провалены по сути, по причине личных разборок в соответствующих НИИ и комиссиям.

 Пример конечного пользователя аналоговой вычислительной машины "счёты" около Воронежа.

Если сравнивать с успехами IBM, а позже - Microsoft и Apple, то можно обратить внимание на одно отличие. Их развитие контролировалось во многом частным сектором. Да, у них, особенно у IBM, был сектор госзаказов, но он не определял как именно будет развиваться микроэлектроника. Делайте что хотите - главное, чтобы ваша установка работала.
В СССР же успех той или иной архитектуры во многом определялся мнением конкретной экспертной комиссии. Комиссия решала, что будет пускаться в серию и поставляться пользователем. Фактор же успеха использования технологии для решения тех или иных проблем не определял время жизни проекта.

Напрашивается контринтуитивный вывод: мнение множества "профанов"-пользователей может быть лучшим критерием, чем нескольких экспертов, которые не лишены личных амбиций. Т.е. механизм естественного отбора оказывается эффективным и в сфере технологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий