вторник, 12 июня 2012 г.

Однажды в Полушкино или недовольство одного молодого дятла

Маршрут пролегает по террасам Москвы-реки, немного выше по течению, чем Звенигород. У станции приезжего встречают поля странной многоугольной формы, местами их секут островки и линии из деревьев – видимо, небольшие овраги и болотца. Вдоль границы поля и леса, перекидываясь то на поле, то на лес, тянутся дачные участки.


По дороге к реке останавливает яростный птичий щебет. У самой дороги стоит сухое дерево с дуплом. Из дупла периодически показывает голову птенец дятла. Ругается он, судя по всему, на всё подряд – на нерасторопных родителей (что слышно издалека), а, когда подходишь ближе, он начинает ругаться и на тебя.

Сворачиваешь с поля в лес и вскорости начинаешь спускаться к низу оврага. Весна уже закончилась, потому он уже сухой, и по его дну можно спокойно перейти на другую сторону, где ждёт тенистая дорога. Лес на склонах уже немолодой, потому сосны и ели с пару обхватов тут совсем не редкость. Иногда почти из-под ног выпархивают птицы – видимо, ещё не все птенцы научились хорошо летать.

Так по оврагу выходишь на ровную первую террасу. Она покрыта цветущим дурманящим разнотравьем, среди которого носятся бабочки и стрекозы. Воздух уже душный – хотя и всего десять утра, солнце уже припекает.

По террасе доходишь до подвесного моста через реку. С него можно практически бесконечно смотреть, как быстро текущая речная вода играет зелёными нитями водорослей. В этом месте на реке видны два острова. По одной из версий, образовались они от того, что затонули две баржи со строительным камнем, плывших от карьеров выше по течению.

На другой стороне реки находится с. Васильевское. Сейчас оно уже выглядит дачным посёлком, хотя первые упоминания о нём относятся к концу XV в. Со старых времён осталась только церковь Воскресения словущего, возвышающаяся прямо над рекой. Возведённая в камне ещё в 1705 г., она сильно пострадала в XX столетии, так что при входе в него встречают висящие на арматуре фрагменты кладки. Внешне храм сейчас обновлён, постепенно создаются заново и внутренние интерьеры.

За селом встречает огромное пшеничное поле. Ровно-зелёного цвета, оно слегка дрожит под редкими дуновениями ветра.

За полем уже начинается лес. Сначала – небольшой подъём: поднимаешься на следующую террасу. Затем снова начинаются ровные лесные дороги среди елей и, реже, сосен. По дорогам доходишь до вырубки. Среди густой поросли молодых берёзок тянутся противопожарные рвы.
На влажной земле сидят сотни бабочек-боярышниц, которые находятся в постоянном движении - немного посидят и перелетают на другое на место.

Из леса выходишь с другой стороны поля, на склоне террасы. Тут поле не распахано, и всё оно заросло душистым цветущим разнотравьем. Пёстрые разноцветные крапинки цветов быстро сливаются друг с другом, и к другой стороне поля подходит озеро зеленой травы, в котором виднеются гребнями волн отдельные цветные пятна – фиолетовые, жёлтые и белые.

День завершается в тихой бухточке реки. Над небольшой полянкой склонилась ива. С одной стороны от неё в воду уходит мосток, которого тихо касаются редкие волны. С другой – привязана лодочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий