Фотографии из Дивногорья я увидел
впервые ещё в 2010 году, однако доехать получилось только недавно. Местность
это по-своему уникальная для европейской части России, для Русской равнины –
бескрайние поля с редкими мелкими оврагами внезапно сменяются крутыми склонами
и обрывами. Над тихими водами Дона почти из ниоткуда вырастают высокие
скалы-«пальцы», многие из которых увенчаны маковками церквей.
Фотоальбом поездки: смотреть.
Несколько лирических слов о геологии и географии
Дивногорье расположено на
периферии Россошанского срединного массива – блока архейских кристаллических
пород, которым уже несколько миллиардов лет. В настоящее время этот блок вместе
с расположенными на нём более молодыми отложениями поднимается, а окружающая
территория опускается, что и создаёт перепад высот. Реки подмывают основания
склонов, а дожди промывают глубокие овраги.
Даже сравнительно небольшое
превышение этих горок уже создаёт свой микроклимат со своей особой
растительностью и фауной, некоторые виды которой занесены в красную книгу.
Некоторые источники (wikipedia.org, в частности) утверждают даже, что здесь водится дрофа.
В скалах и горах меловых
известняках (им около 90 миллионов лет, туронский ярус) монахи создали
многочисленные пещерные храмы, протягивающиеся цепочкой вдоль побережья Дона.
Несколько монастырей мы посетили в этой поездке.
Скалы-останцы на склонах (более
прочные блоки породы, оставшиеся после разрушения пород вокруг) называются
здесь дивами – от этого местность и получила своё название. Насколько
непривычными должны были быть такие столбы для поселенцев – жителей равнин,
чтобы называться «дивами»!..
22 июня. Выезд – ОП 666 км – Костомарово – Дивногорье.
Выезжаем в полвторого ночи.
Несмотря на поздний час, дороги забиты транспортом. МКАД превратился в стоянку
фур. Однако спустя уже 30 км от города дорога становится практически свободной.
Южные поля с подсолнухами...
Идёт глобальная стройка,
по-видимому, приуроченная к приближающейся олимпиаде. Трассу перекладывают и
расширяют, создаются многочисленные платные участки, которые уже начали
работать.
Уже утром мы под Воронежем.
Спустя ещё пару часов приезжаем в Лиски. Неподалёку от примечательной станции
«Остановочный пункт 666 км» останавливаемся осмотреть машину: педаль тормоза
стала крайне легко уходить в пол. При снятии колеса выясняется, что потёк
цилиндр. В процессе разборки ломается пружина, ведущая к колодке. Так как
автосервисов для доджей в ближайшем окружении нет, мы вынуждены продолжать
путешествие, тем более что все участники отказываются его прервать. Колодка
фиксируется проволокой, смотанной с крепления глушителя, так что теперь машина
может тормозить только передними колёсами. Теперь по скорости сверху мы весьма
ограничены – тормозной путь стал больше.
Пока Арсений, наш почти
бессменный водитель, копается в машине, мы отправляемся на поиски продуктового
магазина. Удивляет количество различных бюро ритуальных услуг, как будто
умирают тут чаще, чем едят.
После обеда-перекуса начинаем искать мост через
Дон. Сначала выезжаем по автодороге на карте – и приезжаем к обрыву. Вторая
попытка – проехать по маршруту с левитацией над водами Дона, предложенный
навигатором, который проходит примерно в километре в сторону. На месте
обнаруживается, что тут построена впечатляющих размеров эстакада, по которой мы
и переезжаем на другую сторону.
Судя по карте, это мост через Дон.
С другой стороны Дона открывается вид на Лиски
Поворачиваем на Костомарово. С дорогами,
опять же, проблема. Сначала мы пытались проехать по просёлочным дорогам через
поля, пока, в конец не утомившись разворотами в тупиках, не находим
альтернативную карту, на которой показано, что от с. Пухово идёт нормальная
автодорога. По ней мы и проезжаем в Костомарово. Останавливаемся лишь у
полуразрушенной церкви в Юдино.
Церковь Казанской иконы Божией Матери (с. Юдино, 1872 г.)
Стены церкви облюбовали воробьи.
Местные проявляют к нам большой интерес
В Костомарово идём смотреть Спасский
монастырь.
Очень приятно-непривычно
убранство Собора Спаса Нерукототворного Образа. Храм, который начинали строить,
по некоторым версиям, ещё в XII веке, сейчас представляет собой вырубленный в
скалах просторный зал, разделённый толстыми колоннами. На колоннах закреплены
ветви деревьев, под ногами лежит сено и мелкие веточки, тихо шелестящие под
ногами, а сам храм ярко освещён свечами. Редкое ощущение посещения маленького
райского сада.
Не удержался. Правда, дивное убранство?
Из Спасского собора идём вдоль по
склону мимо нескольких скитов затворников и часовню. Когда-то там жили монахи,
отгородившиеся от всего мира, которым передавались просьбы о молитвах. Сейчас
маленькие пещерки облюбовали ласточки, которые лепят гнёзда прямо на уровне
глаз. Постоянно летая туда-сюда, они, по-видимому, не согласны с монашескими
представлениями о жизни…
"Этот мир не ждёт гостей"
Ещё дальше находится пещерный
храм Серафима Саровского. Основанный в начале XX века, он гораздо более
«классичен». Всё его убранство – иконы и резьба по камню, также облюбованная
ласточками. Атмосфера в этом храме совершенно потрясающая.
Последняя пещера на склоне –
пещера Покаяния, где совершались покаяния в особо тяжких грехах.
От пещер мы
поднимаемся на саму гору, с которой открывается вид на всю долину. Местные,
называя этот район Палестиной, гору называют Голгофой.
Спустившись вниз, мы направляемся
к берегу Дона через село. Идти через степь просто прекрасно – абсолютно вся она
покрыта ровным ковром душистых цветов. В склонах гор видны небольшие пещерки,
но в них мы уже не пошли.
Степное цветение
Цикорий
В селе Костомарово
А уж не турист ли ты часом?
Дети играют в карты
Выйдя из Костомарово, мы попадаем
на огромные покосные луга с бесчисленными валками сена, окружённые лесами на
склонах горок и по берегам Дона.
Дон
Сельский магазинчик со счётами и весами. продавщица отсыпает Zuko с красителями "очаровательный" и диоксидом титана.
Вернувшись к машине, будим
Арсения, который всё это время спал, развалившись в высокой степной траве.
Быстро пробегаем с ним через храмы, и выезжаем в Дивногорье.
Ещё один вид напоследок
Приезжаем туда уже в сумерках. На
театральный концерт, который там проходил, мы уже не успели. Договариваемся о
ночлеге – в одном из дворов организован бесплатный кемпинг с водопроводом и
столами с электричеством.
Несмотря на то, что весь день
висели тучи, дождя так и не пошло. Пока мы были в монастыре, на час небо
растянуло: один облачный фронт сменялся другим. Второй оказался гораздо менее плотный,
так что к ночи небо практически растянуло.
Под двумя фронтами
Ночь. На небе висит огромная полная
луна. Периодически её затягивают лёгкие облачка, но часто она выходит из-за
них, ярко освещая поле.
23 июня. Дивногорье, монастырь, Шатрище, Воронеж, возвращение.
Утро начинается солнцем, которое
быстро скрывается за тучами. После длительного сакрального тупления наша группа
наконец выдвигается в монастырь. Поскольку ходить с экскурсией не хочется, мы
проходим бесплатно. От железной дороги вверх к Большим Дивам (останцам) вдоль
склона поднимается железная лестница. Около див, прямо перед пещерной церковью,
находится небольшая площадка.
В саму церковь Сицилийской иконы
Божьей Матери охранник нас не пускает: можно только с экскурсией. Нет, чтобы просто сделать
билеты на посещение церкви.
Церковь Сицилийской иконы
Божьей Матери (XVII век)
Поднимаемся вверх, проходим мимо
каменных столбов-див. Раньше их было несколько десятков, однако в конце XIX и в
XX веках многие из них были взорваны при постройке и расширении железной
дороги.
За церковью нас ждёт древнее
Маяцкое городище – тысячелетний земляной вал, оставшийся от древних укреплений,
белокаменной крепости. От когда-то живших здесь людей остались остатки
поселения, гончарные мастерские на берегу Дона и погребения. Поселение
воссоздано рядом. У входа на его огороженную территорию дежурит девочка-кассир-экскурсовод.
Посетителей довольно мало, и она проводит практически индивидуальные экскурсии.
Жаль, что с церковью так не сделано.
Под крышами хижин, на балках, в
домиках находятся гнёзда ласточек с птенцами. Так они сидят тихо, клювы вровень
с краем гнёзд, но стоит только на них посветить, как их гнезда высовывается несколько
длиннющих шей, заканчивающихся верещащими широко раскрытыми клювами.
На переднем плане - "участок восстановления степи"
Ещё немного погуляв по территории
заповедника, спускаемся вниз, к машине.
Большие Дивы и речка Тихая Сосна
с. Дивногорье
Отсюда мы едем к монастырю,
указатель на который увидели ещё вчера на дороге. Проехав по просёлочной дороге
и устроив фотосессию «кирпич-лицо» на развалинах какой-то хозяйственной
постройки, мы выезжаем на автостоянку.
Как ни странно, но в оврагах на плато выживают и растения болот.
Монастырь, расположенный в овраге,
отсюда не видно, но по протоптанной туристами дороге несложно до него дойти.
Ещё издали из степного ковыля начинают виднеться маковки, венчающие дивы.
Сначала мы проходим на плато,
обрывающееся к долине Дона. От креста открывается панорама: вдалеке виднеются
Лиски, а прямо перед нами – речка Тихая Сосна и Дон. Вдалеке должны быть
многочисленные старицы, но их сквозь туманную дымку разглядеть не удаётся. Весь
Дивногорский монастырь отсюда виден как на ладони. Привлекает внимание
железнодорожный вагон с маковкой и крестом. Как потом выяснилось, в нём некоторое
время даже проводились службы.
В основании креста на краю плато –
жизнеутверждающая символика: Адамова голова.
Спускаемся вниз. Сначала мы
проходим мимо полуразрушенной колокольни, вырубленной в меловом столпе. Она
практически полностью разрушена, так что остались только остовы стен.
Развалины колокольни
Чуть поодаль находится пещерная
церковь Рождества Иоанна Предтечи (Малые Дивы), однако сейчас вход в неё
закрыт: посещение её тоже только с экскурсиями.
Пещерная
церковь Рождества Иоанна Предтечи
Вход в храм
Буйство цветения
Едем дальше. Под видом срезывания
маршрута подъезжаем совсем близко к повороту на Шатрище, где уже общим голосованием
решаем-таки дойти до системы пещер. Они остались от комплекса пещерных храмов
Шатрищенского монастыря. Основанный в середине XVII в., примерно в то же время, что и
Дивногорский монастырь, он был упразднён в середине XVIII в. указом Екатерины
II. Следует отметить, что первые обители появились тут гораздо раньше, ещё в
XII в. Именно в это время, как считается, греческие миссионеры привезли сюда
Сицилийскую икону Богоматери, в честь которой и был назван первый сегодняшний
храм в Больших Дивах (источник).
Сами пещеры, как считается,
значительно более древние. Начали их засыпать, что интересно, ещё в первой
половине XIX века, борясь с местными верующими (!) (источник).
Нам повезло сразу увидеть пару
местных, которые неопределённо махнули рукой в сторону горы и сказали «там по
тропинке». Мы перешли железную дорогу на ту сторону и начали подниматься. На
вершине мы увидели крест … и больше ничего.
И снова Дон
Нам уже подумалось, что здесь мы
ничего не найдём, когда, осмотрев несколько тропинок, мы не увидели никаких
признаков пещер. Однако наконец мы заметили небольшую «нору». Залезть в неё
было нельзя, но в ней мы увидели отблеск света от другого входа. Он уже
оказался достаточно широким для того, чтобы все могли пролезть.
Поскольку я забыл фонари в машине, проходить систему мне пришлось при подстветке автофокуса у фотоаппарата и свете зажигалки. Тоже забавный опыт.
Местные ...
... и прихожие
Внутри оказалось несколько
комнат, также облюбованных ласточками. От центральной части вела пара ходов.
Один из них спускался винтовой лестнице к небольшой полузаваленной крестообразной
системе тупиков – по-видимому, тут проводились богослужения. Один из них явно
завален, но разбирать его мы не стали.
Второй ход оказался гораздо
интереснее. Вся его первая половина покрыта толстым слоем копоти и испещрена
огромным количеством надписей – мы нашли с 1881 до 2004 годов. Кстати, на
редкость необычное чувство, когда надписи воспринимаются не как вандализм, а
как некая историческая книга, в которой запечатлено множество разных людей,
волею судеб оказавшихся в этой пещере.
1881 год
15 августа 1914 года
10 мая 1938 года
31 декабря 1967 года
Интересна и сама форма ходов –
очень высокие, с арочным замыканием сводов.
Пару раз в ходе натыкаемся на
тектонические трещины – крупные полости длиной и высотой в несколько метров. В
многочисленных изгибах ходов находятся небольшие комнатки, в стенах которых
расположены небольшие полочки, в которых, по-видимому, располагались иконы и
свечи.
После нескольких изгибов ход понемногу
заваливается, и наконец становится совсем непроходимым. Скорее всего, это последствия
взрывных работ при прокладке железной дороги в XIX-XX веках, когда
многие каменные столбы-дивы были взорваны, чтобы не угрожать поездам. Так вот
разбазарили памятник природы, по своей красоте не сильно уступавший, надо
думать, знаменитой крымской «долине привидений».
Выйдя из пещер, спускаемся к
Дону. От него мы проходим под мостом и возвращаемся к машине. Мост, кстати,
весьма интересный. Построен он был ещё в XIX веке, а в советское время
значительно расширен при расширении железной дороги.
Первая стадия образования ракушечной банки
Фиолетово-чёрный Арсений
Видны две стадии строительства моста - дореволюционная и советская.
Заходим мы, значит, в магазин, купить что-нибудь к обеду...
Едем обратно. По пути заезжаем в
Воронеж на несколько часов в гости. Лишь в самый вечер мы выезжаем назад. Перед
самым отправлением выясняется, что у нас перестало работать принудительное охлаждение
двигателя. Теперь, в дополнение к неисправным тормозам, мы не можем ехать и
слишком медленно: мотор должен обдуваться достаточным потоком воздуха.
Большое спасибо Марине за встречу
нас в Воронеже и Арсению!
Бюджет поездки: нас было шестеро,
бензина ушло на 5000 рублей (от Москвы). Для сравнения: плацкартный билет на
одного человека туда-обратно до ближайшего города по железной дороге стоил бы
3000 рублей.
В подготовке текста активно
использовались материалы сайтом http://sobory.ru, http://www.govvrn.ru,
http://priroda36.ru, http://pro-speleo.ru/ и некоторый другие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий