воскресенье, 15 июня 2014 г.

Угольная шахта близ Цюриха

На берегу Цюрихского озера около городка Horgen в местечке Käpfnach находится старая угольная шахта. Первые письменные упоминания об этом месте относятся к первой половине второго тысячелетия, когда уже и обнаружили выходы бурого угля. Пик разработки же пришёлся на XIX век. В двадцатом столетии шахта открывалась дважды, во время Первой и Второй мировых войн.
Шахта меня совершенно поразила своими размерами и запасами угля. Я, конечно, был немного подготовлен шахтой в Германии, но такого как-то не ожидал.  

Вагонеточный поезд. Электровоз называется Варварой - 
по имени святой покровительницы горняков.

Для сравнения (лирическое отступление)...

Прежде чем рассказать про саму шахту, я приведу немного данных по угольным месторождениям России и СССР, чтобы можно было сопоставить масштабы.
По подсчетам специалистов, геологические запасы угля [в России] составляют примерно 6421 млрд. тонн. Из общего числа кондиционными являются 5334 млрд. тонн. Более 2/3 имеющихся запасов - это каменные угли. Коксующиеся угли – то есть технологическое топливо, составляют всего 1/10 от общего объема каменных углей. - http://idealugol.ru/
Печорский угольный бассейн, который по российско-советским меркам считается малорентабельным (дорогая отработка подземным способом в шахтах и тяжёлые северные условия), насчитывает
9 геолого-промышленных районов (...). Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с С.-В. на Ю.-З. последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие (до 1,3 м) и средние (1,3—3,5 м) пласты; мощные (до 32 м) встречаются редко и имеют сложное строение (Роговское месторождение). (...) Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд. т.  - БСЭ
То есть, в СССР-РФ средними по мощности пластами считаются двухметровые, а запасы измеряются миллиардами тонн.

Теперь о шахте Käpfnach

История разработки шахты

Схема горных выработок показана на фотографии. Коричневыми цветами помечены древние выработки (по борту оврага). Светло-жёлтое - это выработки XIX века. Красное - выработки времён Первой и Второй мировых войн.

Шахта попеременно принадлежала то государству, то частным лицам. В XX веке оба периода отработки ею руководил геолог Макс Цшокке (Max Zschokke), который в эти периоды дефицита топлива в Швейцарии организовывал фирму-кооператив в кооперации с властями города Horgen. 
Сейчас в шахте находится учреждённый в 1982 году музей, которому принадлежат и права на оставшиеся запасы в размере 300 тысяч тонн угля (первый повод вернуться и посмотреть запасы Печорского угольного бассейна). Сама шахта находится в законсервированном состоянии. По субботам любой может прийти и посмотреть небольшой музей, фильм о разработке шахты с архивной кинохроникой (очень неплохой), а также проехать на вагонеточном поезде по самой шахте (красная линия на плане разработки).

Происхождение угля и его добыча

Добыча угля в XIX веке составляла до 10 000 тонн в год. 
Добыча угля за весь период Второй мировой (1941-1947 годы отработки) составила 53 000 тонн. Это покрывало 4% потребности Швейцарии в угле (ссылка).

Картинка из фильма о шахте. Вся суммарная добыча угля во время Второй Мировой меньше выработки восьмичасовой смены современного роторного экскаватора.

А вот геологический разрез. Угли находятся в самом низу (чёрное). Мощность пласта угля, переслаивающегося с известняками, составляет целых 20 сантимеров!! 0.2 метра. БСЭ вообще не посчитала нужным писать о пластах меньше полуметра.
Местные угли относятся к худшим по качеству бурым углям - лигнитам, содержат 45-69% углерода. Теплотворная способность - 40% от мазута (источник, российская классификация). Но тут и это считалось достаточным для рентабельной разработки в течение более 100 лет.
Современная же собственная энергетика городка основана на ручье (я его даже не видел), маленькая ГЭС которого обеспечивает электроэнергией около 300 домохозяйств.


Возраст углей составляет 16 миллионов лет, когда начали накапливаться торфы в болотистой низменности. Затем они были погребены под слоем ледниковых отложений и преобразовались в бурые угли.

Отработка месторождения

Схема отработки угля (левая часть снимка) - классическая "ёлочка". От главного коридора отходили боковые, где уже и отбирался уголь.

До Макса Цшокке отработка велась вот так:

Отработка на забое. Восьмичасовые смены в лежачем состоянии. Грузились деревянные ящики, которые вытягивались канатом и пересыпались в вагонетки. Своды приходилось постоянно укреплять из-за опасности обрушения.
ну и сама вагонетка

Макс Цшоттке ввёл карбидки (вместо масляных ламп), перфораторы и в значительной мере механизировал процесс, поэтому о нём тут говорят очень уважительно. 

В шахте

 Что удивило - вообще нет воды. Хотя, возможно, это из-за жары, установившейся в последние недели.
В большей части шахты потолки весьма низкие, и приходится передвигаться на полусогнутых.

Ну и сам пласт угля. Внизу стоит ведро воды, вверху висит большой термометр, что позволяет оценить масштаб. Мощность практически неизменная во всей шахте.

Попутное сырьё

Помимо угля, во второй половине XIX века шла добыча сырья для цементной фабрики - известняков и мергелей. Эта часть выработки показана серым на общем плане (в начале поста). Отработка велась по локальным увеличениям мощности пласта полезного ископаемого (показано на схеме отработки в правой части). Сейчас эта часть шахты завалена из-за обрушений кровли.

Открытка с этим населённым пунктом столетней давности.
На берегу асфальтовая и цементная фабрики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий