Не так давно Катар открыл долгосрочный безвизовый транзит через свою территорию, чем я и воспользовался, благо на Аравийском полуострове я раньше никогда не был. Первое, что впечатляет - это аэропорт. Он действительно огромен. Второе - это отсутствие камер хранения. Их правда нет (точнее, я видел что-то подобное, но в "чистой" зоне - за линией проверок безопасности и паспортным контролем). Потому 10+ кг ручной клади пришлось таскать на себе. Это сразу несколько поменяло планы и вынудило меня сосредоточиться на историческом центре Дохи.
Qatar just recently opened visa-free transit for many nationalities, so I decided it to be a great option to touch the earth of Arabian peninsula. The first thing impressed me in this country was the airport: it is really huge. The second one was the absence of lockers in it. Finally I found something like this in the secured zone (just in front of the gates for (dis)embarkation), but this was only when I was taking the next flight. So please be aware and think in advance. I had to walk around with 10+ kg backpack, so I was limited in going around.
Из аэропорта в город регулярно ходят несколько автобусов. Билет можно купить у водителя, но для этого надо снять наличность. Тут выяснилась вторая неприятность: не все банкоматы в аэропорту принимают шестизначные пин-коды. Кстати, деньги в Катаре очень красивые, рекомендую посмотреть.
There are several buses cruising in between city and airport. One can by a ticket from driver. So I needed to withdraw some cash. Here I found out that not all the Qatari ATMs can work with 6-digits pin-codes. By the way, bills are very beautiful, you can see them here.
Автобус едет прямо по набережной. В какой-то момент я вижу музей исламского искусства (очень заметная постройка прямо у центра старой части города) и выхожу. Совсем раннее утро, потому кроме рыбаков и любителей физкультуры (вдоль берега тянется беговая дорожка) никого нет. Рыба, кстати, весьма крупная, длиной с руку.
Bus runs along the seashore. I alighted near museum of Islamic art: it is a very prominent building close to the center of old town. It is still very early morning, so there is nobody but fishermen and sportsmen enjoying running track at the seaside. Fishes are pretty big, I saw some as long as my hand.
Вдоль всего берега стоят (а некоторые и направляются куда-то) традиционные деревянные лодки - дау. Такое впечатление, что менее изящные суда местных не особо и интересуют.
I was amazed with all these dhows standing or sailing around. Seems that other modern types of boats and yachts are not interesting for locals.
На другой стороне от дороги начинается Сук Вакиф - главный рынок Дохи и её исторический центр. Сразу скажу, что за чем-то сильно древнее ста лет надо ехать километров на 20-30 (и там есть, что посмотреть). Центр же города, пережившего все междуусобицы, насколько я понял, к началу XX века был практически рыбацкой деревней.
Souk Wakif, the main market in Doha. Seems it is also the most historical part of the city. As far as I got from all the literature available, in the beginning of XX century Doha was almost a fishermen village, so one may not found here really old buildings (a lot of them could be destroyed in wars). There are some fortresses in 20-30 km away from the city; seems to be something nice to visit.
Одна из самых заметных частей базара - это птичий рынок
Bird (and some other pets) market is one of the most prominent parts
Что весьма удивило - это очень приятные цены. То есть это реально рынок для местных, где продают всё, вплоть до сантехники, и стоит это реально весьма дёшево.
I was really surprised by prices. They are low. It is a market for local people to buy everything up to a sink for bathroom, and it costs more than reasonably.
Тут же и целый квартал сокольничьих. И магазины, и птичий госпиталь.
Falcons are important, so that there is an entire district with shops and hospital.
По-моему, ларёк так и остался от менялы.
Seems kiosk stays unchanged while man was replaced with ATM.
Очень много носильщиков катальщиков.
Lots of baggage-men
Торчащие из домов балки и правда несущие. Во время реставрации рынка в начале двухтысячных исторические принципы строительства соблюдены.
These pieces of wood are real joists. The market went under reconstruction around a decade ago, but technology was preserved.
Это не часть форта, а пожарная каланча.
This is not a fortress, but a fire station observation tower.
Насколько я понял, это дворец эмира и главная мечеть.
This should be Emir's palace and main mosque.
А вы когда-нибудь видели, как красят минареты?
Have you ever seen how do they paint minarets?
Так выглядит новая часть города. С этим тоже вышел облом: из-за масштабнейших строек я так и не смог пройти к форту Al Koot, в котором находится музей (про это будет ещё чуть ниже).
That's the newest part of the city (excluding skyscrapers). Due to vast construction sites I couldn't even pass to Al Koot fort.
Ещё не построили.
They will build here something. Mañana.
Как говорилось на сайте музея исламского искусства, в 14ч по субботам в нём проводится бесплатная экскурсия. Бесплатный вход был, а вот экскурсий у них по факту нет. Это было очень обидно, поскольку поломало вообще все остатки планирования дня - собственно, в форт я не попал, так как, обходя эти стройки, потерял столько времени, что надо было возвращаться к этому музею. С рюкзаком и по жаре +30C как-то вообще грустно.
Islamic art museum told on their website they have free guided tours at 14h on Saturdays. There was free entrance, but no excursions at all. That was really disappointing since it corrupted all the rest of day plans. I even hadn't reached the aforementioned fort, because I lost to much time going around all the construction sites - and I had to turn back in order to get on time to the excursion. With fully loaded backpack and under +30C that was a bit touching.
Лампа для мечети (Египет или Сирия). Mosque lamp (Egypt or Syria)
1340-1350 гг. AD
Блюдо (Турция, Изник). Turkey, Iznik, dish. ~1590.
Индийская резьба по камню (кстати, дау происходят из Индии, так что культурные связи тут давно налажены), XV-XVI вв.
Stone brackets, India (actually, those dhows are also Indian, so there is a long story of trade and exchange). 15-16 cc.
Довольно много каллиграфии, которую приятно посмотреть. Молитвенник на каждый день. Иран, 15-ый век.
Iranian book of prayers for the seven days of the week. 15th century.
There is a number of calligraphy art pieces.
Такими формами на северо-западе Африки в 17-19 вв. печатали книги.
Printing block (NW Africa, 17-19 cc.)
А так выглядят иранские двери / Iranian doors - 1641 AD
Броня. Турция, рубеж 15-16 веков
Armored warrior. Turkey, end of XV - beginning of XVI cc.
В Катаре мне очень понравился воздух: слегка сладкий и пряный.
I like Qatari air, a bit spicy and sweet.
Торговец временем
Time merchant
Дверь в мечеть. Очень жалко, но найти хоть какую-то информацию нереально.
A door to mosque. It's pity but it's impossible to find any relevant info
Построили! Даже дорожный знак того же мнения.
Even road sign tells that building is completed
Лампы / Lamps
Утром почти никого нет, а на закате город оживает.
There is almost nobody during daytime, but town turns alive at the sunset
Кстати о ценах: в этой забегаловке чай за 2 риала (около 30 рублей).
Local prices: a cup of tea for 2 rials (0.5 USD)
На птичьем базаре очень громко
Birds are very loud
Катар оставил у меня, несмотря на все неурядицы, какое-то очень позитивное ощущение. Наверное, надо таки найти ещё один перелёт через него и посмотреть на форты в пустыне.
Despite all the obstacles, Qatar left pretty nice impression. Seems I'll look for some tickets with another transfer through it. Just to see some towers in desert.
Солнце не уходит за горизонт, а растворяется в дымке аравийских пустынь.
No sunset actually happens: Sun disappears in dusty desert air.
Комментариев нет:
Отправить комментарий