Одна из книг, которая определила в детстве моё геологическое будущее - это "В подземном царстве" Ласло Якуча. Советское издание с фотоиллюстрациями сюрреалистического и какого-то безмерно далёкого от лугов, полей и огородов мира надолго покорило моё воображение. Ну как надолго. Пока в мои руки не попали шикарные издания Кантора, которые уже определили мою судьбу бесповоротно.
К сожалению, книги Якуча в интернете не выложено, потому рекомендую гораздо более известную автобиографию Норбера Кастере "Моя жизнь под землёй".
Одним же из самых запомнившихся моментов из книги Ласло была история, как ислледователи подкрашивали флуоресцеином воду в реке, пропадавшей под землёй, чтобы доказать, что именно она берёт начало от подножия гор где-то вдалеке. Задача эта имела весьма прикладное значение и была связана с планами по изменению течения и русел рек. В книге Кастере, впрочем, рассказывается про аналогичный эпизод с рекой Гаронной. Так что очень рекомендую почитать одно и/или другое.
Цель
для поездки выбиралась довольно-таки случайно. Мне нужно было ехать в
Берн подавать на визу в Японию, и хотелось сходить на выходных в
какую-нибудь красивую пещеру. Методом "google" были найдены две пещерные
системы, Vallorbe и Réclère, расположенные в Юрских горах, которые и стали целью поездки.
Побочными целями поездки оказались (1) попытка автостопа и (2) стоянка в кемпингах, с которых я и начну отчёт по поездке.
Побочными целями поездки оказались (1) попытка автостопа и (2) стоянка в кемпингах, с которых я и начну отчёт по поездке.
Юрские горы (да-да, те самые, которые дали название периоду геологической истории Земли) - это невысокий горный массив примерно 250x250 км, расположенный на границе Швейцарии и Франции. От Альп они отделены низменностью, в которой расположены Женевское и Нойшательское озёра. Значительная часть горного массива сложена известняками - легкокарстующимися породами, в которых просто непременно должны быть увешанные сталактитами и сталагмитами пещеры.
Что интересно, на территории Швейцарии нет пещерных городов. Да, в какие-то совсем древние времена были стоянки первобытных людей, но ничего более позднего, например, средневекового нет. Признаться, после недавнего посещения огромных пещерных городов Грузии и Турции, для меня это стало большой неожиданностью: у меня прямо сформировался стереотип, что люди охотно лезли жить в каждую найденную дырку.
Пейзажи Юрских гор возле Réclère
Местность возле Vallorbe и сама деревня:
Автостоп
Просто потрясающий. Три попытки остановить машину, три раза останавливалась вторая машина. Один мужик сделал крюк в 20 километров, чтобы довезти до кемпинга, и категорически отказался от денег.
Замок в Porrentruy: промежуточная остановка.
Кемпинги
Проблема не в том, что нельзя встать с палаткой в лесу. Проблема в том, что, как я уже кратко писал, любой ровный клочок земли Швейцарии занят фермами. Леса, тем не менее, много (поскольку ровных участков мало), но он весь на склонах, зачастую очень крутых и каменистых. Честно сказать, рисковать (на новой территории) не хотелось, да и горячий душ - это хорошо. Кемпинги полностью оправдали ожидания. Горячий душ, прочие удобства, вода, вплоть до Wi-Fi в палатке. Очень способствует хорошему отдыху.
Кемпинги Réclère (вверху) и Vallorbe (внизу)
Следует признать, в Réclère проблем с ровным местом не было, а вот в Vallorbe его было мало.
PS: буковый лес
Пограничный режим
Пещеры находятся возле границы Швейцарии и Франции. От гротов Réclère до Франции идти где-то 3 минуты, что примерно в 20 раз ближе, чем собственно швейцарская деревня Réclère. О том, что это граница, напоминает только этот выцветший пограничный столб в кустах около дороги. Было бы смешно, если бы тут стоял суровый пограничник: мой паспорт остался в посольстве Японии. А так - сходил попить утреннего кофейку во Францию. Лепота!
Пещеры Réclère
Эта система оборудованы небольшим местным музеем, который проводит экскурсии. Свободного посещения у пещер нет. Гид бодро ведёт экскурсию на швейцарском немецком, потом на немецком, потом на французском, потом на английском - сообразно с составом группы.
Да, возможно, часть романтики так и пропадает, но, с другой стороны, нет никаких надписей на стенах, и сталактиты не растащены на сувениры. С учётом шикарной подсветки, лесенок и весьма неплохого рассказа, денег не жалко.
Пещера поражает своими размерами. Она действительно совершенно огромная (я по привычке всё сравниваю с подмосковными Силикатами, как главной болью всея подземли). Она представляет из себя наклонную относительно узкую полость-линзу в пласте пород, верхним концом подходящую к поверхности земли.
До XIX века пещера использовалась как скотомогильник для больных животных. При этом никто даже не задумывался, куда всё это проваливается. В XIX веке трупов скопилось столько, что стало выгодно открыть костомольную фабрику и продавать удобрение из костей. Тогда-то, в 1886 году, люди внезапно и открыли, что тут ещё и сталактиты есть. В 1890 году пещера уже была готова принимать туристов по 1500-метровому маршруту.
Лестница уводит сначала вниз, а потом возвращает наверх к второму входу в пещеру...
Огромные размеры...
Вид вниз по падению полости
Необычный сталактит
Эта фотография неплохо передаёт соотношение высоты и ширины пещеры
А это - самый большой натёчный купол Швейцарии. Высота 15 метров.
Слева проходит вырубленная ещё в XIX веке лестница.
Вот уже самый низ пещеры. Тут находится небольшое озерцо, в котором, как показывает нам гид, водятся мелкие ракообразные, и, как он говорит, пиявки, ждущие свежего мяса.
Когда выходишь из пещеры на поверхность, кажется, что попадаешь в какую-то горячую вязкую жидкость: после дождей воздух очень влажен, а солнце греет до 30 градусов и более.
Пещеры Vallorbe
В переводе с французского, Vallorbe - долина Орбы. Орба - это река, берущая начало в пещерах Vallorbe. Вода под землю уходит вблизи озера lac des Rousses, чтобы протечь под землёй четыре километра и выйти наружу.
Шлюзовая система на реке Orbe
Вблизи истока...
И сам исток...
Пещера практически вся была под водой, поэтому первые люди исследовали её в 1961 году. В 1974 году, после подводных подземных работ по откачке вод и обустройству, её наконец открыли для публичного посещения. Её уже можно посетить без экскурсионных групп, заплатив за билет. К билету выдаётся несколькостраничный гид по пещере. Приятно, что есть даже русский вариант, причём с очень приличным литературным языком.
Акваланг, использовавшийся при исследовании и оборудовании пещер.
Сзади - стенка тоннеля в пещеру, проделанного горнопроходческой техникой.
Это карта грота. Овалом обведена часть, открытая для туристов.
Ход в пещеру
Великолепно видно, что карстовые пустоты-каверны развиваются по разломам
Дорога проходит сквозь обезвоженный сифон - коленообразный изгиб пещерного хода, заполненный водой. В воде происходил рост карбонатных минералов.
Уровень воды навсегда отпечатался на стене пещеры.
Потолок в одном из ходов
Пещерный жемчуг
У этой разновидность сталактитов скорость роста - 2 см за 100 лет.
Длина до полуметра.
Одно из пещерных озёр
В этом озере вода настолько чистая, что её сложно увидеть...
А вот так под землёй выглядит река Орба. Поток воды несётся с оглушающим рёвом между огромных каменных глыб.
Это самая высокая точка пещеры. Сюда ведёт длинная лестница вверх. Дойдя сюда, следует сесть на лавочку и нажать кнопку. Включается музыка с выборочной подсветкой частей грота. Совершенно потрясающая акустика и впечатления.
Красная "клякса" в центре кадра - это манекен человека в натуральную величину.
Для желающих походить по диким пещерам тоже есть возможности. Можно подняться на несколько десятков - сотню метров вверх по склону и попасть в абсолютно необорудованный грот с очень скользким полом. Слепая кишка тянется на несколько десятков метров и заканчивается завалами.
Леса Юрских гор...
Вот тут уже место под палатку найти сложнее...
В красный прямоугольник обведены люди.
Современная наскальная живопись.
От грота открывается вид на долину. Можно подняться ещё выше,
но по такой жаре не хочется этого делать.
PS для упорных: пока я искал упомянутые в начале поста книги в интернете, наткнулся на выложенное в cети небезынтересное издание "Afghanistan Cave Complexes 1979-2004: mountain strongholds of the Mujahideen, Taliban & Al Qaeda".
Комментариев нет:
Отправить комментарий